Как пасынковать огурцы – пошаговая инструкция для теплицы и открытого грунта

Содержание
  1. Пасынковать и прищипывать – в чем разница
  2. Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)
  3. Начальный этап
  4. Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице
  5. Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов
  6. Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста
  7. Схемы и описание методов
  8. Традиционный способ: схема и пошаговое описание
  9. Схема пасынкования на центральном стебле
  10. Удаление пасынков на партенокарпиках
  11. Как различаются огурцы по типу ветвления
  12. Уход после проведения работ
  13. Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании
  14. Лучшее время для пасынкования
  15. Как формировать огурцы «Конни» и «Герман».
  16. Как получить дополнительный урожай
  17. Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование
  18. Нюансы формировки огуречника в зависимости от сорта
  19. Партенокарпические
  20. Как формировать огурцы букетного типа
  21. Формирование огурца с длинными боковыми побегами
  22. Схема прищипывания в одну плеть
  23. Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице
  24. Как сформировать огурцы в один стебель – пошаговая схема
  25. Огурцы без удаления пасынков
  26. Зачем пасынкуют огурцы
  27. Как пасынковать огурцы – два способа
  28. Несколько важных моментов при пасынковании
  29. Какие ошибки следует избегать при пасынковании?
  30. Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
  31. Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции
  32. Прищипывание и обрезка: как правильно делать, чтобы не навредить
  33. Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице
  34. Как правильно прищипывать растения пошагово?
  35. Особенности сортов, опыляемых пчелами
  36. Особенности самоопыляемых сортов
  37. Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
  38. Как пасынковать на грядке
  39. Преимущества процедуры пасынкования огурцов в теплице
  40. Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
  41. Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?
  42. Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки
  43. Практические советы и рекомендации

Пасынковать и прищипывать – в чем разница

Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.

Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.

Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.

А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

formirovanie-samoopylyaemyh-gibridov-v-teplice

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

formirovanie-pcheloopylyaemyh-sortov-ogurcov-v-teplice

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

formirovanie-gibridov-s-buketnym-tipom-cveteniya-v-1-stebel

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Внимание!

Удалять за один раз большое количество отростков нельзя. Это приведет к ослаблению растения, ему придется потратить значительную энергию на восстановления поврежденных тканей.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

  1. После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения.
  2. Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли.
  3. Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста.
  4. В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла. Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают.
  5. Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа.
  6. Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком.

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Внимание!

Пасынковать растения нужно чистыми руками и стерильными инструментами. Руки вымыть с мылом, и пинцеты, ножницы, секаторы выдержать в растворе антисептиков или спирте.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Как различаются огурцы по типу ветвления

Разросшиеся побеги огурцов
Разросшиеся побеги огурцов

Разросшиеся побеги огурцов

Огурец формируется в виде длинной лианы, которая вырастает у некоторых гибридных сортов до 2 м, а в условиях теплицы и до 5 м. Четко выделяется главная плеть, а от листовых пазух могут отходить боковые ветви первой очереди. На этих дополнительных плетях также появляются побеги теперь уже второй очереди. Если не пасынковать огурцы в теплице у сильноветвистых сортов и пустить это дело на самотек, то уже через пару месяцев грядка будет похожа на непроходимые джунгли.

По типу ветвления огурцы можно разделить на несколько групп:

  • Чрезмерный. У огурцов такого типа боковые побеги растут рядом с каждым узлом. Причем их длина может быть весьма впечатляющей.
  • Активный. Дополнительные плети могут развиваться почти из большинства пазух.
  • Активный с саморегуляцией. Боковые ветви растут мало, пока на центральной плети появляются плоды. Если урожай с нее собрать, то начинают плодоносить боковые побеги.
  • Ограниченный. Хотя боковые плети и часто появляются, но растут небольшими и на урожай не влияют.
  • Слабый. Дополнительные побеги вырастают короткими, и часто с одними цветами.

Характер ветвления влияет непосредственно на скорость получения урожая и то время, которое придется затратить огороднику на уход за огурцами. Приобретая самоопыляемые сорта со слабым или ограниченным ветвлением, не придется отвлекаться на формирование растения.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Лучшее время для пасынкования

В процессе пасынкования важно не только правильно совершать все необходимые действия, но и делать их в отведенный для этого срок:

  1. Огородники, занимающиеся разведением огурцов не первый год, рекомендуют проводить процедуру пасынкования до последних чисел июля. Пасынки, сформированные в этот промежуток времени, дадут мощные стебли, на которых вырастет обильный урожай.
  2. Процедура, проведенная позже указанного срока, не даст необходимых результатов, и эффект от нее получится слабый.

Обратите внимание! Для пасынкования не годятся стебли короче 6 сантиметров в длину. Они не получат никакой выгоды, и процедура скорее навредит растению и будущему урожаю.

пасынкование огурцов

Если вы придерживаетесь указанных инструкций, выполняя их в указанные сроки – убирать урожай в конце сезона будет очень приятно.

Как формировать огурцы «Конни» и «Герман».

Огурец Конни F1 относится к очень популярным партенокарпическим гибридам. Огурец «Герман» F1 является ультраскороспелым самоопыляемым гибридом для открытого грунта, который некоторые огородники с успехом выращивают в теплицах.

Как получить дополнительный урожай

Опытные огородники знают секрет, как продлить время плодоношения. В конце лета надо отвязать плети от шпалер и разместить их на поверхности почвы. После осмотра отрезать слабые и больные побеги, подкормить куст, используя торф или золу. Такая процедура позволит дождаться еще одного урожая.

Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование

Сорт

Сорт «Алфавит F1»

На сегодняшний день селекционерами выведены и такие сорта огурцов, которым не требуется удаление лишних побегов для формирования плетей. Этим самым упрощается труд садоводов. При покупке пакетиков с семенами стоит обратить внимание на надпись «Не требует пасынкования», такие огурцы и желательно приобретать для посадки в теплице. Это могут быть слабоветвящиеся гибриды:

  • Алфавит F1. Слабоветвящийся корнишон, может завязывать огурцы пучком до 5 штук. Сначала урожай снимают с главного стебля, затем плодоносят короткие боковые побеги.
  • Букет F1. Также почти не образует боковых побегов. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.
  • Регина-Плюс F1. Скороспелый огурец корнишонного вида, обладает слабым ветвлением. Болезнеустойчив.
  • Верные друзья F1. Пучковой гибрид, имеющий слабое ветвление. Из одного узла появляется до 8 плодов.

Такие разновидности, как Саровский F1 и Петровский F1 формируют всего один стебель, к тому же плодоносят достаточно долго.

Нюансы формировки огуречника в зависимости от сорта

Существуют определенные хитрости, которые присущи видам огурцов, ими активно пользуются садоводы, обладающие специфическими навыками.

Партенокарпические

Такие сорта образуют большое количество побегов, и большинство из них женские. Но плодоносят не больше 1/5. Из одной завязи могут появиться несколько пасынков, что считается характерной особенностью вида.

5b17463aa0581-7445763

Остальные побеги отпадут и засохнут, происходит это по различным причинам: недостаток питания, теплой воды. Поэтому так важно не пропустить момент, и своевременно начать формирование.

Как формировать огурцы букетного типа

К этому типу относятся гибриды, у которых образуется 5-6 завязей в одном узле. В связи с такой особенностью их рекомендуется формировать только в один стебель. Так уменьшается нагрузка на экземпляр и не теряется урожайность.

formirovanieogurtsovvodinstebelsxemavtep_d0990737-5098053

Все боковые побеги на этих гибридах полностью удаляются вплоть до верхней горизонтальной шпалеры. Можно оставить только 2-3 штуки под самым верхом, прищипнув их при этом над вторым листом. В нижней части растения, на уровне 4-х листьев, удаляются все завязи и побеги в пазухах.

Правильный подбор сорта и понятие соответствующей формировки куста — основные составляющие получения высоких урожаев. Сложного в этом ничего нет, поэтому, каждый желающий может изучить нехитрые правила и, следуя им, получить хороший урожай качественных огурчиков.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках.  Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице

Из ошибок в выращивании всегда нужно извлекать урок. На что советуют обратить внимание опытные огородники при пасынковании огурцов в теплице:

  1. Небрежная работа. Отрезать дополнительные побеги надо аккуратно, чтобы не поранить листья и цветки. Необходимо действовать острым инструментом и не рвать побеги руками.
  2. Несвоевременное проведение пасынкования. Не стоит делать процедуру до появления четырех настоящих листьев. Если же момент упущен и боковой отросток вырос, то проводить пасынкование уже поздно.
  3. Игнорирование схем пасынкования. Все алгоритмы появились не случайно, а были выведены путем многолетних наблюдений и экспериментов. Не следовать схеме значит лишить себя хорошего урожая.
  4. Отсутствие полива после пасынкования. Хоть огурцы и хорошо переносят эту процедуру, тем не менее она достаточно травматична. Растениям необходимо восстановить баланс микроэлементов, поэтому необходим полив теплой водой.

Как сформировать огурцы в один стебель – пошаговая схема

Как я уже говорил, нам нужно найти баланс между количеством зеленой массы и количеством плодов. Но нужно всегда помнить, что листовой аппарат у огурца очень сильно влияет на плодообразование, гораздо больше, чем, например, у томатов. Удалив все листья, боюсь про урожай можно забыть. Поэтому листья удалять стоит только если они совсем больные.

Первая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов. Не бойтесь этого делать, и не жалейте о проделанном. Такими действиями вы даете возможность как можно скорее сформироваться корневому аппарату, а это для растения очень полезно. Как компромиссный вариант, можете оставить в каждой пазухе по одной завязи огурца, но пасынки удалить нужно обязательно!
  • В следующих 5 пазухах листьев также удалите все пасынки, но цветочные завязи можете оставить. К тому времени корни подрастут и им будет легче питать плоды.
  • В следующих 5 пазухах также оставьте все завязи и оставьте дополнительно пасынки, которые нужно будет прищипнуть, когда на них сформируется по 1 листу. В последствии в пазухах этих листьев сформируются завязи.
  • В следующих 5 листьях оставьте завязи и пасынки, которые прищипнете, когда на них будет по 2 листа. Как правило, в это время высота куста около 2 метров.
  • Следующим шагом в следующих 5 листьях оставьте пасынки и прищипните их с 3 листьями.
  • Последним шагом будет прищипывание макушки. Когда это делать уже на ваше усмотрение. Это можно делать, когда макушка достигнет крыши теплицы, или если ваши кусты посажены широко можно немного загнуть ее в бок и прищипнуть чуть позже. Решать вам, никакой разницы нет.

Таким образом вы получите куст огурца, имеющий форму перевернутого конуса, расходящегося к верху.

первая схема

Последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

Вторая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов.
  • На протяжении всего последующего роста растения удаляются только пасынки, не оставляя ни одного. Также, как и в первой схеме, последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

вторая схема

При такой схеме формирования у вас будет только один стебель с плодами на нем. Как показывает практика, урожай в таком случае бывает даже немного больше, чем при формировании по первой схеме, а ухаживать за кустом еще проще. Как понять по какой схеме формировать?

И это самый основной вопрос у всех садоводов. Тут однозначного ответа нет, все зависит от выращиваемого сорта, от того, сколько завязей у него может образоваться. Чем меньше завязей в пазухах у сорта, тем больше пасынков можно оставить. В таком случае могу посоветовать, посадите рядом два одинаковых куста и сформируйте их по двум схемам. На следующий год вы точно будете знать, какая из них для данного сорта будет лучше.

