Жимолость

Растение жимолость является незаменимым средством в народной медицине благодаря своему целительному составу. Жимолость – это кустарник, который растет повсюду, чьи темно – синие сочные ягоды полны полезных витаминов, минералов и кислот. Полезна не только ягода жимолости, но и листья, и цветки этого куста способны вылечить разнообразные заболевания.

Жимолость можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Ягоды жимолости употребляют главным образом в свежем виде, реже делают из них сок и другие напитки, кисели, желе, варенье и начинки для пирогов. Вкус у них кисло-сладкий, не очень насыщенный, зато освежающий, кроме того, в непереработанном виде плоды намного полезнее.

По содержанию витамина Р ягоды жимолости сопоставимы только с черноплодной рябиной — в них содержится до 1830 мг/100 г Р-активных соединений, также жимолость занимает одно из первых мест среди ягодных культур по количеству минеральных веществ и микроэлементов, особенно калия (уступает только бруснике), магния и натрия. Есть в ягодах и другие витамины: витамин С — 20—80 мг%, витамин В1 — 2,8—3,8 мг%, витамин В2 — 2,5—3,8 мг%, витамин В9 — 7,2—10,2 мг% (при таком процентном содержании удовлетворить суточную потребность человека в этих витаминах можно при помощи всего 100 г свежих ягод).

Кроме того, плоды жимолости содержат сахара (до 5 %), органические кислоты (1 %) и 1—2 % пектинов. В местах произрастания дикорастущих жимолостей со съедобными плодами ягоды в народной медицине издавна применяются как мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Научными исследованиями доказано, что они обладают антисептическим действием, однако еще сильнее это качество выражено у листьев жимолости, отвар которых используется для полосканий при ангинах и гнойных воспалениях, а в народной медицине применяется для лучшего заживления ран (иногда вместо отвара берут просто измельченные листья).

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Выбор саженцев жимолости

Выращивают кустарник разными способами. Если разводить жимолость черенками или отводками, она принесет полезные ягоды быстрее. Но садоводами практикуется и посадка ее семян. С приобретением сеянцев жимолости проблем не возникнет. Купить их можно на обычных рынках, в специализированных магазинах или питомниках. Практика показывает, что предпочтение стоит отдать последним. Чтобы ягоды жимолости имели хорошие вкусовые свойства, важно выбрать качественный посадочный материал. А на стихийных рынках высок риск приобрести несортовые или дикие сеянцы, которые принесут горькие и непригодные в пищу плоды.

выбор саженцев жимолости

Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек. Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября. Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.

Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.

Сорта жимолости

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт жимолости Синяя птица

Синяя птица – этот уникальный сорт выведен из камчатской разновидности кустарника. Отличная жимолость для выращивая, так как она не подвержена разнообразным вредителям, но при этом дает большой урожай. Первые ягоды на кустах созревают на 3 год, после высадки. Само растение хорошо развито, кустарник имеет овальную крону и массивные ветви. Ягоды продолговатые, имеют сине-голубой оттенок, а сверху покрыты маслянистым налетом. Вес плодов достигает 130 г, их вкус мягкий и приятный, без выраженной кислоты. Урожайность куста достаточно высокая, с одного растения за год можно собрать от 1,5 до 3 кг вкуснейших ягод.

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено

Голубое веретено – это разновидность жимолости, ее плоды рано созревают. Крона куста довольно редкая, ее ветви массивные и хорошо развиты, высота растения не превышает 1 м. Весь куст усеян продолговатыми листьями, темно-зеленого цвета. Жимолость этого сорта отличается крупными плодами, их масса достигает до 1,4 г, а длинна около 3 см. Ягоды имеют продолговатую форму, заостренные вверху и плоские снизу. Мякоть плодов обладает мягкой и нежной консистенцией, по вкусу они сладкие, но чувствуется легкая кислинка. Данный вид кустарника отлично переносит засуху и морозы, он не прихотлив в уходе. С взрослого растения, за сезон можно собрать до 2,5 кг отменных ягод.

Сорт жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка – это сорт жимолости с отменными плодами. Куст достаточно компактный, его крона имеет округлую форму. Все растение усыпано красивой листвой, они имеют овальную форму, а их цвет темно-зеленый. Плоды достаточно мелкие, их масса не превышает 0,7г. Они имеют приятную сочную мякоть, с кисловато-сладким вкусом, который абсолютно не содержит горечи. Отличительной особенностью данного сорта является низкая осыпаемость, что очень ценно для плодоносного кустарника. За сезон, с взрослого растения можно собрать более 3 кг вкусных ягод. Жимолость отлично переносит морозы и сильную засуху, она не прихотлива в уходе.

Сорт жимолости Амфора

Сорт жимолости Амфора

Амфора выведена из камчатских сортов, поэтому отлично переносит сильные морозы и подходит для выращивания в Северных регионах страны. Куст имеет не высокий рост, всего около 1,5 м, его крона округлая. Все растение плотно покрывает густая листва, темно-зеленого цвета. Плодоносит жимолость данного сорта, на 3 год после высадки. Ягоды больших размеров, их длина около 2,5 см, они покрыты плотной кожицей. Жимолость обладает кисловатым вкусом, с легкой горчинкой. В зависимости от условий имеет урожайность от 0,7 г до 1,5 кг.

Сорт жимолости Татарская

Сорт жимолости Татарская

Татарская жимолость – это высокорослый кустарник, достигающий 3 м. Все растение усыпано листвой, светло-зеленого цвета. Растение отлично переносит морозы и засуху, оно не прихотливо в уходе, что позволяет его вырастить на любом участке. Первые плоды появляются на 3–4 год после посадки. Ягоды имеют небольшие размеры, их диаметр не превышает 0,7 см, они обладают красным или желтым цветом. Особенность сорта в том, что он обильно плодоносит.

Сорт жимолости Бакчарский великан

Сорт жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан – это крупноплодная жимолость. Растение имеет большие и хорошо развитые ветви. Его высота достигает 2 м, а ширина около 1,5 м. Весь куст покрыт серо-зелеными листьями, крупных размеров. Плоды созревают поздно, однако они имеют большой размер, их вес достигает 2 г, а длина около 5 см. Ягоды покрыты толстой кожицей, они имеют темно-синий цвет. Мякоть приятная и нежная, с кисло-сладким послевкусием. Сорт отлично переносит морозы и достаточно устойчив к разным болезням и вредителям.

Сорт жимолости Морена

Сорт жимолости Морена

Морена – это один из раннеспелых видов жимолости, она созревает на 7 дней раньше остальных видов растения. Куст обладает небольшим ростом, он достаточно компактный. Его крона округлая, все растение окутано светло-зеленой листвой. Особенностью куста является то, что на ней плоды долго хранятся и не осыпаются. Ягоды имеют тонкую кожуру, по вкусу они терпко-сладкие, с легкой горечью. Растение имеет скромную урожайность, поэтому за сезон с него можно собрать не более 2 кг ягод.

Сорт жимолости Золушка

Сорт жимолости Золушка

Золушка – это уникальный сорт жимолости, так как он дает, плоды уже через год после высадки. Растение небольшое, с тонкими ветвями, оно окутано некрупными продолговатыми листьями. Плоды на кустарнике созревают достаточно быстро. Ягоды имеют небольшой размер, они покрыты тонкой кожицей. Внутри у них приятная мякоть, со сладким вкусом и земляничным запахом. Растение отлично переносит неблагоприятные условия. Урожайность жимолости составляет до 3 кг, с одного куста.

Сорт жимолости Лазурная

Сорт жимолости Лазурная

 

Лазурная – это сорт жимолости, обладающий великолепными ягодами. В высоту куст достигает до 2 м, его крона имеет овальную форму, и окутана насыщенно зелеными листьями. Сорт отлично выдерживает морозы и устойчиво переносит разные болезни. Спелые ягоды имеют размер около 0,7 г, они покрыты тонкой кожицей, синего цвета. Мякоть плодов нежная, а на вкус сладкая. Особенность кустарника в том, что у него низкая урожайность всего 0,5 кг с куста. Однако плоды практически не осыпаются, что позволяет полностью им созреть.

Сорт жимолости Берель

Сорт жимолости Берель

Берель – это раскидистый куст жимолости, с хорошо сформированными ветвями. Он обширно окутан листвой, насыщенно зеленого оттенка. Сорт отлично переносит морозы. Он устойчив перед разнообразными вредителями. Первые плоды появляются на 3 год, после посадки. Созревают ягоды достаточно рано, они имеют размер до 2 г. Плоды темно-синего цвета, с восковым налетом. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус. Сезонная урожайность составляет до 3 кг, с одного куста.

Сорт жимолости Камчадалка

Сорт жимолости Камчадалка

Камчадалка – это уникальный вид жимолости, так как он отлично переносит высокие морозы. Кустарник растет до 1,5 м в высоту и имеет округлую форму. Оно усыпано большими и длинными листьями. Кустарник среднеспелый, ягоды на нем достаточно крупные, их длина достигает 3 см. Ягоды покрыты тонкой кожурой, мякоть у них имеет приятный сладковатый вкус, без выраженной горчинки. Урожайность составляет до 3 кг с куста. Особенность сорта в том, что он не переносит перепадов температур, поэтому ему подходит исключительно умеренный климат.

Сорт жимолости Лебедушка

Сорт жимолости Лебедушка

Лебедушка – это жимолость, дающая отличный урожай. Куст достаточно компактный, его размер не превышает 2 м в высоту. Плодоносить куст начинает только через 3 года после высадки. Созревают ягоды в начале лета. Они обладают средними размерами, и имеют тонкую темно-синюю кожицу. Ягоды обладают приятной мякотью, с сладким вкусом и кисловатым послевкусием.

Посадка саженцев жимолости

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

жимолость

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.

Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

С приходом весны молодым саженцам жимолости нужно будет уделить особое внимание. Грамотный уход обеспечит их силами для интенсивного развития. Первым делом растение окучивают. Затем почву вокруг куста перекапывают. Проводить процедуру следует осторожно, углубляясь максимум на 7-8 см и стараясь не повредить корни жимолости. После такого рыхления грунт мульчируют органическим удобрением: перегноем, навозом, торфом.

Уход за жимолостью

В дальнейшем уход за кустарником в открытом грунте много времени не отнимет. На одном месте жимолость может выращиваться до 20 лет, ежегодно принося полезные плоды. В течение первых 5 лет ждать быстрого роста побегов от культуры не стоит, в это время она будет формировать сильную корневую систему. А вот на шестой год жизни она порадует долгожданным урожаем. Растение любит частые и обильные поливы, особо нуждаясь в регулярном увлажнении весной, в период активного развития, бутонизации и плодоношения. В это время поливают жимолость ежедневно. На каждый куст тратят 1-1,5 ведра воды. Если лето выдалось жарким и засушливым, объем жидкости увеличивают до 2 ведер.

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае: от него страдает количество и качество ягод, вкусовые свойства которых ухудшаются. Раз в год почву, на которой разводится жимолость, раскисляют. Делают это летом, поливая каждое растение раствором древесной золы (1 л препарата на 1 ведро воды). Грамотный уход за кустарником на даче невозможен без осенних и весенних подкормок. Когда снег уже сошел, но почки жимолости еще не раскрылись, ее удобряют аммиачной селитрой (15 г состава на 1 м² поверхности).

Поздней осенью растения подпитывают компостом, двойным суперфосфатом и золой. Важно не переборщить с внесением удобрений. Их избыток только замедлит рост кустов. Делать осенние подкормки рекомендуется с перерывом в 1 год.

Жимолость хорошо реагирует на рыхление грунта. Проводят его в течение всего вегетационного периода. Через пористую почву к корням растения легко проникает необходимый им кислород, а испарение влаги задерживается. Сорняки мешают нормальному развитию саженцев, поэтому грядки с жимолостью нужно регулярно пропалывать. Чтобы подготовить кустарник к фазе покоя, в сентябре землю вокруг него перекапывают и мульчируют. Зимовку культура переносит хорошо, укрывать ее не требуется, морозы до -50°C ей не страшны.

жимолость
.

Повысить урожайность и декоративность растения поможет его обрезка. Удаление застарелых и поврежденных ветвей стимулирует рост новых побегов, которые после процедуры будут лучше освещены. Необходимость в омолаживающей обрезке появится, когда кустарник достигнет 8-10-летнего возраста. Профессионалы советуют проводить такой уход ранней весной, в апреле, оставляя на растении от 3 до 5 самых сильных ветвей.

Допускается даже полностью срезать все побеги, оголив куст жимолости до основания, если он очень стар. Если правильно его поливать и подкармливать, он быстро выпустит многочисленные молодые ветви, которые уже на следующий год принесут плоды. Санитарную обрезку растений проводят каждую осень, удаляя сухие и обломанные побеги, а также те, которые растут внутрь.

Размножение жимолости

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Размножение жимолости

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.