Сиропы из ягод и фруктов обладают богатой цветовой гаммой и сохраняют аромат свежих продуктов. Идеально подходят в качестве самостоятельного сладкого десерта, широко используются в выпечке, добавляются как добавка к другим десертам, например к мороженному.
Наиболее распространены сиропы из садовых культур: клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Не менее полезны и еще более ароматны сиропы из лесных ягод: морошки, черники, земляники, клюквы и брусники. Целебные свойства широко используются в медицине.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ягоды или фрукты
- сахар
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления сиропа высокого качества берут зрелые, интенсивно окрашенные плоды, с приятным специфическим вкусом и ароматом. Полученный из них сок должен иметь хорошую окраску, быть прозрачным и сохранять вкус и аромат сладких плодов. Хранение сока перед приготовлением из него сиропа не допускается.
Сиропы приготавливают холодным способом или путем варки (горячий способ).
- Горячий способ приготовления.
Осветленный сок вливают в эмалированную кастрюлю или таз, нагревают и добавляют необходимое количество сахара из расчета 1:2. До растворения сахара сироп держат на слабом огне при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Затем доводят его до кипения и кипятят 3-4 мин. К концу варки снимают пену и добавляют 6-8 грамм лимонной кислоты . Горячий сироп разливают в бутылки или банки и укупоривают.
- Холодный способ приготовления
Применяется при приготовлении сиропов из малины, черной смородины, земляники, черники и брусники. Его преимущества в том, что сироп не засахаривается, полностью сохраняется цвет и аромат использованных плодов. Свежеотжатый сок процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя, добавляют в него по норме лимонную кислоту и сахар. Соотношение сока к сахару 1:2. После растворения сахара сироп кратковреммено нагревают до 80 градусов и разливают в подготовленные стерильные емкости и укупоривают пробками.
Такой способ производства позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.
Приятного аппетита!