Деление кустов молочая

цветок

Деление кустов молочая

Молоча́й – очень красиво цветущее растение семейства Молочайные. Молочай (эуфорбия) – довольно неприхотлив и очень декоративен. Родина растения — субтропики Африки, Америки и о. Мадагаскар. На территории нашей страны произрастает более 200 видов.

Многообразие сортов так велико, что молочай (эуфорбии) можно встретить в виде цветка, кустарника или даже дерева. Молочай часто используют для декорирования клумб, альпинариев и приствольных кругов деревьев. Многие виды молочая выращивают как комнатные растения. Как правило, это растения, пришедшие к нам из субтропиков Америки и Африки. Многие из них – это суккулентные растения с утолщенными стеблями, запасающими влагу. Комнатные эуфорбии хорошо переносят сухой воздух в наших квартирах и недостаток полива.

Видов молочая великое множество. Одна отличительная особенность есть у всех видов молочая – у них есть млечный сок. Ему он и обязан своим названием. Химические свойства его до конца не изучены, но известно, что в его состав входит ядовитое вещество эуфорбин, который может вызывать воспаления слизистой, а также ожоги. На пастбищах скот старается обходить эти растения стороной. Поэтому следует соблюдать осторожность при посадке и размножении молочая, а также держать подальше от него маленьких детей и домашних питомцев.

Метод деления куста

Размножать растение удобнее делением куста ранней весной. При проведении данной процедуры нужно соблюдать осторожность, так как сок молочая ядовит и может вызвать раздражение кожи. Куст делят на нужное количество частей. Если есть желание получить больше растений, то на деленке оставляют всего одну или две почки с небольшим кусочком корневища. Высаживают саженцы с интервалом 30-70 см. На одном месте молочай полноценно растет 5-6 лет. В первый год развивается медленнее и цветет слабее. Свою настоящую форму восстанавливает только через 2-3 года, поэтому чаще его беспокоить не стоит.

Размножать молочай можно и семенами, которые лучше высевать осенью, и черенкованием. Полуодревесневшие черенки нарезают сразу же после цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector