- Выбор машинки
- Как подготовить банки к закатке машинкой?
- Альтернатива ключу для закатки
- Как закатывать банки машинкой полуавтомат?
- Как закатать банку с закручивающейся крышкой
- Ручная машинка
- Электрическая закаточная машинка для домашнего консервирования
- Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)
- Ручная закаточная машинка
- Ключ-улитка
- Полуавтомат
- Подготовительный процесс
- Закаточные машинки: виды
- Как закатывать банки с закручивающимися крышками
- Ручной ключ
- Автоматическая машинка
- Полуавтомат
- Какие виды закаточных машинок бывают?
- Как закатать машинкой банки с железными крышками?
- Правила закатки банок на зиму
- Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой?
- Как пользоваться машинками?
- Автоматическая закаточная машинка
- Проверка герметичности
- 1. Использование воды
- 2. Переворачивание
- Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
- Машинка-полуавтомат для закруток
- Особенности использования закаточных машинок
- Как проверить герметичность банки после закатки?
Выбор машинки
Залог успеха герметичной закрутки – правильно подобранная машинка-ключ. Закатать банку машинкой опытным хозяйкам не составит особого труда. Новички, перед тем, как приступить к консервации пытаются найти ответы на вопросы – как правильно выбрать закаточную машинку (консервный ключ), какой закаточный ключ лучше купить, как закрывать банки закаточным (консервным ключом), чтобы консервные крышки на банке хорошо держались.
Чтобы заготовить много запасов на зиму, купив для этого не закручивающиеся руками крышки, приобрести крышки под закаточную машинку, нужно иметь дома качественный инструмент. Сделать правильный выбор среди большого ассортимента закаточных машинок проще, зная их принцип работы и разновидности.
Как подготовить банки к закатке машинкой?
Перед тем как будет использована закаточная машинка необходимо должным образом приготовить емкости для продукта. Процесс подготовки заключается в чистке банок от пыли и загрязнений. Затем необходимо простерилизовать их. Выполнить стерилизацию можно разными способами:
-
Паром. Доводим воду до кипения в крупной емкости, затем сверху накладываем сито либо специальные держатели для банок. Когда вода дойдет до кипения устанавливаем на поверхность держателя стеклянный сосуд. Обработка паром занимает от 5 до 15 минут в зависимости от размеров емкости. О завершении процесса свидетельствуют капли воды, появившиеся на внутренней стенке сосуда.
-
Водой. Оборачиваем сосуды х/б полотенцем либо тряпицей и помещаем в емкость с жидкостью. Банки не должны контактировать друг с другом. Затем доводим воду до кипения и поддерживаем его не менее 15 минут.
-
В духовке. Осуществляется при температуре около 150 С на протяжении не менее 15 минут. Банки нужно закладывать горлышком вниз. Важно избегать резких температурных перепадов, духовку можно открывать только после остывания до 80 С и менее.
-
В микроволновой печи. Наполняем сосуд водой примерно на 2 см и помещаем его в СВЧ-печь. Стерилизация занимает около 3 минут при мощности в 800 Вт. Если объем печи позволяет стерилизовать несколько емкостей необходимо проводить процесс с повышением мощности на 100-200 Вт на каждую банку.
Важно не забыть про обеззараживание металлических крышек, на их поверхности также могут скапливаться в большом количестве микроорганизмы, их споры, которые при попадании внутрь банки приведут к порче консервов. Перед началом процесса их нужно тщательно вымыть и прокипятить в воде не меньше 2 минут. Только после этого можно приступать к консервации. Закаточная машинка для консервирования https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/zakatochnye-mashinki/ доступна для приобретения здесь либо в любом другом магазине с аналогичным ассортиментом.
Альтернатива ключу для закатки
Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух – и герметичность вам обеспечена.
Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала – стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.
Как закатывать банки машинкой полуавтомат?
Как закатать банку с закручивающейся крышкой
Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.
Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.
Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.
Ручная машинка
Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.
Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.
- Сначала крышка устанавливается на банку.
- Затем крышка сверху придавливается машинкой.
- Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
- Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.
Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.
Электрическая закаточная машинка для домашнего консервирования
Электрические модели пока что редко применяются в бытовых условиях и больше проходят для промышленных масштабов. Но есть компактные ручные электрические закаточные машинки для домашнего консервирования. Ими с удовольствием пользуются многие домохозяйки.
Особенностями электрических агрегатов для консервирования являются:
- Высокая скорость процесса: достаточно установить машинку на крышке и просто нажать кнопку.
- Надежность герметизации, степень которой определяется автоматически.
- Практически полное отсутствие деформаций и бракованной продукции.
- Полная автоматизация.
Электрические машинки характеризуются высокой ценовой категорией и лучше всего подходят для работ в больших масштабах. В целом вопрос какая машинка для закатки банок лучше, решается с учетом личных предпочтений, объемов продукции, которую требуется переработать и бюджетных возможностей.
Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)
Ручная закаточная машинка
Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.
Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.
Ключ-улитка
Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.
Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.
Полуавтомат
Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.
Подготовительный процесс
Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.
Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.
Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.
Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.
В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.
Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как закатать банку закаточной машинкой. После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и расколоть саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и расколоть горлышко банки.
Какие виды закаточных машинок бывают?
Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:
- Ручной — оснащен винтовым механизмом, благодаря которому с каждым вращением кромка крышки обволакивает горлышко сосуда.
- Полуавтомат — роликовая система позволяет сделать несколько вращений для полной герметизации емкости.
- «Улитка» — благодаря спиралевидным желобкам действует равномерно на все участки крышки. Прижимает кромку крышки надежно и герметично, вращая ролик по спирали.
- Автомат — оснащен пружиной и рычагом, с помощью которых происходит одновременное прижимание кромки со всех сторон. Выпускается в двух вариантах: с двумя действующими рычагами и одним действующим, во втором случае второй рычаг зафиксирован.
Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.
Как закатать машинкой банки с железными крышками?
После проведения всех подготовительных процедур сам процесс закатки много времени не займет так, как машинка для консервирования банок позволяет выполнить все действия просто и быстро. Он состоит из таких этапов:
-
Плотно прикладываем обеззараженную крышку к стерилизованной емкости, заполненной продуктом.
-
Устройство для закатывания прикладываем так, чтобы оно слегка прижимало крышку.
-
Понемногу затягиваем машинку после каждого оборота.
-
Повторяем процедуру до достижения плотного прилегания краев крышки к горлышку сосуда.
В процессе могут появиться волны, для их устранения достаточно несколько раз пройтись ручкой по деформированному участку.
Правила закатки банок на зиму
Закатывать банки на зиму закручивающимися крышками – винтовыми, – означает закрыть банку без машинки. Но, как правильно и чем лучше закатывать банки на зиму машинкой, улиткой, чем быстрее закатать банку ключом полуавтоматом либо закрыть консервы автоматом? На деле разницы особой нет, дело в привычке. Очень важно правильно закатывать банки, чтобы солёные огурцы остались хрустящие, крышки хорошо держались, не вздулись на закатанных банках с лечо на зиму.
Сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы поможет правильно заготовленная консервация.
- Первым делом тщательно моем банки и крышки мыльным раствором.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
- Сортируем продукты, необходимые по рецепту. Огурцы на заготовки отбираем твёрдые, засолочных сортов, салатные оставляем на приготовление окрошки. Крупные огурцы можно замалосолить, сделать огуречный салат на зиму. Хорошо промываем овощи, при необходимости замачиваем.
- Очищаем от листьев и жучков ягоды малины для варенья, отбраковываем гнилые. Клубнику перед переработкой в варенье и ягодный джем, промываем и просушиваем. Удаляем хвостики, с ягод и фруктов перед закладыванием в банки.
- Наполняем банки плотно, придерживаясь рецепта.
- Наполненные огурцами банки, зелёными помидорами, красными томатами заливают рассолом. Ягоды, фрукты заливают сиропом.
- Использование рецептуры без стерилизации ускоряет процесс закатки банок на зиму. Закрывать консервы крышкой нужно сразу после заполнения банок.
- Закручиваем крышку.
Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой?
- Подготовьте все составляющие для работы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Укомплектуйте продукты внутрь сосуда.
- Накройте крышкой и прижмите сверху закаточным ключом.
- Прижимайте не сильно, а слегка.
- Поворачивайте ключ по направлению закатки.
- Как только кромка крышки полностью будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону и снимите машинку.
Как пользоваться машинками?
Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.
- Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
- Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
- В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
- В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.
Автоматическая закаточная машинка
Автоматические устройства еще называют обжимными машинками для консервирования. Такие приспособления обладают высокой скоростью работы и высокой надежностью герметизации.
Также из особенностей закаточной машинки автомат можно отдельно выделить:
- Отсутствие роликов, которые заменяются пружиной и рычагом, из-за наличия которых обеспечивается автоматизация процесса.
- Такие устройства потребуют минимального количества прилагаемых усилий: от хозяйки необходимо только установить машинку на крышку и привести в действие рычаг
- Наличие специальных защитных приспособлений и механизмов надежно защитит банки и крышки от сколов, вмятин, царапин и деформаций.
Единственным минусом считается более высокая по сравнению с обычными ручными и полуавтоматическими машинками цена. Но этот недостаток можно отнести к несущественным из-за высокого качества и надежности герметизации.
При выборе необходимо обратить внимание на производителя автоматической закаточной машинки.
На рынке предлагается много подделок, поэтому возможен риск покупки некачественной обжимной машинки, которая прослужит недолго, или не обеспечит нужного уровня качества консервирования. Также рекомендуется обратить внимание на двухрычажные автоматические устройства, которые считаются более надежными и удобными в применении.
Проверка герметичности
После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.
1. Использование воды
Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.
В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.
2. Переворачивание
Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.
При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.
Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
- Подготовьте необходимое для закатки.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Переместите внутрь сосуда продукты для консервации.
- Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.
- Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.
- После полного прижимания кромки крышки к горловине сосуда, поверните ручку в обратном направлении и снимите машинку.
Машинка-полуавтомат для закруток
Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:
- наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
- устанавливаем на крышку полуавтомат;
- поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
- делаем несколько кругов (7- 8);
- остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
- ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
- проверяем герметичность закатки.
Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.
Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.
Особенности использования закаточных машинок
Самыми простыми и понятыми в применении являются ручные закаточные машинки, которые можно также разделить на приспособления с обычным ключом и аналоги с ключом-улиткой.
Так, при использовании приспособления первого типа необходимо прижимать крышку к горлышку, удерживая руками. Во втором случае крышка удерживается спиралевидным механизмом, посредством которого происходит движение ключа.
Полуавтоматические закаточные машинки предполагают проворачивание ручки машинки в одном направлении несколько раз. Все остальные манипуляции по закатыванию полуавтоматическое устройство берёт на себя.
Автоматические аналоги способны обеспечить самое быстрое закатывание банок, не нуждающееся в приложении больших усилий. Для приведения в действия механизм достаточно лишь опустить в нижнем направлении ручек-рычагов.
Независимо от используемого вида закаточной машинки, крайне важно после проведения всех манипуляций проверять герметичность. Для этого банки рекомендуется переворачивать на некоторое время горлышком вниз. Появление подтеканий свидетельствует о том, что существует небольшое отверстие между горлышком и крышкой, которое вскоре приведёт к срыву крышки.
Как проверить герметичность банки после закатки?
- Переместите закатанные сосуды в место с комнатной температурой.
- Стоять они должны на крышке, в перевернутом состоянии.
- Для защиты поверхности можно подложить плед, одеяло или какую-либо другую ткань.
- В таком положении банки должны простоять в течение 2-х суток.
- Если поверхность чистая, то протекания не было, значит крышки герметичны.
- Также герметичность можно проверить по вздутию крышки, если ее нет — то она хорошо была закатана.
- Немаловажно проверять на наличие трещин и сколов, если такие есть, то от сосудов нужно избавиться во избежание неприятных последствий.
Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.
Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка.