Вишня относится к универсальной ягоде, она нравится практически всем. Приготовить её на зиму несложно, рецепты с вишней многообразны: вишневое варенье, цукаты, наливки. Делают вишню без стерилизации, с добавкой сахара. Кто-то перерабатывает ягоды, заготавливая только вишнёвый компот. А многие из вишни делают разных заготовок понемногу, чтобы зимой попробовать всевозможные варианты вкусной и полезной ягоды.

Рецепты с вишней на зимний период – мероприятие полезное, не поленитесь летом – и эти ягоды отблагодарят вас прекрасными блюдами зимой.

Важно помнить, что любой рецепт на зиму из вишни предполагает соблюдать ряд правил:

  1. Долго хранить перед заготовкой ягоды нельзя, они потеряют сок и начнут портиться
  2. С дерева плоды собирают вместе с плодоножками. Исключительно в таком виде ягоды не потеряют сочность. Удаляют плодоножки перед началом консервации. Заблаговременно этого делать нельзя.
  3. Пригодны только качественные вишни, недозревшие, поврежденные или подгнившие ягоды выбрасывают.
  4. Нельзя долго варить плоды – они сморщиваются и теряют цвет.
  5. Во время приготовления обязательно удаляют пенку, чтобы продлить срок хранения варенья или джема.
  6. Банки обязательно стерилизуются: в духовке, микроволновой печи, на горлышке чайника и иными способами.
  7. Если варенье готовится с косточками, каждую вишню надо проколоть иголкой: так в них быстрее проникнет сироп.
  8. Когда варенье готовят на газовой плите, ёмкость устанавливают на рассекатель пламени. Используют двойной железный лист с мелкими отверстиями, которые обеспечат вишнёвому варенью равномерный прогрев.

Предлагаем интересные рецепты заготовок с вишней.

Шоколадно-вишнёвое варенье

Для приготовления изумительного варенья потребуется приобрести и подготовить:

  • 200 граммов сахара;
  • 500 граммов вишни без косточки или 600 граммов вишни с косточкой;
  • 1 ст. л. сока с лимона;
  • 100 грамм чёрного горького шоколада (плитка);
  • коньяк или ром 100 мл;
  • 50 мл бутилированной воды.

Процесс готовки:

  1. Подготовленная ягода засыпается в кастрюлю, добавляется сахар, сок лимона и вода.
  2. Аккуратно помешивая, доводится содержимое ёмкости до закипания.
  3. Огонь убавляется до минимума, заливается 100 мл коньяка.
  4. Периодически помешивая, на малом огне, проварить в течение 20 мин.
  5. Убрать с огня и добавить кусочки шоколада.
  6. Перемешать, пока шоколад не растворится в варенье полностью.
  7. Горячим разлить в подготовленные баночки и закатать. шоколадно-вишневое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо (ложками), так и в качестве добавки к блинам и блинчикам, к пирогам и т.п.

Вишнёвое желе

Для приготовления вкусного желе понадобится:

  • 3 л вишни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл бутилированной воды;
  • 70 граммов пищевого желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин заливается водой и остаётся до разбухания. За это время готовится вишня.
  2. Подготовленные ягоды выкладывают в варочную ёмкость и засыпают сахаром.
  3. Смесь устанавливается на небольшое пламя газовой плиты и доводится до кипения. Проваривают ягоды не больше 5 минут.
  4. В это же время ёмкость с желатином также доводится до 70-80 градусов. За это время желатин должен полностью растворится.
  5. Горячая масса из желатина аккуратно переливается в ёмкость с вишней, которая варится.
  6. Компоненты быстро перемешиваются и сразу же выключается огонь.
  7. Получившееся вишнёвое желе раскладывается по баночкам (стерилизованным) и закатывается.

Когда желе полностью остынет, банки отправляются или в холодильник, или в подвал. Из этого объёма продуктов выходит примерно 6 банок по 500 мл.

Вишнёвое варенье-пятиминутка

Очень простой вариант заготовить вишню без косточки на зиму. Понадобится для пятиминутки:

  • сахар – 1 кг;
  • без косточек ягоды – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Консервантом в вишнёвом варенье, которое варится всего пять минут, выступает сахар. И меньше брать его нельзя! Многие хозяйки для такого варенья используют и 1,2-1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
  2. Так как в вишнях естественного загустителя мало, то сироп не густеет. А варка на протяжении 5-ти минут не даёт ягодке сморщиться.
  3. Вишни промывают водой, удаляют косточки.
  4. Засыпают сахаром, аккуратно перемешивая. Оставляют на полтора-два часа, чтобы образовался сок. Чтобы ускорить растворение сахара и образования сока, можно периодически смесь перемешивать.
  5. Когда вишня покроется соком, ставят ёмкость на медленный огонь. Доводят до кипения и проваривают 5 мин. на среднем огне.
  6. Далее варенье разливают по баночкам (стерилизованным) и закатывают.

Рекомендовано укутать горячие банки, и когда варенье остынет, то можно хранить и в холодильнике, и в холодном месте.

Вишня в собственном соку

Рецепты с вишней — это не только варенье. Плоды, заготовленные в вишнёвом соку, сохраняют множество полезных элементов и витаминов, ведь заготовка не подвержена долгой термообработке. Зимой вишни в собственном соку становятся основой для начинок пирогов и рогаликов, приготовления компотов, ними украшают десерты.

Потребуется для заготовки:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Подготовка ягод: промыть, хорошо просушить, вынуть любым способом косточки.
  2. Пересыпать вишни послойно сахаром.
  3. Оставить ягодки в сахаре на 5-7 часов, чтобы выделился сок.
  4. Подготовить ёмкости для заготовки: помыть и прогреть в духовом шкафу.
  5. После полного растворения сахара и появления большого количества вишнёвого сока, разложить по баночкам ягоды и распределить сок.
  6. Далее выполняется пастеризация банок, которые обязательно накрывают крышками. Температура пастеризации: +85 градусов. Время: для ёмкостей 0,5 л – достаточно 10 мин., для 1 л – 15 мин.

По завершению пастеризации баночки закатать. Сохранять в прохладном месте.

Вишнёвые цукаты

Цукаты – это сваренные ягоды либо фрукты в сиропе. Применяют их в пирогах как начинку, украшают торты и пирожные, добавляют в выпечку и просто едят вместо конфет.

Компоненты на 20 порций:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление цукатов из вишни:

  1. Вкус будет зависеть от сорта вишни. Если сорт кисловатый – такими будут и цукаты.
  2. Ягоды моют, подсушивают, косточки аккуратно удаляют.
  3. В варочную ёмкость наливают воду, она доводится до кипения, после этого в неё засыпают сахар. Размешивать надо до растворения кристалликов. После растворения сироп прокипятить 5 мин.
  4. Вишню заливаем сиропом и настаиваем ещё 5-6 ч.
  5. Затем провариваем 10 минут после закипания вишни в сиропе. И снова на 5 часов – настаиваться.
  6. Через 5 ч. варим третий раз: ягодки должны стать светлее, а сироп – гуще. Проварить, аккуратно помешивая, 7-10 мин. Затем ягодки перекладываем на дуршлаг и оставляем на 1 час, чтобы полностью освободить вишни от сиропа.
  7. После этого есть два варианта заготовки цукатов. Первый: высушить ягоды в духовке. Второй: выложить на сито в один слой и в течение 4-5 дней высушить.
  8. Готовые вишнёвые цукаты выложить в сухую стерилизованную баночку, накрыть крышкой. Сохранять можно в холодном месте.

А еще видео рецепт, вишнёвый джем за 10 минут