Mapинoвaнныe oпятa нa зиму — вкуcнoe и изумитeльнoe пo cвoeму вкуcу блюдo. Бaнoчкa этиx гpибoв зaгoтoвлeнныx нa зиму в дoмaшниx уcлoвияx cпocoбнa cкpacить вaм любoй нeнacтный зимний дeнь. Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.
Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.
Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.Перед консервированием, засолкой или маринованием, опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких опят
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. белого сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 зуб. чеснока
- 2 гвоздички
- 6 горошин перца (черного)
Способ приготовления
Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.
Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчинки, чеснок и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.
Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.