Как выбрать лучшие сорта груш для подмосковья самолодные: руководство для начинающих

Общие характеристики самоплодных сортов груш

Самоопыление происходит, когда пыльца с одного цветка на растении успешно оплодотворяет другой цветок на том же растении. Этот метод выгоден для тех, кто выращивает груши, поскольку он увеличивает производство без необходимости иметь рядом второй сорт дерева для опыления. Низкорослые груши относятся к деревьям, которые остаются относительно небольшими, что облегчает управление ими и их обрезку по мере необходимости.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ пример

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
спелая груша

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

спелая груша

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Августовская роса

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

груша Кафедральная

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Чижевская груша

Видная

При опылении сортов груш, районированных для южных регионов, селекционерам удалось создать гибрид, которых приобрел популярность у дачников Подмосковья. Дерево с толстым стволом хорошо переносит холодные зимы, в умеренном климате вырастает до 5 м в высоту. Пышная крона, образованная мощными ветками, со временем становится пирамидальной.

ТОП-10 самых популярных сортов груш для Подмосковья

Зацветает груша Видная на 4 год, к середине сентября на светло-коричневых черешках поспевают плоды, которые отличаются:

  • удлиненной формой;
  • зелено-желтой окраской;
  • ребристой поверхностью;
  • плотной мякотью молочного цвета.

Груши, что весят от 130 до 160 г запоминаются балуют сладким вкусом с нотками муската и освежающей кислинкой. Одно дерево сорта Видная дает не менее 5 ведер ароматных фруктов, которые хранятся от недели до 10 дней, собираются поэтапно.

Гибридная груша редко поражается паршой, проявляет стойкость к мучной росе, но требует обработки инсектицидами, профилактики от болезней. В Подмосковье Видную сажают после середины апреля на просторном участке, залитом солнцем. В местах, где застаивается вода, дерево не приживается.

Уход за грушей в Подмосковье

Рекомендуется садить деревья на территориях, размещенных в низинах, где накапливаются дождевые осадки, а также близко расположены грунтовые родники.

За этими фруктовыми деревьями необходимо ухаживать:

  • в зимнее время следует накрывать корневую систему молодых деревцев груш для утепления;
  • регулярно удалять сорняки на приствольных кругах молодняка культуры;
  • также желательно высевать на территории сада сидераты, например люпин, после их вспашки почва будет обогащена;
  • поливочную систему лучше организовать по типу дождевание, в таком случае вода ниспадает на дерево через крутящийся либо стоящий распылитель, который имеет большое количество мельчайших отверстий, все это в купе воссоздает настоящий дождик;
  • непосредственно после проведения полива землю следует хорошо прорыхлить, так корни обогатятся кислородом;
  • удобрять почву рекомендуется на втором году роста плодового дерева. Обычно подкормки вносятся в весенний или осенний период, однако допустимо проводить подпитки и на протяжении лета. Читайте также статью: → “Когда сажать грушу. Посадка груши весной и осенью – секреты успеха».

Совет #2. Не рекомендуется укладывать во время высаживания в ямку «недозревший» навоз, поскольку он медленно распадается, а это чревато повреждением корня растения.

Позднелетние сорта

К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.

Рогнеда

Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.

Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.

Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.

Чижовская

Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.

Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.

Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Как увеличить плодоношение

Чтобы обеспечить успешное плодоношение грушевого дерева, помимо выбора самоплодный низкорослых груши, существуют и другие методы, которые можно использовать для увеличения плодоношения, включая:

  • регулярно подрезать дерево — это поможет сохранить его здоровым, удаляя мертвые или отмирающие ветви и стимулируя новый рост
  • удобряйте дерево — это поможет обеспечить его необходимыми питательными веществами, которые приведут к оптимальному росту
  • выращивание двух разных груш рядом друг с другом — если у вас нет доступа к самоопыляющимся грушам, то посадка двух разных сортов рядом друг с другом позволит им перекрестно опыляться и плодоносить.

Кроме того, важно не переусердствовать с удобрениями, так как это может привести к снижению цветения и плодоношения.

Лада

Сорт, что специально создавался селекционерами для выращивания в Подмосковье, зацветает в первых числах мая, плодоносит на 3 год. Штамбовое дерево, высота которого в взрослом возрасте не превышает 4 м, при обрезке и прореживании длинных дугообразных веток с овальными листьями принимает форму конуса или пирамиды. Белые венчики собираются в щитковые соцветия по 5 или 7 штук.

ТОП-10 самых популярных сортов груш для Подмосковья

Плоды сорта Лада, масса каждого из которых не больше 100 г, запоминаются:

  • изящной грушевидной формой;
  • тонкой кожицей светло-желтого цвета;
  • ярким румянцем по бокам;
  • белой мякотью с коричневыми зернышками;
  • сладким вкусом с насыщенной кислинкой.

Дерево не вымерзает в сильные морозы, переносит без орошения продолжительную засуху. Ранний сорт невосприимчив к парше. Груши не осыпаются, висят на дереве до созревания. Лада плодоносит без опылителей, но обильный урожай дает при совместной посадки с сортами, зацветающими в I декаде мая.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области. При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут.

груши в саду

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье находится в условиях умеренно-континентального климата. Осадки на протяжении года выпадают очень неравномерно. Большая часть дождей приходится на осень и весну, а вот летний период отличается засушливой погодой.

Начало зимы обычно характерно отсутствием осадков, резким похолоданием и сильным ветром. Весной, даже после наступления тепла, довольно часто случаются внезапные заморозки.

Соответственно, груши для Московской области должны соответствовать ряду требований:

  • хорошо приспосабливаться к переменам климата;
  • быть устойчивой к холодам;
  • переносить засуху;
  • обладать сильными корнями, чтобы не боятся сильного ветра;
  • хорошо сопротивляться возвратным заморозкам.

Карта Московской области.

Посадка груши

Часто садоводов интересуют самоплодные сорта груши. К ним можно отнести вышеописанную Ладу, а также Конференцию, Чижевскую, Нежность и Рогнеда. Они дают неплохие урожаи даже если растут в саду в одиночку (благодаря самоплодности), но при совместной посадке количество плодов на всех этих деревьях увеличится.

Схема посадки груши

Для роста и плодоношения грушевых деревьев нужно соблюдать правила агротехники во время выращивания. Высаживать данную садовую культуру рекомендуется в южной части участка. Там самое большое количество солнца, лучи которого крайне нужны для грушевых деревьев. Сажать саженцы нужно тогда, когда почва достаточно прогреется. В условиях Подмосковья это конец апреля — начало мая. Затягивать с посадкой нельзя, если почки на молодых растениях уже раскрылись, то деревца могут болеть или и вовсе погибнуть. Во время посадки яму следует обогатить компостом или перегноем. В лунку также добавляют минеральные удобрения — мочевину и фосфорно-калийные. Именно они обеспечат питанием молодой саженец в первые 2-3 года. Поливы этим плодовым деревьям нужны, но не частые. Достаточно в условиях Москвы и области поливать растения 1 раз в месяц.

Важно! Если погода стоит сухая и жаркая, поливы можно делать чаще — 1 раз в 2 недели.

С 3 года посадки начинают подкармливать. Весной по проекции кроны разбрасывают мочевину, а в августе — суперфосфат и калий. Весной и осенью деревья белят, в апреле также устанавливают ловчие пояса и проводят санитарную обрезку — вырезают больные и сухие ветки.

Описание сортов подмосковной груши

Если вы определились, какие характеристики сорта для вас важны, а какие не очень, можно приступать к выбору идеальной груши.

Летние

Все летние сорта преимущественно сладкие и водянистые, поэтому долго они не хранятся и транспортировке не подлежат. Такие груши подходят для тех, кто постоянно живет на даче или выращивает их на приусадебном участке, и имеет возможность ежедневно снимать созревшие плоды.

  • Кафедральная. Очень ароматная и сочная груша весом 100-120 г, желтая с красной покровной окраской. Сорт скороплодный, устойчивый к парше, стабильно урожайный.

Груша Кафедральная

  • Августовская роса. Несамоплодный сорт с желтовато-зелеными кисло-сладкими плодами среднего размера. Деревья невысокие и не слишком раскидистые, быстро растут и вступают в плодоношение. Устойчивы к парше.

Сорт груши Августовская роса

  • Чижовская. Очень урожайный позднелетний сорт, особенно ценящийся за самоплодность и устойчивость к большинству грибковых инфекций. Удлиненные желто-зеленые плоды с чуть заметным румянцем весят не более 100 г и обладают богатым сладким вкусом с небольшой кислинкой и маслянистостью.

  • Орловская летняя. Сурожайный скороспелый сорт с крупными сладкими не терпкими плодами, вес которых колеблется от 200 до 300 г. Спелые груши зеленого цвета, чуть полежав, желтеют и приобретают небольшой оранжевый румянец на одном боку. Деревья высокие, пирамидальные, с большой кроной.

Орловская летняя

  • Рогнеда. Деревья средней высоты с компактной округлой кроной плодоносят не каждый год, но ценятся за высокую устойчивость к болезням и сладкие плоды с необычным ароматом муската. Они некрупные, 100-120 г, округлые, с блестящей желтоватой кожицей и сочной белой мякотью.
  • Северянка краснощекая. Название сорту дано за яркий красный цвет покровной окраски, разливающейся практически по всему плоду. Урожай на среднерослых деревьях с рыхлой кроной созревает в конце лета – начале осени, плоды некрупные, округлые, сладкие с кислинкой.

Северянка краснощекая

Осенние

Обладая не менее богатым вкусом, чем летние сорта, осенние груши дольше хранятся и больше подходят для переработки.

  • Москвичка. Эта груша хуже других переносит сильные и продолжительные морозы, поэтому сажать её рекомендуется в южных направлениях. Но она отличается высокими урожаями, устойчивостью к парше и плодовой гнили, а плоды довольно долго и хорошо хранятся. Невысокое растение обладает мощными ветвями, на которых созревают желтые или зеленые плоды средней крупности с насыщенным сладко-кислым вкусом и ярким ароматом.

Москвичка

  • Мраморная. Этот сорт, напротив, один из самых морозостойких и скороплодных, но не отличается устойчивостью к парше, поэтому требует преиодической обработки фунгицидами. Гладкие плоды на зеленовато-желтой кожице имеют красноватые мраморные разводы. Вкус сладкий, сочный со слабой кислинкой.

  • Академическая. Крупное зимостойкое, быстро растущее, устойчивое к парше растение с густой и широкой кроной. Плоды довольно крупные, бугристые, желтые, с обширным бордовым румянцем. Плотная сочная белая мякоть обладает слегка маслянистым кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Груша академическая видео:

Зимние

Зимние груши не так популярны в Подмосковье, как осенние и летние, так как они не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Прихваченные морозом, они не доспеют и в тепле. Однако если успеть снять урожай вовремя и обеспечить правильное хранение, плоды постепенно дозариваются, приобретая отличный вкус, и, благодаря плотной мякоти, хорошо лежат несколько месяцев. Особенно хороши они бывают при благоприятных условиях – когда осень выдается теплой и солнечной, и груши дозревают на ветках.

  • Чудесница. Высокоурожайный сорт с крупными плодами, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям. Масса плодов неправильной формы в среднем 200 г. У них гладкая, довольно толстая кожица с налетом воска. Поначалу зеленая, с набором спелости она становится желтоватой и приобретает красный румянец. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, совершенно не терпкая. Срок хранения – до 5-6 месяцев.

Чудесница

  • Белорусская поздняя. Частично самоплодный высокоурожайный зимостойкий сорт. К парше не устойчив. Высота дерева средняя, плоды весом 100-120 г, с толстой зеленой кожицей с подкожными точками и слабым розовым загаром. Вкус мякоти немного терпкий, сладко-кислый.

Груша Белорусская поздняя

  • Гера. Один из самых лучших зимних сортов для Подмосковья, так как снимать урожай можно уже во второй половине сентября. Устойчив к целому ряду инфекционных болезней. Среднерослые деревья дают довольно крупные плоды массой до 250 г. Форма плодов классическая, кожица светло-зеленая с частыми коричневыми точками и тусклым румянцем. Мякоть под ней зернистая, кремовая, слегка маслянистая и сочная со еле заметным ароматом и сладким вкусом с хорошо заметной кислинкой.

Сорт Гера

Прикормки для увеличения урожайности груши

Основные удобрения применяемые в процессе выращивания фрукта в Подмосковье:

Название Описание Способ применения
Мочевина Порошок состоящий из мелких кристаллов, который имеет гранулированную форму, 45—46% состава – азот. Это одно из лучших азотосодержащих удобрений. Оно слегка подкисляет грунт. Применять препарат необходимо весной вовремя обработки земли. Используется для жидких, сухих и внекорневых подкормок.
Суперфосфат Это средство бывает двух разновидностей. Порошкообразное удобрение состоит на 14—19,5% из фосфора, а в состав гранулированного входит 20—22%. Это вещество рекомендуется использовать с осени, поскольку фосфор является элементом малоподвижным, он недостаточно хорошо растворяемый в воде. Чтобы добраться до корневой системы с момента внесения, ему необходим длительный период времени.
Калийная селитра. Данное средство является азотно-калийным удобрением. Применяется как корневая и внекорневая подкормка (1-2% раствор), используется для опрыскивания наряду с пестицидами, а также стимуляторами.
Кемира Удобрение не содержит хлора, в состав входят такие микроэлементы: Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, Se Влияет на корнеобразование, клубне образование, стимулируя их рост. Препарат вносится в почву весной, летом и осенью.
Эко Плант Это минеральное удобрение является универсальным.Средство длительного действия в его состав входят растительные компоненты и очень много микроэлементов: Mg 6-12%, Ca-9-17%, S 8-16%, в том числе Fe, B, Zn, Cu, Mn, Cr, Mo, Co. Препарат уменьшает количество нитратов в плодах, не дает накапливаться радионуклидам, улучшает синтез витаминов, насыщает полезными минералами, увеличивает стойкость культур к неблагоприятным условиям. Читайте также статью: → “Подкормка деревьев весной».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector