Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки и горечь, характерная для обычного грейпфрута.
Свити теплолюбив, поэтому выращивание этого фрукта происходит, преимущественно, в странах с жарким тропическим климатом. Его можно встретить в Японии, Индии, Китае, Италии, Португалии, Испании, Израиле, на Гавайях, а также странах Южной и Центральной Америки.
Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.
Биологическое описание свити
Свити — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.
Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом.
Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, то на руках остается своеобразное наслоение.
Химический состав свити
Витамин С содержится в свити в точно таком же количестве, как в грейпфруте ― 45 мг. Благодаря «аскорбинке», данный цитрус можно отнести к самым эффективным продуктам для лечения и профилактики простудных болезней. В оробланко сосредоточено большое количество микроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор, калий), актиоксидантов и эфирных масел. В нём содержатся витамины В6 , В5, В2, В1, фолиевая кислота и особые ферменты, способствующие расщеплению жиров и белков, поэтому свити ― отличный диетический продукт.
Состав и полезные свойства свити
Как и все цитрусовые, свити богат ценными элементами — витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Витамина С в фрукте не меньше, чем в грейпфруте. Мякоть свити содержит углеводы, незначительное количество жиров и белка, а также пищевые волокна и клетчатку.
Калорийность свити составляет всего 40 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот фрукт не следует обходить вниманием всем сидящем на диете, а также просто следящим за своим весом людям. Свити можно включать в диетический или детский рацион.
Ученые утверждают, что по своей способности снижать уровень холестерина в крови этот цитрусовый превосходит своего главного прародителя — грейпфрут. А высокое содержание в мякоти свити витамина С позволяет причислить его к ценным продуктам-антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, предупреждать преждевременное старение, омолаживать организм, способствовать регенерации тканей.
Применение свити в кулинарии
Свити в пищу употребляют в основном в свежем виде; также как апельсины и грейпфруты — очистив от кожуры и разделив на дольки. Свити хорош в составе зеленых салатов или блюд из мяса, птицы или рыбы.
В кулинарии, как и из других цитрусовых, из свити варят варенье, делают джемы и цукаты. Отдельно используют измельченную цедру для приготовления разнообразных кондитерских изделий.