пробуйте разными способами

Хочу еще посоветовать никогда не подходить к вопросу формирования куста бездумно, т.е. строго по схеме. Я лишь дал рекомендацию как это сделать. Всегда смотрите по обстоятельствам. Дело в том, что способность к пучковому плодоношению у растения закладывается еще на стадии прорастания зернышка, а это, как вы сами понимаете, у всех происходит по-разному. Да и грунт, в который вы высаживаете рассаду у всех разный.

Вот и получается, что один и тот же сорт огурца посаженый двумя разными садоводами растет по-разному. Единственно, что все у всех должно быть одинаково это освещенность кустов. Тут исключения нет.

Огурцы без удаления пасынков

Еще недавно во времена молодости наших дедушек и бабушек редкие владельцы огородов удаляли пасынки на огурцах. Чаще такие манипуляции проделывали на кустах томатов. В результате многолетних сравнительных экспериментов выяснилось, что без прищипки огурцы:

  • вырастали мелкими и горькими;
  • зеленая масса листьев сильно затеняла грядки;
  • из-за нехватки освещения сокращались сроки плодоношения на 1-2 месяца;
  • огородники получали общий урожай на 30-40 % ниже, чем при пасынковании.

Современные методики прищипки позволяют исправить такие ошибки, не потерять часть урожая из-за приверженности старым методам.

Внимание!

Селекционеры и ученые агрономы работают над улучшением сортовых качеств огурцов и их гибридов. За последние 20-30 лет ими выведены сорта, которые не требуют пасынкования ни при выращивании в теплицах, ни на открытых грядках.

Зачем пасынкуют огурцы

Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.

Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:

  1. Плоды созревают раньше.
  2. Куст становится более компактным, что облегчает доступ к нему.

По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.

  1. Удаляем все лишние побеги, которые растут из пазух, с узловой петли основной части.
  2. Удаляем боковые побеги из пазух первых 5-6 листьев, а также завязи в первых 3-4.

Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.

Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.

Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.

Несколько важных моментов при пасынковании

Жалко травмировать огуречник, удаляя побеги? Огурцы переносят процедуру довольно безболезненно и не испытывают стресса. Но после обрезания стоит удобрить растения, внести какую-нибудь подкормку. Не забываем про поливы и проветривание теплицы.

maxresdefault-5-9404427

Дополнительно можно опрыскать плети препаратом с содержанием меди, например, Оксихомом. Он защитит огурцы и внутри, и внешне от многих грибковых заболеваний. Если при пасынковании в ранку попали споры грибка, то опрыскивание сразу поможет их уничтожить.

Когда заканчивать пасынкование огурцов? Тогда, когда вся схема выполнена, удалены боковые пасынки согласно инструкции. Но многие огородники советуют и дальше контролировать рост огуречных плетей.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании?

Нельзя удалять сразу много пасынков, для огурца это будет большой стресс. Нельзя использовать грязный инструмент: ножницы или секатор. Так в свежие ранки может попасть грязь и инфекция.

Стоит ли отрезать у огурцов усы при пасынковании? Кто-то не тратит время на такое занятие. Но некоторые огородники считают это необходимым при выращивании огурцов в теплице. Переплетаясь между собой, усы могут затруднять обработку огурцов.

screenshot_1-15

Нечаянно скрутив листья, тем самым они создают тайное убежище для насекомых вредителей. Не стоит надеяться и на силу усов, которые удерживают плеть на подпорке. Живут усы лишь месяц, и после засыхания могут уронить плеть. Чтобы этого не произошло, вместе с пасынкованием желательно проводить подвязывание огурцов к опоре на каждом новом этапе.

screenshot_2-15

Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что плеть постоянно выпускает из листовых пазух очередные пасынки.

Для пасынкования нужен удобный острый инструмент. Подойдет обычный канцелярский нож, ножницы.

Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного ствола.

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Прищипывание и обрезка: как правильно делать, чтобы не навредить

Для того, чтобы не навредить растению необходимо, чтобы огуречная рассада пробыла в земле не менее 5 дней. Инструменты для обрезки пасынков, усов, завязей и цветов должны пройти стерилизацию. Работу в условиях теплицы можно проводить в любое время, но предварительно почву под растениями необходимо увлажнить, чтобы обеспечить надлежащий тургор листьев.

Что такое тургор? – это процесс, происходящий в клетках листьев растений и обусловленный гидростатическим давлением. В переводе с латыни это значит «быть наполненным».

Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице

Чтобы успеть провести пасынкование огурцов в теплице (всё равно, из поликарбоната или любого другого материала) вовремя, надо постоянно обращать внимание на то, как растут побеги. Если куст вырос до 40 см и на нем появилось 5 листьев, то уже пора удалить ненужные боковые побеги. Их длина в это время обычно составляет примерно 5 см.

Размер огурца

Рассчитывая сроки первого пасынкования, не стоит сверяться с лунным календарем или определенными датами. Главную роль тут играет скорость развития побега.

Прищипка огуцов
Прищипывание

На отрастание пасынков влияет и прищипывание. Если слишком рано удалить точку роста у центральной плети, то все ресурсы растения пойдут на формирование пасынков, что приведет к увеличению количества листьев.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

Схематичное изображение прищипки огурцов
Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Фото партенокарпических огурцов
Партенокарпические огурцы

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Как пасынковать на грядке

Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.

Схема пасынкования на грядке:

  1. До 4-го листа удаляем и пасынки, и завязи.
  2. На центральном стебле убираем пасынки, завязи оставляем.
  3. Для формирования пышного куста удаляем побеги до 5-6 листа.

Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.

Преимущества процедуры пасынкования огурцов в теплице

Огурец любит парниковый, углекислый, газ, который служит источником углеродного питания. В воздухе обычно содержится 0,03 % углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице в 5–10 раз заметно повышает урожай огурцов. В теплицах огурцы можно выращивать круглый год, создавая оптимальные температурные условия, досвечивая фитолампами и орошая мягкой водой.

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования огурцов обзаводиться отростками с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста огурца должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования огурцов становится более сложной. Боковые пасынки остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Практические советы и рекомендации

  1. Для выращивания в теплицах лучше выбирать гибриды огурцов. На них, как правило, образуется больше женских цветков, меньше боковых побегов. Растению легко справиться с отращиванием трех основных стеблей. В результате урожай увеличится в 3 раза.
  2. Сортовые тепличные растения чаще формируют в один стебель, но для страховки оставляют еще один боковой побег на случай внезапного повреждения центральной лианы.
  3. Процедуру нужно выполнять осторожно: сначала легонько без нажима оттягивают листики или побег саженца, затем аккуратно отщипывают пасынок. Делать это нужно ближе к стеблю, чтобы не оставлять ростков, которые снова начнут расти.
  4. Необходимо оберегать и не повредить кожицу на центральном стебле и листьях, чтобы огурчикам не затрачивать много времени на восстановлении покровов.
  5. Во второй раз удаляют побеги, когда на стебле отрастут 5-7 листьев. При пасынковании нужно обязательно оставлять на растение по 1-2 листочка одной плодовой завязи.
  6. У неопытных садоводов возникают вопросы, а нужно ли пасынковать огурцы три раза. Ответ простой — если хотите получить весомый и качественный урожай, то это необходимо сделать. Нужно дождаться, когда на стебле отрастут 8-10 листьев, затем отщипнуть все ненужные пасынки, оставить только одну плодовую завязь и по 2 листика.
  7. Подвязывание плетей к опоре позволяет экономить место в теплице. Делать это нужно осторожно и внимательно, чтобы не повредить верхушку стебля. Прищипывают ее после того, как боковые лианы отрастут до 0,5 метров.

Пасынкование огурцов в теплицах проводят в настоящее время не только овощеводы с большим опытом. Начинающие огородники не уступают им в желании добиться отменных урожаев на своих грядках. Они всегда готовы учиться новому в нелегком труде овощеводов и садоводов. Желаем успехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector