Какую почву нужно улучшать?

Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.

Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.

Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!

Компост

Перепревшие остатки органики помогут повысить плодородность верхнего слоя почвы без замены грунта на огороде. Используют обычный годовалый компост, вносят по ведру на 1 м2 при весенней перекопке огорода.

А какими способами вы повышаете плодородность земли?

  • Химические удобрения
  • Навоз
  • Мульчирование
  • Подкормки народными средствами
  • Высаживаю сидераты
  • Мы привезли несколько машин чернозема
  • Свой вариант в комментариях

Как повысить плодородность земли

Если вносить компост с заглублением на 10-15 см, подкормка закрепит сыпучие (пыльные) грунты, истощенные длительными посадками без подкормки. Вносить удобрение несложно – при перекапывании снимать верхний слой почвы, рассыпать компост и сверху прикопать, можно даже ровнять граблями.

При заделке компоста в глубину для утяжеления грунта перекапывать участок следует не чаще одного раза в год.

Удобрение навозом

Продукты жизнедеятельности животных содержат полный комплекс веществ, необходимых для растений. Вот почему внесение органических удобрений делает почву плодородной. Под огородные и садовые культуры вносят любой вид навоза – коровий, свиной или конский. Внимание! Важно соблюдать такие правила:

  1. Свежие удобрения можно вносить только осенью на пустующие участки, там, где нет посадок, например, на огороде. Навоз в таком виде — это агрессивное вещество, опасное для растений. Поэтому его нужно добавлять в почву заранее, за 5–6 месяцев до посадки. За это время он преобразуется до безопасного состояния, а питательные вещества станут доступными для растений. Добавка не только служит подкормкой, но и действует как разрыхлитель для почвы огорода.
  2. Перепревшие удобрения можно применять весной, во время посадочных работ.

Рекомендуют такие нормы для свежего навоза, в расчёте на один квадратный метр:

  • конский – 5–6 кг;
  • коровий – 4–5 кг.

Количество перепревшего навоза уменьшается вдвое. Свиной навоз не рекомендуют вносить в свежем виде даже осенью из-за высокого содержания агрессивного азота в аммиачной форме. Удобрение нужно выдержать не меньше года до полного перегнивания. Лучше смешивать с конским или коровьим или закладывать в компост.



Способы повышения плодородия

Специалисты разработали множество способов, благодаря которым можно повысить плодородность в огороде или на садовом участке. Мероприятия, направленные на изменение состояния грунта, зависят от его типа. Для суглинистых почв используют песок и перегной. В некоторых случаях подойдет мелкий керамзит. Если супесь истощена, или в ее составе маленькое количество питательных веществ, подмешивают перегной вместе с глиной. Важно, чтобы третья часть нового объема грунта состояла из органики.

Для торфяника выбирают азотистую органику. Это может быть свежая трава или сено. А также подойдут зерно низкого качества, комбикорм или продуктовые отходы. К полученной смеси добавляют немного песка с глиной. Работа над участком начинается с разметки грядок. Глубина грунта, который необходимо улучшить, должна насчитывать до 35 см. Затем вносят питательные добавки. Грамотное почвенное питание растений приведет к повышению их урожайности. Существуют различные виды мелиорации, которые мы рассмотрим подробнее.

Нормализация кислотности

Грунты с повышенной кислотностью медленно высыхают. Их сложно обрабатывать, а органические компоненты разлагаются в земле неторопливо. Поступление полезных веществ (калия, магния, фосфора, кальция и других компонентов) в растения существенно уменьшается. А большое содержание в почве щелочных элементов (рН равен отметке 7,5 и более) приводит к недостатку марганца и железа.

Специалисты рекомендуют противостоять подкислению грунта. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность и привести ее в норму, в землю добавляют следующие компоненты:

  • доломитовую муку – эффективное и мягкодействующее средство, которое вносят в год посадки культур;
  • известняковую муку – нужно подмешивать за год по посадки;
  • известь.

Гипсование

Способ, который часто используют для солонцеватых почв. В результате ионы натрия меняются ионами кальция. Действия, проводимые в почвенных комплексах, изменят свойства грунта. Гипсование делается определенным образом.

  • Для обработки понадобится препарат «Фосфогипс» или другой продукт с аналогичным составом. Его используют на протяжении 2–3 лет. Расход – 30 г на квадратный метр. К препарату подмешивают перегной. Готовый состав вносят на глубину примерно 30 см.
  • После добавления гипса на протяжении 1–2 лет участок нужно засевать овсом или донником.

Обрабатывать верхний слой земли следует штыковой лопатой.

Восстановление структуры

Это процесс более длительный по сравнению с описанными выше вариантами. Для восстановления структуры грунта проводят специальные работы:

  • участок перекапывают без оборота пласта, можно воспользоваться вилами;
  • размеренными порциями высевают сидераты;
  • затем добавляют песок и разрыхлители;
  • фрезеровку проводят один раз в 3 года.

Сидерация

Метод сидерации можно выполнять до 3 раз за 1 сезон. Чтобы добиться максимального эффекта, следует выполнять чередование культур. В работе используют следующие растения, способствующие увеличению урожайности:

  • злаковые культуры;
  • крестоцветные растения;
  • бобовые;
  • некоторые виды цветов (календулу, бархатцы);
  • фацелию;
  • гречиху, а также яровые и озимые смеси.

Растения-сидераты скашивают в период образования бутонов. Второй раз посадить их нужно на том же месте.

Заметка: лучше посеять сидераты на дачном участке весной. Так растения получат необходимое количество питательных веществ для обильного урожая.

5 безопасных методик улучшения плодородности посвосмеси

После проведения лабораторных или самостоятельных исследований субстрата можно приступать к его улучшению. Волшебной добавки для улучшения плодородности почвы, к сожалению, нет. Поэтому придется потрудиться. Мы подготовили подборку безопасных способов, которые помогут естественным образом улучшить качество грунта. 

1. Внесение органики

Органические удобрения содержат комплекс необходимых субстрату элементов: калий, азот, фосфор и кальций. Все это — в легко усвояемой для растений форме. Список органики достаточно длинный: навоз, птичий помет, перегной, торф, опилки, сапропель и т.д. Основное отличие органических удобрений от минеральных в их естественном происхождении и абсолютной безопасности в нормальных дозах. Вариантов использования органики очень много. Разные ее виды надо вносить в грунт по-разному. Чаще всего почвосмесь удобряют перепревшим навозом (свежий вносят только под осеннюю перекопку), перегноем, птичьим пометом, компостом. Нормы внесения зависят от качества и состояния субстрата. Проще всего вносить смеси под весеннюю или осеннюю перекопку. Удобрение рассыпают ровным слоем, после чего грунт перекапывают на штык лопаты.

2. Дождевые черви

Агрономы называют червей живой компостной кучей. Беспозвоночные питаются присутствующей в земле органикой, попутно измельчая крупные земляные комки. В результате их деятельности образуется биогумус — плодородный субстрат, максимально полезный для растений. В почвах высокого качества всегда живут дождевые черви. Если же их нет на участке, стоит начать их разводить.  

В специализированных магазинах продают калифорнийских червей. Это специально выведенная разновидность дождевых. Они живут до 15 лет, активно перерабатывают органику в биогумус, но довольно капризны и могут не выжить в естественной среде. Им требуются специальные условия.

В своем огороде лучше поселить местную разновидность. Чтобы ее привлечь, строят «приманку». Роют канаву глубиной 35-40 см, наполняют ее перегноем, накрывают досками. Через 10-15 дней в ней появятся черви. Их и расселяют по участку. Чтобы беспозвоночные не покинули новое место обитания, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, отказаться от глубокой перекопки, только рыхлить землю плоскорезом, так земляные ходы остаются целыми. Во-вторых, обязательно вносить органические удобрения, это питание для червей. Нельзя использовать химические препараты. Гряды и приствольные круги лучше всего мульчировать: сеном, опадом листьев, хвоей, опилками, песком, торфом. Мульча сохраняет грунт влажным, что очень нравится червям. 

3. Сидераты

Сидеральные культуры, так еще называют сидераты, относятся к эффективным естественным удобрениям. Их высевают на участке, дают молодой поросли нарастить обильную зеленую массу. Делает она это очень быстро. Перед появлением семян стебли срезают, укладывают на землю и заделывают их вместе с корнями в почву. Агротехнический прием обогащает субстрат полезными веществами, препятствует размножению грибковых и бактериальных инфекций, угнетает развитие сорняков. 

Растений-сидератов достаточно много. Для своего надела желательно выбирать сорта, которые помогут исправить проблемы качества почвосмеси. Недостаток азота восполнят бобовые: кормовой и полевой горох, нут, фасоль, бобы, соя, клевер, донник, т.п. Избавиться от дефицита калия помогут злаковые: яровые формы ячменя и овса, озимые рожь или пшеница, сорго, просо. Их же рекомендуется высаживать на кислых грунтах, чтобы немного их раскислить. Недостаток фосфора восполнят крестоцветные сидераты. Это рапс, масличная редька, сурепка и горчица. Но на кислых почвосмесях расти они не смогут, предпочитают слабощелочную и нейтральную реакцию. Кроме того, горчица нормализует фитосанитарное состояние почвогрунта. Для почвы повышенной плотности рекомендуют гречиху. Эта «природная тяпка» обогащает субстрат полезными веществами и делает его более рыхлым и легким. 

4. Чистый пар

Крайнее средство. К нему можно прибегнуть, если огородник замечает, что в течение двух-трех лет урожай небольшой, при этом погодные условия самые благоприятные, удобрения вносятся и уход за посадками достойный. Это означает, что земля сильно истощена.

Для повышения плодородия надо дать ей отдохнуть в прямом смысле этого слова. Посадки откладываются на год. В ближайший сезон почвогрунт остается невозделанным. Его перекапывают, вносят органику, регулярно пропалывают. Осенью можно посадить сидераты, чтобы повысить содержание питательных веществ. 

Как приготовить плодородный грунт на имеющейся почве

Если вы хотите приготовить такую почву на основе той, которая уже есть у вас на участке, данный раздел для вас. Здесь мы рассмотрим технологию приготовления плодородной земли, учитывая то, какой грунт уже имеется на вашем участке. В зависимости от ее состояния, нужно брать разные компоненты и разное их соотношение.

Мы расскажем, как приготовить плодородную землю на:

  • Глинистом грунте
  • Песчаном грунте

Есть еще суглинистая и супесчаная почвы. Но они сами по себе считаются оптимальными для возделывания большинства культур. Их улучшать не требуется, достаточно время от времени поддерживать плодородие, то есть вносить удобрения и обогащать минеральными подкормками. Подробно о том, как это сделать, написано здесь.

Для создания плодородной почвы на участках с глинистой и песчаной почвами нужно взять торф (низинный или верховой) и песок (речной или карьерный), как и в случае создания плодородного грунта с нуля.

Как приготовить плодородный грунт на глинистой почве

Глинистая почва неплодородна. Она отличается тяжелой и плотной структурой. При этом она чрезмерно холодная и влажная, обеднена питательными элементами и содержит мало воздуха. Соответственно, на ней нельзя получить хороший урожай. Простое внесение удобрений ее не улучшит.

Исправить ситуацию можно с помощью:

  • Песка
  • Торфа

Выбор и подготовка компонентов такая же, как и при приготовлении грунта с нуля. Отличается только технология внесения.

Далее расскажем подробнее об особенностях добавления в уже имеющуюся землю песка и торфа.

Песок

Его вносят на глинистую почву осенью, минимум 1 раз в 2 года. Количество песка зависит от выращиваемых культур. Так, для овощей и большинства цветов на 1 м2 земли засыпают 5-6 кг песка. А для свеклы, вишни, яблони, сливы, капусты, роз и пионов количество можно уменьшить до 2-3 кг, поскольку они любят более плотную землю.

Схема внесения следующая:

  1. Убедитесь, что песок чистый, без посторонних примесей. При необходимости, очистите его или просейте через строительное сито.
  2. Перекопайте его на глубину 15-20 см.

