Яблочно-мандариновое варенье — отличное дополнение к свежему тосту или воздушному круассану с чаем или утренним кофе. Такой десертик можно легко сварить практически в любое время года, ведь все составляющие всегда есть в продаже. А мандарины в варенье выгодно оттеняют яблочный вкус и обогащают его колоссальным количеством витаминов.
Ароматное варенье из яблок с мандаринами станет самым необычным и вкусным лакомством в вашей копилке заготовок на зиму. Стоит лишь немного потрудиться.
Ингредиенты:
- корочки с 1кг мандаринов
- яблоки — 1 кг
- сахар — 500 грамм
- вода — 750 мл
- сок лимона — 100 мл.
Способ приготовления
Яблоки споласкиваем, разрезаем на две части и удаляем семенную коробку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Мандарины тщательно промываем, чтобы смыть пыль и химикаты, которыми часто обрабатываются привозные тропические фрукты. Очищаем их от кожуры и разделяем на долечки. Теперь очищаем каждую дольку, извлекая сочную мякоть. Нужно удалять все прожилочки, пленочки и косточки, чтобы они не попадались в готовом варенье. Полученную мякоть нарезаем средними кусочками.
В кастрюльку с толстым дном вливаем воду и ставим на плиту кипятиться. После закипания добавляем фрукты и варим, помешивая, до мягкости кусочков яблок.
Лимоны тщательно споласкиваем и выжимаем весь сок. Сок добавляем в варенье, когда яблоки отмякнут. При желании можно положить немного натертой цедры. К содержимому кастрюльки добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим до нужной густоты на небольшом огне. Во время варки варенье необходимо всегда помешивать, иначе оно может легко пригореть к днищу.
Когда варенье достигло нужной густоты, раскладываем его по стерильной таре и закатываем стерильными крышками.
Если же нужна однородная консистенция десерта, то можно горячее варенье перебить погружным блендером, немного прокипятить и только потом разложить по банкам