Брусничное варенье – это лакомый десерт из ярко-красных ягод брусники. Их вкус слегка кисло-тёрпкий с горчинкой, но вместе с сахаром или другими фруктами и ягодами получается потрясающая вкуснятина.
Природа наделила плоды этого растения целебными компонентами, но не сладким вкусом. Поэтому с добавлением сахарного песка, пряностей, специй, они обретают неповторимый привкус. Какими отличными получаются варенье, ликер, маринад к мясу, настойка, джем, квас, конфитюр – это просто настоящие деликатесы.
С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:
- брусника отлично укрепляет иммунитет,
- является профилактическим средством от сердечных недугов,
- применяется для профилактики простатита,
- обладает мочегонным эффектом,
- рекомендуется женщинам в послеродовой период,
- способствует лечению подагры, ревматизма,
- благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Способ приготовления
Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.