Пихта в ландшафте

пихта в ландшафте

Пихта в ландшафте

Пихта является одной из самых красивых и ароматных хвойных пород и ее довольно часто можно встретить в наших парках и садах. Наиболее распространенные варианты использования растения в ландшафтном дизайне – это создание живой изгороди, одиночные и групповые композиции, а также оформление аллей. Эта хвойная красавица очень популярна у садоводов благодаря мягким и нежным игольчатым листочками и такой же нежной зелени. Пихта неприхотлива и особых условий для своего выращивания не требует.

Деревья хвойных пород являются одними из самых популярных и идеальных объектов для озеленения участка. К тому же их присутствие рядом с вашим домом приносит и огромную пользу — убивает все находящиеся рядом микробы и очищает воздух. В отличие от обычных нам сосны и ели, пихта является более стройной и пышной. Не зря ее называют королевой среди хвойных. Посадить пихту возле своего дома — значит придать участку изысканность и красоту в любое время года. При этом сам процесс выращивания этого красивейшего дерева не вызовет у вас больших сложностей.

Также растение неплохо сочетается с другими деревьями, например с елью, сосной, лиственницей, рябиной и другими кустарниками. Наиболее привлекательна пихта в сочетании с березой, а также с барбарисом тунберга пурпурнолистного или клена с красными листьями.

Пихта в ландшафте

Описание пихты

Пихта — это вечнозеленое растение, которое относится к большому семейству Сосновые. Дерево пихта распространено в различных широтах: в умеренных, субтропических и тропических. Природным ареалом обитания этого хвойного дерева является территория Восточной и Центральной Европы, Восточной и Центральной Азии, Дальнего Востока и Сибири, в некоторых областях Северной Америки и Северной Африки.

Пихта является очень декоративным растением, которое не теряет окраску своей хвои даже зимой. Это дерево очень выделяется из общей массы хвойных деревьев — ее шишки растут вертикально вверх и напоминают красивые и оригинальные свечи.

Пихта является вечнозеленым растением, которое может достигать различной высоты. Из 50 видов пихты можно встретить невысокие растения 50 см в высоту, а попадаются настоящие гиганты — до 80 м. Очень высокие деревья растут только в природе. Для применения в ландшафтном дизайне преимущественно выбирают сорта пихты небольшого размера. Хвоя у пихт кожистая, плоская и мягкая (лишь у нескольких видов – жесткая и колючая), сверху темно-зеленая, желобчатая; снизу – беловатая. В ней имеется около 14% смолы, из которой в дальнейшем можно получать скипидар и канифоль.

Пихта в ландшафте

Корни у пихты очень длинные, уходят глубоко в землю. Корневая система стержневая. Ствол дерева покрыт тонкой сероватой корой, гладкой на ощупь. Это характерно для молодой пихты. С возрастом кора становится толще, она растрескивается. В диаметре ствол может достигать 50-400 см. Отличительной особенностью пихты от других хвойных является то, что ее крона начинается у самого основания, практически касаясь земли. Форма кроны конусовидная. У пихты бывают мужские и женские цветы. Мужские представляют собой сережки из шишечек, а женские — яйцевидные или цилиндрические шишки, которые растут вертикально вверх.

Виды пихт

Пихта сибирская

Единственный вид пихты, естественно произрастающей в условиях Северо-Запада, да и то только на востоке Вологодской и Архангельской областей. Основная же часть ее ареала, как видно даже из названия, находится в Сибири (Западная и частично Восточная), в Саянах, на Алтае и Урале. Это наиболее распространенная среди всех российских пихт. Пихта сибирская — дерево до 30 м высотой и 55 см в диаметре. Кора — гладкая, темно-серая. Под ней расположены многочисленные желваки, наполненные ароматным бальзамом.

Крона ее узкопирамидальная. Живые ветви идут от самого основания ствола. Хвоинки у нее плоские, узколинейные с закругленной верхушкой до 30 мм длиной, мягкие, темно-зеленые, блестящие. Они сохраняются на дереве 7–10 лет. Плодоносить эта пихта начинает с 20 лет (на свободе). Шишки овально-цилиндрические, сидят на концах ветвей, светло-бурые, смолистые, до 9 см длиной и 4 см шириной, они созревают в августе–сентябре. Масса 1000 семян – 10,5 г, всхожесть даже свежих семян довольно низкая – около 50%, через год она падает до 30%. В 10 лет молодые деревья достигают высоты двух метров, а в 20 – 5,5 м.

Пихта сибирская удовлетворительно переносит избыточное проточное увлажнение. Любит относительно богатые суглинистые почвы. Может расти на известняках. Она весьма морозо- и зимостойка, но страдает от весенних возвратных заморозков, однако, без тяжелых последствий. Доживает до 300 лет. Взрослые деревья часто поражаются сердцевинной гнилью. У нее имеются следующие декоративные садовые формы: Araucarioides, Candelabrum, Columnaris, Pendula; карликовые — Monstrosa, Nana; пестролистные – Variegata, Glauca, Viridis, а также длиннохвойная – Longifolia.

Пихта сибирская

Пихта цельнолистная, маньчжурская, черная

В природе растет на юге Приморского края. Взрослые деревья бывают до 50 м высотой и 1,5 м диаметром. Доживают до 500 лет. До 10 лет растет пихта медленно, затем рост ускоряется и становится быстрым. Крона густая, ширококоническая, раскидистая. Корневая система обширная и глубокая. Кора — шершавая, отслаивающаяся, толстая, у молодых деревьев — серовато-бурая, у старых – темно-бурая. Побеги продольно-бороздчатые. Хвоя гребенчатая, жесткая, остроконечная, колючая, до 42 мм длиной; сверху — блестящая, темно-зеленая, снизу – матовая. Шишки до 10 см длиной и 4 см шириной, овально-цилиндрические.

Пихта цельнолистная более требовательна к свету, чем другие виды (средне теневынослива). Она морозостойка, в Ленинградской области зимует хорошо, но молодые побеги страдают от весенних заморозков. Относительно требовательна к плодородию почвы и влажности воздуха. Она предпочитает гумусированные хорошо дренированные суглинки и супеси, влажные, но не переувлажненные. Почти не поражается энтомовредителями и грибными заболеваниями. Это один из наиболее декоративных видов пихт.

Пихта цельнолистная, маньчжурская, черная

Пихта сахалинская

Растет на Сахалине и Курильских островах. Достигает высоты 30 м и диаметра 0,7 м. Доживает до 200 лет. Крона ее густая, ветви горизонтальные, нижние — поникающие. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, у старых – толстая, продольно-трещиноватая, серовато-красноватая. Хвоя до 3,5 см длиной, сверху – темно-зеленая, снизу – с двумя белыми полосками. Шишки овально-цилиндрические, темно-коричневые, до 8 см длиной. Семена созревают в сентябре – октябре. Она зимостойка. Этот вид требователен к влажности воздуха. Взрослые деревья сильно страдают от стволовых гнилей. Последние два фактора заметно снижают ценность данного вида как породы для ландшафтного дизайна.

Пихта сахалинская

Пихта белокорая, охотская, почкочешуйная

Растет на Дальнем Востоке от Южного Приморья до заливов Ульбанского и Николая, а на запад – до среднего течения реки Селемджи. Доживает до 180 лет. Она относительно быстрорастущая. Самый распространенный на Дальнем Востоке вид пихты. Деревья до 30 м высотой и 45 см диаметром. Она очень похожа на пихту сибирскую, но отличается более широкой и густой кроной, светло-серебристо-серой гладкой корой, ржаво-опушенными побегами и красными почками. Хвоя густая, плоская, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу – с двумя белыми полосками, до 25 мм длиной. Шишки — до 8 см длиной, молодые — малиновые, затем темно-фиолетовые, зрелые – бурые.

Более требовательна к повышенной влажности воздуха. Пихта белокорая предпочитает глубокие рыхлые свежие суглинки и супеси. На Северо-Западе она достаточно зимостойка, но поражается поздними весенними заморозками. Сильно повреждается стволовыми гнилями. Особых преимуществ для ландшафтного дизайна перед другими видами она не имеет.

Пихта белокорая, охотская, почкочешуйная

Пихта бальзамическая

Экзотический вид из Северной Америки. В США и Канаде в качестве основной лесообразующей породы она занимает огромные площади — от Атлантического до Тихого океана. Дерево до 27 м высотой и 50 см в диаметре. В России в культуре с начала XIX века. Строением ствола и кроны во многом сходна с пихтой сибирской и другими видами. Корневая система у нее глубокая. Кора — гладкая, у молодых деревьев светло -, а у старых – темно-серая, почти черная. Под ней располагается большое количество желваков с бальзамом. Побеги желтовато-серые. Хвоя гребенчатая, тупая, до 28 мм длиной, ароматная, темно-зеленая, блестящая; снизу – с белыми полосками. Шишки величиной до 10 см, сильно смолистые, молодые темно-фиолетовые, зрелые – буровато-серые. Всхожесть семян низкая – 25–30%.

Пихта бальзамическая морозо- и зимостойка, но в молодом возрасте повреждается поздневесенними заморозками. Она менее теневынослива, чем другие виды. Относительно быстро растущая, в 10 лет пихта достигает высоты 1,5 м, а в 20 – уже около 8 м. Любит плодородные свежие суглинистые почвы, но относительно хорошо растет и по мокрым и заболоченным местам. Это в некоторых случаях очень ценно для ландшафтного дизайна. Она менее долговечна — доживает до 150 лет. Пихта бальзамическая чувствительна к сухости воздуха. Из ее желваков получают знаменитый канадский бальзам. Имеет много красивых и оригинальных форм: медленно растущие (карликовые) – Compacta, Globosa и Hudsonia — хорошо подходящие для оформления альпийских горок. Пестролистные – Aalbida, Marginata и Glauca, а также другие декоративные формы.

Пихта бальзамическая

Сорта пихт

Пихта бальзамическая Нана

Пихта бальзамическая Нана — карликовая форма с округлой кроной. Ветви раскидистые, плотные, горизонтально растущие. Теневынослива. Темп роста медленный. Зимостойкость высокая. Предпочитает влажные суглинки. В засушливый период необходим дополнительный полив и дождевание. Поражается елово-пихтовым хермесом. Используется в одиночных и групповых посадках. Рекомендуется для посадки в каменистых, вересковых и маленьких садах, в альпинариях, для выращивания в контейнерах, озеленения крыш, для декорирования склонов.

Пихта бальзамическая Нана

Пихта корейская

Пихта корейская характеризуется своей идеальной формой и яркими фиолетовыми шишками. Растет медленно, в условиях Подмосковья достигает максимум 4-5 в высоту. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Светолюбива, хорошо растет и в полутени. Не выносит засухи. Морозостойка. Это красивое дерево часто используют в качестве новогоднего. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

Пихта корейская

Пихта корейская Молли

Пихта корейская Молли обладает пышной конусообразной кроной. Особенно декоративна своими яркими фиолетовыми шишками. Темп роста медленный. Растет на любой почве, но предпочитает плодородные, слабокислые и хорошо дренированные. Предпочитает светлые и защищенные от ветров участки. Зимостойкость средняя. Поражается елово-пихтовым хермесом. Подвержена солнечным ожогам ранней весной. Используют в одиночных и групповых посадках в озеленении городских парковых зон, приусадебных участков, как живое рождественское дерево в небольшом саду.

Пихта корейская Молли

Пихта одноцветная

Пихта одноцветная — одна из красивейших по форме и окраске кроны. Крона дерева очень густая, широкая, конусовидная. Ветроустойчива, хорошо переносит городские условия. Зимостойка. Предпочитает прохладные места посадки и легкое затенение. Требовательная к плодородию почв. Используется в групповых и одиночных посадках.

Пихта одноцветная

Пихта равночешуйчатая

Пихта равночешуйчатая в природе является крупным деревом, достигающим 30-40м в высоту. В культуре оно редко превышает отметку 15м. Растение теневыносливо, а молодые экземпляры даже предпочитают, чтобы на них падала тень, особенно в полуденное время. К почвам пихта равночешуйчатая нетребовательна, растет на любых умеренно питательных и увлажненных садовых грунтах. Зимостойкость хорошая. Пихту равночешуйчатую можно посадить в парадной и лесной зоне сада, одиночно на газоне, включить в состав свободно растущей изгороди на крупных участках.

Пихта равночешуйчатая

Пихта Нордмана, или пихта кавказская

Пихта кавказская – это высокое дерево до 50 м. В культуре в 10 лет высота 1,3 м (Москва), в 25 лет — 4,4 м (СПб), обмерзает в суровые зимы. Кора серовато-коричневая, растрескивающаяся с возрастом. Веточки светло-коричневые, опушенные, но быстро лысеющие. Почки не смолистые. Хвоя темно-зеленая, блестящая, сверху и с беловатыми полосками снизу, 1540 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной, на верхушке двураздельная, на старой части побега гребенчатая, на верхушках настильная. Шишка цилиндрическая, 12-20 см длиной, красновато-коричневая с торчащими кроющими чешуями.  Дикая форма часто продается в качестве «рождественского дерева»
Пихта Нордмана, или пихта кавказская

Пихта брилиантовая

Высота: 0,3 – 0,5 м. Это карликовый сорт корейской пихты, крона: подушковидная, форма, диаметр 0,8 м., хвоя: темно-зеленая, густая, мягкая, иголки 8-20 мм длиной, края завернуты. Шишки: располагаются вертикально, фиолетово – бурого цвета. Чтобы не прятать такую красоту, лучше посадить в качестве солитера или в сочетании с карликовыми растениями.

Пихта брилиантовая

Пихта Фразера

Дерево до 12(25) м высотой со стволом до 0,7 м в диаметре с конической или колонновидной формой кроны. В условиях Подмосковья прирост небольшой: до 7 см в год. Хвоя короткая порядка 2 см длиной на концах закругленная или выемчатая, на верхушках побегов закрученная, темно-зеленая, глянцевая. Шишки цилиндрические, 3,5-6 см длиной, закругленные, незрелые — пурпурные, с желтоватыми кроющими чешуями, зрелые — пурпурно-коричневые.

Пихта Фразера

Пихта субальпийская

Дерево до 30 — 40 м высотой, диаметр ствола 45 — 60 см. Крона узкоконическая, в высокогорном поясе низкорослая. Кора серая, гладкая или мелкотрещиноватая. Хвоя сверху матово-синевато-зеленая, снизу с двумя белыми полосками, расположена неправильно-двурядно, держится 9 лет. Шишки цилиндрические, созревают в августе. Семена конусовидные, с блестящим крылом. Корневая система поверхностная, порода ветровальная. В природе живет 250 — 300 лет. Используют для одиночных и групповых посадок.

Пихта субальпийская

Пихта Компакта, Плотная

Карликовая форма 1,5 м высотой. Крона широко коническая. Ветви крепкие, направлены вверх, густые, сильно ветвятся. Годичный прирост побегов 3-5 см. Хвоя серебристо-голубая, густо покрывающая побеги, снизу с ясными белыми устьичными линиями, серповидная, до 3 см длиной. Размножают семенами, черенками. Получена в 1927 году в Боскопе из семян. В настоящее время очень популярна у любителей. Рекомендуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, для украшения газонов.

Пихта Компакта, Плотная

Пихта Вича

Родина Япония. Одна из наиболее декоративных пихт. Красивое стройное дерево до 40 м высотой с короткими, горизонтально расположенными ветвями, формирующими рыхлую, пирамидальную крону. Кора на стволах беловато-серая, гладкая, даже у старых деревьев, на молодых побегах — серая или зеленоватая, короткоопушенная.

Хвоя мягкая, заметно изогнутая, до 2,5 см в длину, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу с хорошо заметными белыми полосками, придающими деревьям в ветреную погоду серебристо-белый оттенок. Шишки до 7 см диной, в молодости сизо-фиолетово-пурпуровые, позднее коричневые.
Зимостойка. Отличается быстрым ростом в молодости, более других видов устойчива к дыму и газам, но требовательна к свету и плодородию почвы. Заслуживает особого внимания как очень декоративный вид со своеобразной окраской кроны. Хороша в одиночной и рыхлогрупповой посадке, в сложных композициях садов и парков.

Пихта Вича

Посадка пихты

Сажать и пересаживать пихты можно весной, в апреле, и осенью, с конца августа и весь сентябрь. Почти все они любят влажные (но не переувлажненные), богатые, глубокие суглинки. Лучший посадочный материал – 5-7-летнего возраста. Посадку пихты желательно делать в теплые, пасмурные дни, еще лучше – под дождь. Посадочное место готовят как минимум за 2 недели до высадки растения.

Выкапывают ямы глубиной 60-80 см и шириной, зависящей от размера корневой системы. Дно ямы рыхлят на глубину 10-15 см и наполовину заполняют питательной смесью, состоящей из глинистой почвы, листовой земли или перегноя, торфа и речного песка (2:3:1:1). Потом добавляют 10 кг опилок, 200-300 г нитроаммофоски и опять перемешивают. Насыпают холмиком, сверху его присыпают садовой землей (без удобрений), высаживают растение, расположив корни горизонтально, и засыпают яму опять садовой землей. Помещают саженец пихты так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Молодые пихты нуждаются в регулярном рыхлении почвы на глубину 10-12 см с одновременной прополкой от сорняков и последующим мульчированием приствольного круга опилками, щепой, торфом слоем 5-8 см.

Расстояние между растением, в зависимости от вида посадки, следующее: в аллее 4-5 м, в группах 3-3,5 м, в живых изгородях в шахматном порядке до 2,5 м. Пихта бальзамическая, окружающая себя молодой порослью, нуждается в самой большой площади.

пихта

Уход за пихтой

Пихта не относится к прихотливым растениям, однако для получения красивого и декоративного хвойного дерева необходим уход. Пихты являются влаголюбивыми растениями, однако переусердствовать с поливами также не стоит. нужно найти золотую середину. Оптимальным режимом поливов является следующая периодичность — для молодых саженцев 1 раз в 2 недели. При этом лучше использовать такой способ полива, как дождевание. Когда дерево укоренится, поливать нужно только в самые засушливые периоды.

Уход за пихтой включает в себя регулярное рыхление приствольного круга. Рекомендуется аккуратно рыхлить почву на глубину примерно 10-12 см. При этом обязательно удаляйте сорняки. Молодым саженцам нужно в приствольный круг периодически добавлять слой 5-6 см сухой мульчи для предотвращения чрезмерного испарения влаги и образования корки на почве. В качестве мульчи используйте сухие опилки, торф или кору деревьев. Важно, чтобы мульча не засыпала корневую шейку дерева.

Пихта любит расти на плодородных и богатых питательными веществами почвах. Внесение удобрения понадобится только через два года после посадки. В весеннее время перед периодом активной вегетации добавьте в приствольный круг каждого растения по 100 гр Кемиры. А затем пролейте его водой. Подкормка должна проводиться не реже одного раза в год. Можно также провести повторное внесение удобрения, но только осенью. Используйте для этого минеральные удобрения.

пихта

Обрезка и укрытие пихты на зиму

Пихты очень не любят, когда их тревожат пересадками и обрезками. Однако санитарную обрезку можно проводить весной до начала сокодвижения. Во время этой обрезки аккуратно садовыми ножницами удаляйте поврежденные и сухие ветки. Пихта обладает красивой и компактной кроной, которая практически не нуждается в ее формировании, особенно в первые 10 лет. Однако при острой необходимости весной можно подрезать побеги не более, чем на треть.

Большинство выращиваемых на нашей территории сортов пихты зимостойкие, однако молодые растения лучше все-таки укрывать на зиму лапником. При этом приствольный круг нужно присыпать слоем торфа.

Преимущество пихты в ландшафтном дизайне

Эти растения могут перенести любые капризы природы. Им не страшны мороз и жара, продолжительный дождь или его отсутствие, конечно, когда они уже прижились на новом месте.

Хвойные композиции отличаются тем, что оказываются не подверженными различным заболеваниям. Напротив, они создают особый микроклимат, который способен уменьшать количество насекомых. Фитонциды, которые выделяют хвойные растения, предотвращают развитие вирусов и бактерий.

Климат на ограниченном участке загородного дома становится мягким. Воздух наполняется кислородом. В нем уменьшается количество пылевых частиц. Деревья создают преграду шуму и ветру.

пихта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector