Растения очень интенсивно потребляют элементы питания из почвы, кроме того, минеральные соли вымываются поливной водой. Минеральных удобрений не следует бояться, ведь растения выбирают из почвы элементы питания именно в виде простых, растворимых в воде солей, а все органические удобрения становятся доступными для огородных культур только после перехода сложных органических веществ в простые минеральные.
Перегной
Основным удобрением на дачных участках был перегной. Ценность его определялась тем, что в его составе имелись все питательные вещества – азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы, углекислота. При систематическом внесении перегноя как в защищённом, так и в открытом грунте улучшались физико-химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, кислотность, повышалась интенсивность роста и развития растений, жизнедеятельность микроорганизмов, лучше усваивались растениями питательные элементы. Было известно, что в одной тонне перегноя крупного рогатого скота содержится 6 кг азота, 3 кг фосфора и 7,5 кг калия в легко усвояемой форме.
В настоящее время садоводу с частных ферм предлагается в основном перегной, полученный не на соломистой, а на опилочной подстилке. При создавшемся остром дефиците перегноя и его дороговизне со стоимостью одной тонны 2,5–3 тысячи рублей садоводы должны обратить внимание на более доступные органические субстраты: опилки, торф, дроблёную кору, обеспечивая наличие элементов питания в почве внесением минеральных удобрений.
Биогумус
Биогумус – новое органическое удобрение, получаемое на биотехнологических фабриках путём обработки органических отходов (навоза, куриного помёта, бытовых отходов) калифорнийскими червями. Норма внесения 3 кг/м2 (по одному килограмму в лунку). При реализационной цене 5 рублей за 1 кг биогумус значительно дороже перегноя.
Куриный помёт
Куриный помёт – быстро и сильно действующее органическое удобрение, содержащее в одной тонне 18 кг азота, 16 кг фосфора и 7 кг калия. Используется для подкормки огурцов, томатов. Набранный до половины бочки помёт заливается водой, и через 4–5 дней 1 литр маточного раствора разбавляется водой в 10–12 раз и 10 л полученного раствора разливается на 1 квадратный метр гряды или по 3 л на одно растение. Во избежание потерь азота куриный помёт перемешивают с перегноем и вносят по 1–2 кг/м2 или с опилками с дозой внесения 3–5 кг/м2.
Компосты
При остром дефиците перегноя непосредственно на садовом участке можно получать органические удобрения в виде компостов. Для этого должны быть изготовлены из досок компостные ящики высотой 100, шириной 60–70 см и длиной от 1 до 2-3 метров. В первый год заполняется первый ящик удалёнными с грядок сорняками, травой, бытовыми отходами, ботвой овощных культур – капусты, моркови, свёклы, опавшими листьями. На второй год зелёной органикой заполняется второй компостный ящик, а на первый, ранее заполненный ящик желательно высадить рассаду тыквенных растений. На третий год заполняется третий ящик, на второй высаживается рассада тыквы или кабачков, а из первого ящика готовый компост используется для внесения в лунки при высадке рассады, для мульчирования рядков при посеве овощных культур семенами.
Навоз
Перегной на дачном участке получают при использовании навоза в качестве биотоплива при выращивании огурца в парниках или на навозной гряде в открытом грунте. Перегной без наличия в нём болезней и вредителей для выращивания рассады получают укрытием свежего навоза опилками или торфом слоем 10 см.
Другие органические субстраты
Органические субстраты – торф, опилки, дроблёная кора, солома. Это материалы, улучшающие физические свойства почвы – рыхлость (воздухопроницаемость), влагоёмкость – за счёт увеличения органического вещества. Питательные элементы при использовании органических субстратов могут появиться при их компостировании с навозом (полужидким, жидким, навозными стоками), перемешивании с минеральными удобрениями или после внесения минеральных удобрений.
Зелёная трава может стать источником обеспечения элементами питания растений после минерализации органического вещества заделкой её в почву в июле или компостированием.
Торф отличается незначительным содержанием труднодоступных элементов питания, нейтральной реакцией, не требует известкования, имеет высокую влагоёмкость и ёмкость поглощения элементов питания. Иногда возможность его использования в овощеводстве требует подтверждения лабораторными анализами.
Опилки не образуют корки, не требуют рыхления, имеют кислую реакцию. При гряде с высотой опилок 20 см слабокислая реакция почвенного раствора достигается внесением 300 г извести–пушонки на кв. м. В 10-литровое ведро можно набрать 3 кг сухих опилок. Кора древесных растений предварительно дробится до преобладания частиц 3–7 мм.
Показателями опыта и знаний владельца дачного участка, безусловно, являются освоенные им технологии выращивания овощных культур. Технологии выращивания овощных культур в открытом грунте и в плёночных теплицах позволяют получать урожаи: ранней капусты – 4–5 кг/м2, среднеспелой – 6–7, среднепоздней – 8–10, моркови, свёклы столовой – 6–8, лука–репки – 3–4, перца в парниках и в тоннелях под плёнкой – 2–3, огурцов в теплицах без обогрева – 12–14, томатов – 7–10 кг с квадратного метра.
При дефиците, а в настоящее время и дороговизне органического удобрения – перегноя, указанные урожаи экологически чистой продукции овощных культур можно получать с использованием органических субстратов и минеральных удобрений.