Земляника лесная является многолетним растением, относящимся к семейству розоцветных. Корневище растения горизонтальное и короткое, имеющее тонкие многочисленные корни. Листья с длинными черешками начинаются с верхней части корневища земляники. Из пазух листьев растения появляются надземные побеги, бывающие двух видов: вегетативные и генеративные.

Вегетативными побегами называются «усы» земляники. Они длинные, стелющиеся и укореняются самостоятельно. В узлах уже укоренившихся образуются листья, из пазух которых появляются оба вида побегов. Именно так происходит вегетативное размножение растения – земляники лесной. Генеративные побеги заканчиваются соцветием из нескольких цветков. Высота каждого такого побега – около 25 см.

Темно-зеленые листочки – овально-ромбовой формы и имеют сложное строение. Цветки земляники располагаются на длинных цветоножках. Плод земляники – ягода ярко-красного цвета, обладающая приятным ароматом. В мае начинается массовое цветение растения, которое длится целый месяц. Однако есть растения, которые зацветают немного позднее. Созревание плодов происходит в июне-июле.

Землянику можно увидеть в европейских регионах России, Евразии и в Западной Сибири. Эта ягода предпочитает расти на опушках лесов, полянах, лугах, между кустарниками и на откосах дорог. А обильное её разрастание было замечено на местах лесных пожаров и на вырубках лесов. Благодаря своим «усам» земляника быстро и с легкостью охватывает новые площади.

Выращивание и уход

Эта ягода предпочитает светлые и солнечные участки с рыхлой почвой. Для выращивания земляники лесной лучше подойдут ровные поверхности. Перед посадкой земляники необходимо подготовить почву, а именно перекопать, внести удобрения и удалить сорняки. Уже использованная почва в недавнем времени – очень хороший вариант для посадки земляники. К примеру, после собранного редиса на его место можно со спокойной душой высаживать землянику, только предварительно внеся компост. А спустя год после посадки очень хорошо будет внести в почву золу.

Рассаду земляники высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. А многим садоводам нравится другой способ посадки земляники. Этот способ подразумевает посадку растения кустами и на протяжении года ничего с ними не делают. В период созревания ягод слабые и безжизненные розетки удаляют при помощи секаторов или ножниц.

За лето у растения образуются «усы». Для того, чтобы питательные вещества не уходили на рост этих «усов», их нужно удалять, и тогда все вещества пойдут на созревание ягод растения. Землянике нужна своевременная прополка. Особенно она нуждается в прополке после дождя. Мульчирование соломой тоже не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний. Землянику необходимо регулярно поливать, и желательно, чтобы вода была теплой. Растение можно не пересаживать на другое место через 5-6 лет.

Полезные свойства

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода земляники равноценна лимону. Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья. Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

 

Чем полезна земляника для детей

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни. Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

 

Земляника в кулинарии

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.