Наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Это жгучая, пикантная заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят «Тещин язык» из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажанов.
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 50 грамм
Способ приготовления:
Баклажаны моем, разрезаем на кусочки поперек толщиной в 1 см, а если крупные, то ещё и пополам. Посыпаем их немного солью, оставляем минимум на 30 минут. Это делается для того, чтобы из овощей ушла горечь. После этого сливаем образовавшуюся жидкость. Чистые помидоры разрезаем на дольки. Аналогично поступаем с болгарским и горьким перцем, предварительно удалив у них семенную коробочку.
Далее перец и помидоры перекручиваем на мясорубке. В глубокую кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем их овощной массой. После добавляем соль, сахар вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим в течении 25-30 минут.
Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем и пропускаем через пресс. За 5 минут до готовности закуски кладем в кастрюлю подготовленный чеснок и вливаем уксус. Аккуратно перемешиваем, не повредив целостность баклажан.
Готовый «Тёщин язык» раскладываем по стерилизованным баночкам и накрываем стерильными крышками. Баночки с закуской закатываем, переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Храним в сухом прохладном месте.