Черная смородина

Смородина черная

Смородина черная
Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

В род Смородина входит около 150 видов, распространенных по всем континентам от Евразии до Америки и Африки в зонах умеренного и холодного климата. На территории бывшего Советского Союза из них произрастает 37, и почти у всех ягоды съедобны, хотя у многих видов вкусовые качества настолько низки (от безвкусного до откровенно неприятного), что вводить их в культуру при наличии видов с более вкусными ягодами сочли неперспективным. В итоге в качестве пищевых наибольшее распространение получили всего три вида — смородина черная, смородина красная, или обыкновенная, и смородина белая, причем два последних традиционно рассматриваются как единая культура.

Помимо них в большей или меньшей степени одомашнено еще несколько видов — это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золоти-стая, или золотая (иногда ее причисляют к компании красной и белой смородины), смородина каменная (выращивается в основном в Эстонии), смородина широко-листная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо- восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие. Все они отличаются друг от друга главным образом формой куста, окраской и нюансами вкуса плодов.

Смородина черная

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Биологические особенности смородины

Корневая система смородины состоит из мочковатых, сильно разветвленных длинных корней, основная масса которых залегает на глубине 20—40 см, а в ее верхней части формируются прикорневые почки. При этом у смородины корни очень легко вырастают и на ветках при контакте с влажной землей (это одна из самых важных ее особенностей).

Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них. Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные).

Смородина черная

Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов. В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

Витамины и полезные вещества в черной смородине

Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. И хотя сегодня в культуру входят новые растения, способные ее превзойти по данному показателю, она продолжает выступать как бы эталоном, с которым сравнивают все остальные плоды.

Смородина черная

В ней также есть много других полезных веществ. Ягоды черной смородины содержат сахара (до 16,8 %), органические кислоты (2,5—4,5 %) — яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5 %), дубильные вещества (до 0,43 %), красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их гликозиды кверцетин и изокверцетин, также в них есть много витамина С (100— 300 мг на 100 г), витамины В1 (0,14 мг), В2 (0,7 мг), Р, каротин и эфирное масло.

Лечебные свойства черной смородины

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Смородина черная

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций. Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке. Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Сорта черной смородины

При выборе сорта в первую очередь надо учитывать их районирование, а также вероятность заражения теми или иными болезнями и вредителями (стойкость к ним у сортов неодинакова). Наиболее зимостойкими и потому пригодными для выращивания в северных регионах из традиционных сортов смородины являются Боскопский великан, Кент Голиаф, Аия плодородная и Неаполитанская.

  • Амурная. Сорт среднего срока созревания. Скоро-плодный. Куст небольшой, раскидистый. Ягоды очень крупные (массой до 4 г), очень хорошего вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к болезням и к клещу.
  • Боскопский великан. Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней величины, раскидистый, основание листа с глубокой выемкой. Плоды крупные, сладко-кислые. Осень зимостоек.
  • Белорусская сладкая. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Смородина черная

  • Валовая. Сорт позднего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым болезням. Устойчивость к клещу средняя.
  • Вологда. Поздноцветущий сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст очень раскидистый. Ягоды среднего размера. Урожайность очень высокая. Устойчив к мучнистой росе.
  • Восьмая Девисона. Сорт среднего срока созревания, который можно культивировать во многих регионах. Куст средней величины, характерная сортовая примета — листья сильно изогнутые по главной жилке. Плоды крупные, сладкие, с тонкой кожицей.
  • Голиаф. Сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст густо облиственный, листья расположены на верхушке побега, изогнутые, желто-зеленые. Кисти короткие. Ягоды крупные, надежно держатся на кистях. Морозоустойчив. Устойчив к антракнозу.
  • Голубка. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Куст небольшой. Ягоды некрупные, зато многочисленные. Устойчив к антракнозу и махровости.
  • Глобус. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность хорошая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Граненая. Сорт позднего срока созревания. Средний сорт черной смородины. Куст средней высоты, листья мелкие, сероватые, с сердцевидным основанием. Плоды выше средней величины, кисловатые. Столовый и технический урожайный сорт.
    Дачница. Сорт раннего срока созревания. Куст низко-рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (до 5—6 г), сладкие. Вкус хороший, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Смородина черная

  • Дегтяревская. Среднего срока созревания. Куст сред-нерослый, сжатый. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса Урожайность высокая. Отличается устойчивостью к клещу и грибковым болезням.
  • Добрыня. Крупноплодный сорт с ягодами до 6 г. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты среднерослые. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.
  • Изюмная. Сорт раннего срока созревания. Куст компактный. Ягоды очень крупные (до 3,2 г), очень сладкие, Сорт интересен тем, что его ягоды не осыпаются, а подвяливаются, как изюм. Устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе и почковому клещу.
  • Кент (Болдуин). Сорт позднего срока созревания. Куст низкорослый, слабо раскидистый. Листья крупные, с большой заостренной средней лопастью. Плоды крупные, кисловатые. Урожайность высокая.
  • Коронация. Сорт позднего срока созревания. По большинству признаков близок к сорту Кент, но отличается меньшей величиной листьев, величиной средней лопасти листа и зубцов. Плоды более крупные. Зимостойкий сорт.
  • Лакстон. Сорт позднего срока созревания. Куст умеренно раскидистый, листья изогнутые, сильно, изрезанные (двиякопильчатые), гофрированные. Плоды на длинных кистях, крупные, сладкие, кожица тонкая.
  • Лентяй. Сорт позднего срока созревания. Интересен тем, что может расти на участках с недостаточной влажностью, в том числе в южных районах. Ягоды крупные (средняя масса до 3 г, отдельные ягоды могут достигать 6 г), но быстро осыпаются. Устойчив к антракнозу.

Смородина черная

  • Лия плодородная. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный, ягоды средней величины, многочисленные. Среднеустойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Некоторое время сорт считался устаревшим, но сейчас снова постепенно обретает популярность, поскольку почти не требует ухода и очень устойчив к различным неблагоприятным факторам.
  • Московская. Сорт раннего срока созревания. Само-плодный, ягоды крупные, урожайность средняя. Устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий сорт.
  • Муравушка. Считается рекордсменом по содержанию витамина С. Ягоды очень крупные (массой до 1,5 г). Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Неаполитанская. Поздний зимостойкий сорт черной смородины. Куст среднерослый. Листья средней величины, матовые, со средне выемчатым основанием. Плоды средней величины, кисло-сладкие. Вкус хороший.
  • Орловская серенада. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средней величины, урожайность высокая. Отличается редкостной устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Память Мичурина. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные или средней величины, хорошего вкуса. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий.
  • Памяти Потапенко. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый раскидистый. Ягоды очень крупные (отдельные достигают 6 г), вкус хороший. Урожайность средняя. Сорт отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.

Смородина черная

  • Подарок Куминову. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные, выровненные. Урожайность высокая. Сорт устойчив к почковому клещу, но недостаточно устойчив к грибковым болезням.
  • Премьера. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды крупные (до 4 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к мучнистой росе.
  • Романтика. Сорт раннего срока созревания. Куст высокорослый. Ягоды крупные (отдельные до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Устойчивость к клещу хорошая, но неустойчив к мучнистой росе.
  • Семченская-2. Новый сорт раннего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.
    Сентябрьская Даниеля. Сорт очень позднего срока созревания. Куст высокий, слабо раскидистый. Листья изогнутые с длинной заостренной средней лопастью, морщинистые. Плоды крупнее средней величины (до 1 г), кисло-сладкие. Вкус хороший. Урожайность высокая.
  • Сокровище. Сорт среднего срока созревания. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные (до 5 г), хорошего вкуса. Урожайность высокая. Почковым клещом и мучнистой росой поражается средне.
  • Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Куст крупный. Ягоды очень крупные (до 6 г), блестящие, десертного вкуса. Урожайность высокая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Черный жемчуг. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды крупные (до 3 г), хорошего вкуса, сразу с куста не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай за один прием. Урожайность высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Экзотика. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный. Куст растет медленно. Ягоды очень крупные (до 6 г). Урожайность хорошая. Сорт устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Ядреная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), кисло- сладкие, вкус хороший. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м. Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения.

При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Черную смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

  • Размножение отводками. Для укоренения заранее выкапывают неглубокие канавки возле кустов. Рано весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, чтобы активизировать прорастание почек. Побеги с обрезанными верхушками укладывают на дно канавок, пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками и не засыпают до тех пор, пока выросшие из почек зеленые побеги не достигнут высоты 8—10 см. Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идет, начиная с конца августа, — влажное состояние почвы. К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  • Размножение черенками. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябреноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двух-трех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу. Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой. Весной следующего года молодые растения, полученные путем размножения одревесневшими и зелеными черенками, пересаживают на грядку для доращивания. Высадку растений можно провести с наступлением теплых дней, в середине апреля. Пересадку в более поздний период лучше проводить в пасмурную погоду. Растения размещают по схеме 40 х 50 см, обильно поливают, а в солнечную погоду – притеняют.

Уход за смородиной

Если летний сезон выдался засушливым, то культуру стоит обильно поливать на протяжении сезона. Как часто и насколько обильно – зависит от региона, в котором происходит выращивание культуры. Особенно требуют растения поливов на стадиях активного роста побегов и при появлении завязи на них. Также полив является важным аспектом, когда ягоды смородины начинают наливаться, и после того, как прошел сбор плодов.

черная смородина

Рыхление почвы – тоже один из важных моментов ухода за черной смородиной. В этом плане время для рыхлений необходимо выделить в конце апреля (начале мая). Далее такой уход проводят один раз в 3-4 недели. Осенью верхний слой почвы стоит перекопать, не очень глубоко и не разбивая большие комья. Таким образом, вы обеспечите задержке снега зимой и весной – удержанию в почве влаги.

Обрезку кустов стоит проводить после посадки еще последующие года. На второй год жизни саженцев на участке обрезают слабые, маленькие и недозрелые побеги. В третий год – лишние побеги второго порядка, чтоб остались лишь 5 самых сильных ветвей.
В следующие года обрезка проводится с целью санитарной обработки и омоложения кустов. Как это происходит, иллюстрирует схема выше, где показано как обрезают саженец при посадке.

Применение смородины в кулинарии

Ягоды смородины едят свежими, перетирают с сахаром, консервируют, делают из них варенье, джемы, мармелад, желе и разнообразные напитки — от соков и компотов до алкогольных настоек, ликеров и вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector