Выращивание садовой клюквы

Клюква — терпкая, красная ягода, которую наиболее часто используют в различных соусах, пирогах и соках. Она также популярное дополнением к салатам и ее едят в сушеном виде в качестве закуски. В последние годы, клюква стала хорошо известна своими целебными качествами, во многом благодаря своей высокой концентрации витамина С и антиоксидантов. Чаще всего выращиваемая промышленным способом, клюкву также можно выращивать в домашних условиях.
Выращивание клюквы на даче является заманчивой идеей для садоводов и многие успешно осваивают культивирование вкусной ягоды на собственных участках, создав благоприятные условия. Совсем не обязательно превращать земельное пространство в болото для получения приличного урожая, достаточно произвести правильную посадку и ухаживать за растением.

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они  — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.

Выращивание садовой клюквы
Клюква прекрасно приживается  на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет. Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках.

Популярные сорта садовой клюквы

Клюква сорта Алая заповедная

Клюква сорта Алая заповедная

Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли коричневые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 40 мм растут под углом к горизонтали, близким к 15°. Ягоды шаровидные, средних размеров и крупные (13,3×13,8 мм), красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 130 г, максимальная одной ягоды – 2,3 г. Средняя урожайность 1,2 кг/м2 (12 т/га), максимальная – 3,4 кг/м2. Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,3%, кислот 2,9%, витамина С 23 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, относительно позднее цветение, одномерность плодов. Недостаток: сильная зависимость величины ягод от режима увлажнения субстрата.

Клюква сорта Дар Костромы

Клюква сорта Дар Костромы

Сорт средне-раннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые и коричневые. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 75 мм растут под углом к горизонтали около 50°. Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм), плоскоокруглой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 152 г, максимальная одной ягоды – 4,98 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м2, максимальная 4,1 кг/м2. Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина C 35 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, раннеспелость. Недостатки: формирование большей части урожая внутри заросли, в отдельные годы невысокая завязываемость ягод.

Клюква сорта Краса Севера

Клюква сорта Краса Севера

Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и овальные, зеленые. Приподнимающиеся побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, имеют среднюю длину 70 мм, часто формируют более одной цветковой почки. Ягоды округло-овальные, с выемкой у плодоножки, очень крупные (15,3×15,0 мм), от светло-красных до темно-красных со светло-красным боком, всегда с малиновым оттенком, блестящие. Средняя масса 100 ягод 157 г, максимальная одной ягоды 4,48 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м2, максимальная 3,6 кг/м2. Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,8%, кислот 3,0%, витамина С 21 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки не выявлены.

Клюква сорта Ред стар

Клюква сорта Ред стар

«Красная звезда» вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям. Кустики выдерживают морозы до -30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые. Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять от яркого весеннего солнца.

Клюква сорта Сазоновская

Клюква сорта Сазоновская

Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 70 мм растут под углом, близким к 55°. Ягоды сердцевидной формы с ребристой и бугристой поверхностью, асимметричные, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 83 г, максимальная одной ягоды 2,13 г. Средняя урожайность 0,9 кг/м2, максимальная 2,0 кг/м2. Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 8,1%, кислот 3,0%, витамина С 23 мг/100 г, пектиновых веществ и антоцианов – больше, чем другие сорта. Достоинства сорта: привлекательная окраска плодов, высокое содержание биологически активных веществ, отличное качество продуктов переработки ягод. Недостатки: формирование около 50% урожая внутри заросли, недостаточно крупные ягоды, сравнительно невысокая урожайность.

Клюква сорта Стивенс

Клюква сорта Стивенс

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4 год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

Клюква сорта Северянка

Клюква сорта Северянка

Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли от светло- до темно-коричневых. Листья крупные, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 60 мм растут под углом, близким к 30°. Ягоды овальные, с очень мелкой выемкой у плодоножки, крупные (18,7×14,1 мм), темно-красные, с сильным восковым налетом, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды 2,83 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м2, максимальная 2,4 кг/м2. Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 7,2%, кислот 2,8%, витамина С 20 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостаток: разномерность ягод.

Клюква сорта Соминская

Клюква сорта Соминская

Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые. Листья средние и крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм растут под углом, близким к 25°. Ягоды сердцевидной формы, асимметричные, часто с небольшим выростом у плодоножки, бугристые, с очень мелкой выемкой у основания, крупные (14,9×14,5 мм), темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 132 г, максимальная одного плода – 2,84 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м2, максимальная – 2,7 кг/м2. Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,1%, кислот 3,0%, витамина С 32 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: разномерность ягод, склонность к вторичному цветению.

Клюква сорта Хотавецкая

Клюква сорта Хотавецкая

Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, овальные и яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной 55 мм растут под углом к горизонтали, близким к 40°. Ягоды плоскоокруглые средних размеров (12,0×13,0 мм), красные и темно-красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 86 г, максимальная одной ягоды 2,2 г. Средняя урожайность 1,5 кг/м2, максимальная 3,2 кг/м2. Сохраняемость ягод очень хорошая. Плоды содержат: сахаров 6,4%, кислот 3,4%, витамина С 26 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, способность ягод к длительному хранению. Недостаток: сравнительная мелкоплодность.

Клюква сорта Франклин

Клюква сорта Франклин

Прямостоячие кустики этого сорта невозможно не заметить на участке. Их отличает быстрый рост побегов (по 9-10 см в год) и слабое образование коротких, стелющихся отростков. Ягоды продолговатые, иногда овальной формы, темно-красные. Без порчи могут храниться всю зиму, а также пригодны для любого вида переработки и употребления в свежем виде. Особую устойчивость сорт проявляет в отношении заболевания «ложное цветение».

Подготовка почвы для клюквы

На приусадебных и фермерских участках ее выращивают в России, Литве, Латвии, Грузии, Украине. Растение клюквы не только полезное, но и красивое, вечнозеленое. У клюквы сочные темно-зеленые листья на стелющихся побегах, которые словно ковер покрывают почву. Обильное цветение в течение 3-5-ти недель привлекает пчел. Зеленые и зрелые плоды так хороши, что любоваться ими можно без устали. Многие садоводы используют клюкву крупноплодную для украшения откосов канав и водоемов, сажают ее вдоль декоративной изгороди. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, их нужно правильно посадить.

Для выращивания клюквы крупноплодной подходят все почвы, кроме тяжелых суглинистых. Она будет одинаково хорошо расти на торфяных, легкосуглинистых, супесчаных, песчаных почвах с уровнем pH от 2,5 до 6,5. Это значит, что почва должна быть кислой или слабокислой. Участок под выращивание клюквы выбирают на ровной поверхности и в хорошо освещенном месте, вблизи от источника водоснабжения. Почву вскапывают на глубину лопаты. Бедные почвы заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв.м вносят по 1 -3 ведра торфа (или пере¬гноя, или лесной подстилки) и 20- 30 г суперфосфата. Если почва тяжелая, для выращивания клюквы нужно приготовить место (грядку или площадку) с подходящим грунтом.

Выращивание садовой клюквы

На поверхность почвы насыпают верховой торф слоем в 20-30 см, хорошо увлажняют его и мульчируют песком слоем в 3-5 см. Вокруг посадки делают бордюр из досок или другого материала, который предохраняет почву от размывания, сохраняет влагу при поливе и служит преградой для сорняков. Выращивают клюкву укорененными сеянцами или черенками в контейнерах, которые можно высаживать вплоть до сентября, чтобы к зиме они успели слегка прижиться. Черенки лучше высаживать в первых числах мая или в начале августа. За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

Посадка садовой клюквы

Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы (наступит смыкание побегов) и не останется места для роста сорняков. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

При высадки черенков клюквы крупноплодной предварительно рекомендуют сделать маркировку участка по схеме 10×15 см. Если они долго хранились (5-15 дней) завернутыми во влажную бумагу, мох, перед посадкой их полностью погружают на сутки в воду, для восстановления запасов воды. Черенки длиной 10-15 см (но не менее 7 см) сажают способом вдавливания их в почву Т-образным сажальным колышком. В каждое гнездо сажают по 2-3 черенка, заглубляя их на 3/4 длины — так, чтобы над землей оставалось не менее 2-3 см побега. Когда отрастут молодые стебли, они будут находиться на поверхности почвы и быстрее укоренятcя.

При посадки клюквы следят, чтобы сохранялась полярность черенка: нижний конец заглубляют в почву, а точку роста оставляют наверху. Посаженные вниз головой, они приживаются, но расходуют на это больше ростовых сил. Плохо, когда большая часть черенка выступает из почвы, т.к. он расходует много воды на солнце и высыхает, а при ветреной погоде расшатывается и выпадает. По окончании посадки участок еще раз обильно поливают. Почву вокруг черенков хорошо уплотняют, чтобы не было пустот. В последующие 3-4 недели поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. За это время растения укореняются.

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Выращивание садовой клюквы

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Через месяц после посадки клюквы для стимулирования роста вносят комплексные минеральные удобрения, которые должны содержать азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк). Можно подкормить клюкву и простыми минеральными удобрениями: из азотных — аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, из фосфорных — простым или двойным суперфосфатом, из калийных — сульфатом калия.

Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий) на посадках клюквы крупноплодной использовать нельзя. Удобрения лучше вносить часто — каждые 15 дней и небольшими дозами. Если микроэлменты вносить не в комплексе с удобрением, их вначале следует растворить в воде. На 1 кв.м посадок клюквы достаточно 10 мл раствора микроэлементов.

Выращивание садовой клюквы

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.
Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Советы по выращиванию клюквы

Важно знать, что зимой побеги клюквы без снежного покрова вымерзают, поэтому после наступления устойчивых заморозков выше — 5 градусов, растения укрывают еловыми лапками или соломой, мешковиной, полиэтиленовой пленкой, легкими деревянными щитами или чем-то подобным. Если есть возможность, побеги клюквы (как на промышленных посадках или на естественных болотах) полностью вмораживают в лед, путем послойного наращивания льда в 2-3 см.

Выращивание садовой клюквы

Во время оттепелей лед подтаивает и нужно постоянно следить, чтобы побеги не оголялись. Весной растения освобождают от укрытия. В середине апреля, до того как проснутся и пока не начнут расти почки, для стимуляции роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов посадки клюквы пескуют: насыпают на них равномерный слой в 0,5-1 см крупнозернистого песка.

Пескование эффективно только в том случае, если растения в прошлом году дали хороший прирост. Во второй половине августа закладываются цветочные почки на будущий год. Они формируются на верхушках прямостоячих побегов, закончивших рост. Генеративные почки неустойчивы к ранним осенним заморозкам, поэтому для защиты их от повреждения устанавливают поливочные дождевальные устройства. При угрозе заморозков посадки клюквы поливают.

Вода во время дождевания замерзает прямо на растениях, обволакивая их ледяной коркой, которая предохраняет от повреждения почки, молодые листья и стебли. Дождевание используют и для защиты растений от поздних весенних заморозков, от жары. Первые плоды появляются на сеянцах на 3-4-й год, а на растениях, выращенных из черенков, — в 1-2-й год. Нормальное плодоношение начинается на 4-й год после посадки клюквы.