Добавлять песок в глинистую почву нужно регулярно. Дело в том, что он постепенно оседает, растения забирают все питательные вещества, и земля снова становится неплодородной. Но не переживайте: со временем, спустя 5-6 лет, тяжелая глинистая почва превратится в суглинистую, и толщина ее плодородного слоя будет достигать примерно 18 см.

Торф

Для улучшения качественных характеристик глинистой почвы хорошо подходит низинный торф.

Технология его внесения в глинистый грунт:

  1. Сперва нужно подготовить торф: он должен быть предварительно хорошо проветрен. То есть нельзя использовать только что добытый материал, так как он слишком кислый и может навредить почве. Ему нужно предварительно отлежаться несколько дней.
  2. Затем нужно обеззаразить торф любым из способов, которые описаны выше.
  3. Обработанный торф необходимо рассыпать по участку с глинистой почвой и перекопать его лопатой на глубину 10-12 см.

На 1 м2 участка потребуется 10-12 кг торфа. В таком слое со временем разведутся полезные микроорганизмы и дождевые черви. Земля станет рыхлой, в нее будут проникать кислород и влага.

Что из природных компонентов можно вносить в почву

  • Растительный материал: листья, солома, обрезки травы. Можно мульчировать растения или компостировать.
  • Кора, щепа: из коры различных деревьев. Улучшает структуру почвы. Отличная мульча.
  • Компост: разложившееся растительное сырье. Отличное натуральное удобрение. Может также снизить pH почвы.
  • Листовой перегной: разложившиеся листья, которые добавляют питательные вещества и улучшают структуру почвы.
  • Известь: повышает pH кислой почвы и помогает разрыхлить глинистую почву.
  • Навоз: хорошее удобрение. Используйте компостированный навоз и внесите его в почву задолго до посадки. Не используйте свежий навоз, так как он может повредить растения и вызвать болезни.
  • Сидераты: осенью высаживайте рожь или овес, а весной вспахивайте.
  • Кокосовое волокно: мульча, помогает почве удерживать воду.
  • Опилки: положите их в компост, прежде чем добавлять в сад. Не используйте неразложившиеся опилки, потому что они лишат почву азота и, следовательно, лишат растения этого важного питательного вещества.

Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

Если ваша почва — тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.

Сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно.

Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем — не спешите. Уверяю вас: создать две 8-метровые грядочки в год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.

Я знаю два способа кардинального повышения плодородия почвы в грядках. Можете их совмещать по своим возможностям.

Не давите на жалость

Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?

И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?

Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.

Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.

Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.



Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и «губка» для влаги на время засухи.

Гряды по Хольцеру

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Гряды по Хольцеру

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

Сидераты – помощники дачника

Если ищете способ, как сделать землю плодородной без навоза, то обратите внимание на полезные растения, такие как:

  • люпин;
  • горох;
  • люцерна;
  • бобовые;
  • овес.

В корнях этих растений содержатся клубеньковые бактерии, способные вытягивать и связывать азот из воздуха. Поэтому благодаря посеву сидератов почва естественным образом наполняется питательными и полезными веществами. К тому же у культур мощная корневая система, которая разрыхляет грунт, делая его более воздухопроницаемым. А это весьма полезно для торфянистой или глинистой земли.

Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений

Не зря мы вспомнили о фитосанитарном состоянии почвы. Здоровая плодородная почва сама может контролировать сдерживать распространение и агрессивность патогенных микроорганизмов. Такое свойство называется супрессивностью. Если же почва не справляется (она истощена годами нещадной эксплуатации, в ней накоплен огромный инфекционный потенциал), нам придется ей помочь.
Вносите микробиологические удобрения и препараты для защиты от почвенных возбудителей заболеваний — это помогает почве восстановить супрессивность. Главное при этом — профилактика и регулярность. Микробиологические препараты добавляют как при весенней, так и при осенней подготовке почвы, для этих целей можно использовать почвооздоровляющий препарат «33 богатыря», который содержит 33 штамма полезных почвенных бактерий и грибов. Все штаммы взяты из природы, усилены селекцией, проверены и паспортизированы в государственных научно-исследовательских институтах.
Микробиологическими препаратами обрабатывают корни растений перед посадкой, также их вносят в почву в течение сезона во время системной биологической обработки растений с четким временным интервалом.

Внесение микробиологических препаратов помогает почве восстановить супрессивность
Кроме того, необходимо вносить мягкие, щадящие органоминеральные удобрения с гуматами, в состав которых входят и микроорганизмы, и вырабатываемые ими продукты обмена веществ. Используйте их регулярно и дробно. Такие удобрения и растениям помогут (активизируют поступление питательных веществ, синтез белков, углеводов и витаминов), и усилят деятельность полезной почвенной микрофлоры, обеспечат ее органическим веществом. Гуматы можно применять и самостоятельно, и с другими биологическими препаратами для питания и защиты растений.
При посадке очень полезно вносить в почву специальный препарат «Кормилица Микориза», содержащий дружественные растениям грибы, вступающие с корневой системой во взаимовыгодный союз, результатом которого становится образование симбиотической ассоциации корней и мицелия — микоризы. Микориза делает все для лучшего корнеобразования, увеличивает всасывающую способность корней основной культуры и, что особенно важно, не дает развиваться патогенным микроорганизмам. Последнее свойство особенно ценно на почвах, у которых естественные механизмы подавления патогенов ослаблены.

Микориза, развивающаяся от живого мицелия, работает во благо растения, в том числе подавляет развитие фитопатогенов. Для ее роста достаточно одного полива растения, при посадке которого вносили препарат «Кормилица Микориза»
А чтобы не рисковать и не подвергать культурные растения атакам возбудителей заболеваний, рекомендуется сочетать обработку посевного и посадочного материала микробиологическими препаратами и органоминеральным удобрением. В качестве профилактики прекрасно работает внесение биологических средств защиты в течение лета (настоящая палочка-выручалочка — «Фитоспорин-М» в виде порошка, быстрорастворимой пасты или в виде раствора) с опрыскиванием или корневой подкормкой биоактивированным удобрением «Гуми-20».

Песок речной

Разрыхлить глинистую почву и улучшить ее механический состав поможет речной песок. Песок сам не усилит ее плодородности, он только способствует уменьшению плотности глины.

Но если внести песок вместе с перегноем – будет двойная польза. Рекомендуется вносить такую смесь ежегодно, каждую осень.

Количество вносимого песка зависит от плотности почвы и культур, которые будут выращиваться. Под цветы и овощные культуры квадратный метр земли идет одно ведро песка. При посадке капусты, яблонь, свеклы количество песка уменьшают наполовину.

При регулярном применении этой смеси толщина плодородного слоя увеличится на 20 см за 5 лет.



Как изменить состав почвы

В моих ранних книгах — «по Джону Джевонсу». На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.

Джон — американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель «био-интенсивного мини-земледелия» (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных — согласитесь, это впечатляет.

Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка — это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.

Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше… Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.

Как изменить состав почвы

Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву — этим займутся черви и корни.

Биопрепараты вместо химических средств

Многие дачники уже давно отказались от применения фунгицидов и инсектицидов. Современный подход в защите растений — это использование биопрепаратов, которые менее токсичны. Но самое главный плюс их применения— вы получите экологически чистый урожай.

Они абсолютно безвредны для человека, окружающей среды, домашних питомцев и насекомых-опылителей. В их состав входят грибы, бактерии, производные микроорганизмов, которые быстро впитываются листовой поверхностью растений. Эффективность действия таких препаратов подтвержден многолетней практикой.

Как сделать почву плодородной

Как сделать черную землю на своих грядках

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?
Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай. А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского. И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями. Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.
Ads by

Феномен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли — Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев. Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.
В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи. И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, и даже цветная капуста.
Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика — сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина.Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.
Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде — и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.
В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах — тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву. Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

Так и создавалась Терра Прета — черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля — это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент — гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения — горцы, борщевики, дудники, белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен — до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.
Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит: — А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём. Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус. Я ему задаю встречный вопрос: — Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза — гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты? Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой — она быстро чернеет, прекращаем вносить траву — земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?
Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.
Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под томаты или капусту, или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, болезней станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте — плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.