Подготовка и посев семян овощных культур

подготовка семян к посеву

посев семян овощных культур

Качество посевного материала и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Для посадки предпочтительнее использовать семена с высокими сортовыми и посевными качествами.

Ускорить появление всходов, успешно бороться с болезнями, улучшить качество посевного материала можно различными приемами предпосевной подготовки — калибровкой, обеззараживанием, дезинфекцией, намачиванием, проращиванием, прогреванием, барботированием и др.

Подготовка семян

Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3—5%-ный раствор (30—50 г на 1 л воды) поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая, и держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают водой и просушивают.

Проверка на всхожесть и энергию прорастания

После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких — не менее 100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца.

Сверху семена покрывают этими же материалами, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура при проращивании должна быть 16—20°. Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно.

Семена проращивают также в марле или в фильтровальной бумаге, на стеклянной пластинке, уложенной поперек блюдца, концы марли или бумаги опускают в блюдце с водой комнатной температуры. Влага к семенам при таком способе проращивания поступает через опущенные в воду концы материала. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и не проросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, например, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%).

семена овощей

Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой. Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.

В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2—3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания. Обеспечивая дружные и скорые всходы, они позволяют своевременно вести борьбу с сорняками и облегчают уход за растениями. Жизнеспособность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян.

Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения. Исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.

Подбору семян по их качеству необходимо уделять большое внимание, выбраковывая семена с низкой всхожестью и энергией прорастания, плохих сортовых категорий. Затраты на обработку семян с лихвой покрываются более высоким урожаем.

Дезинфекция

Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов (после тире указан срок выдерживания семян в растворе)[1]:

  • 1%-ный раствор марганцовокислого калия — 20-25 минут;
  • на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов;
  • чесночный раствор (на 100 мл воды 25 г мезги чеснока) — 1 час в закрытой банке. Подходит для протравливания семян капусты;
  • на 0,5 л воды половина чайной ложки питьевой соды, четверть чайной ложки нитрофоски, половина чайной ложки золы, на кончике ножа — медный купорос и борная кислота — 12 часов;
  • на 0,5 л воды 0,25 г борной кислоты, 0,25 г марганцовокислого калия, 2-3 г пищевой соды — 24 часа;
  • 0,2%-ный раствор фитолавина-300 — 2 часа (против бактериальных болезней);
  • семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.

дезинфекция семян

Предпосевное намачивание и протравливание, обеспечивающее быстрые дружные всходы, в воде комнатной температуры 24 часа (воду меняют через 10-12 часов):

  • раствор гумата натрия (на 1 л горячей воды 1 г), настоянный 10 часов, — 24 часа;
  • раствор циркона комнатной температуры (на 300 мл воды 1-2 капли) — 8-16 часов;
  • раствор регуляторов роста (0,08%-ный раствор молдстима — 24 часа; 10%-ный раствор оксигумата — 48 часов и др.) — для повышения устойчивости растений к биотическим факторам среды и повышения урожайности (обрабатывают только каким-то одним из них).

При использовании протравителя в жидком виде семена насыпают в марлевый или неплотный холщовый мешок на 2/3 его объема и погружают в раствор, налитый в стеклянную или глиняную обливную посуду. Раствор для протравливания должен быть комнатной температуры. Если семена после протравливания предназначены для хранения, а не для посева, их необходимо быстро просушить при температуре 15—20° до сыпучего состояния.

Опыливают семена в плотно закрытой таре, например в банке с притертой пробкой. В банку насыпают (до половины) семена и необходимое количество препарата, затем ее встряхивают в течение 5 мин для полного и равномерного опыливания семян. Обработанные семена хранят в сухом помещении. В таких случаях протравливание не влияет на всхожесть семян и их можно обеззараживать заблаговременно.

Намачивание и проращивание

В овощеводстве широко применяют намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината намачивают водой при температуре 20—25° в течение одних-двух суток. Семена заливают с таким расчетом, чтобы вода их только покрывала. Воду меняют утром и вечером.

Перед посевом семена просушивают. Семена моркови, петрушки, лука, а иногда и капусты также требуют намачивания в воде комнатной температуры. Для увлажнения используют деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Семена в них насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько приемов — вначале в половинной норме. Количество воды зависит от культуры.

проращивание семян

Для моркови, свеклы, петрушки ее должно быть 80—100% по отношению к массе семян, для огурцов, дыни — 50—55, капусты и арбуза — 50—60, томатов — 75, фасоли и гороха — 100%. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитывали воду. Когда влага будет поглощена, и посуду выливают всю норму воды.

Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания должна быть около половины суток, для медленно прорастающих — моркови, томатов, петрушки, свеклы, лука — около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение 2 ч. Лук-чернушку перед посевом рекомендуется выдерживать 8 ч в 40-градусной воде. Для проращивания семена расстилают тонким слоем (2—3 мм) на смоченное полотно в теплом помещении с температурой 15—20° и сверху накрывают мешковиной.

Прохолаживание (яровизация)

Процесс прохолаживания довольно трудоемок. Однако он обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышение их холодостойкости. Для прохолаживания берут предварительно пророщенные семена. Семена капусты помещают в эмалированные миски или тарелки; семена корнеплодов укладывают в ящики слоем не более 10 см или в сухие мешки, а в крайнем случае рассыпают на брезенте слоем до 5 см. Посуду с семенами или брезент лучше всего поставить на лед или в холодильник либо зарыть в снег.

При использовании сухих мешков для прохолаживания семена предварительно не подсушивают. Сроки прохолаживания зависят от времени посева семян и от особенностей той или иной овощной культуры. Капусту прохолаживают за 17—22 дня до посева, морковь и петрушку — за 15—20, свеклу — за 10—12 дней. После того, как наклюнется 3—5% семян, их раскладывают тонким слоем, слегка обсушивают до тех пор, пока оболочка семян не перестанет блестеть. Пророщенные семена сеют только во влажную почву или при посеве поливают. Норму посева устанавливают по массе сухих семян.

семена

Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°, петрушки, моркови и лука — от -1 до +1° в течение 10—15 дней, свеклы — также от -1 до +1°, но на протяжении 7—10 дней. Во время прохолаживания нельзя допускать высыхания семян. Семена капусты осматривают и перемешивают ежедневно, а корнеплодов — через день. Если они начинают прорастать, их нужно слегка подсушить, рассыпать более тонким слоем в сухом помещении, а затем, пересыпав в сухую посуду, продолжить прохолаживание, накрыв посуду сухой мешковиной.

Сильно пересушивать семена, до потемнения их кончиков, не следует. Чтобы задержать прорастание семян, несколько снижают температуру, посыпая лед или снег поваренной солью. По окончании прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Если благоприятный срок посева наступил раньше, чем предполагалось, то прохолаживание прекращают и семена высевают, не упуская благоприятной погоды. После прохолаживания семена дают хорошие всходы на удобренных и тщательно обработанных почвах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector