Шелковица (Тутовое дерево)

Род Шелковица включает в себя около 120 видов, произрастающих главным образом в субтропиках и тропиках. Из них на территории бывшего СССР распространено всего два — шелковица белая и шелковица черная, которые рассматривают обычно как единую культуру.

Долгое время в шелковице у нас видели главным образом кормовое растение для шелковичного червя и культивировали ее для нужд шелководства. В качестве плодового дерева ее выращивали только любители, хотя, например, в Турции или Индии ее всегда воспринимали как источник вкусного и полезного пищевого продукта. А если рассмотреть все возможности использования шелковицы, окажется, что она — едва ли на самая многосторонняя культура из известных.

Биологическое описание шелковицы

Внешне шелковицы белая и черная довольно похожи друг на друга и различаются прежде всего окраской коры (у черной шелковицы она намного темнее, собственно, и видовые названия эти шелковицы получили именно за окраску молодых побегов, а не ягод, как некоторые думают).

шелковица

Это деревья до 15 м высотой (в культуре им иногда удается придавать с помощью обрезки форму относительно невысокого порослевого куста) с крупными листьями (у шелковицы белой они более мягкие), которые на молодых побегах нередко бывают глубоко-лопастными и напоминают листву смоковницы, и плодами, точнее соплодиями, до 4 см длиной, напоминающими ягоды малины и в еще большей степени — ежевики.

Окраска ягод может быть различной — от белой и бело-кремовой до почти черной, по вкусу они сладкие или кисло-сладкие. Семена очень мелкие.
Оба вида шелковицы опыляются ветром, и в обоих есть разновидности как двудомные, так и однодомные. Созревают плоды на дереве не одновременно, их можно собирать с середины июня и до августа.

Шелковица белая, несмотря на свое южное происхождение, является деревом весьма зимостойким, она способна расти и плодоносить даже в Северо-Западном регионе России.

Шелковица черная — вид намного более южный, в наибольшем количестве она растет в Закавказье. В Украине и России распространена только в самых южных районах, а из-за большей жесткости листьев ее чаще выращивают именно как плодовое дерево, а не шелковичную культуру.

В остальном привычки обоих видов похожи — они очень-засухоустойчивы, нетребовательны к почвам (могут расти даже на засоленных грунтах), хорошо переносят задымленность и загазованность, рано вступают в плодоношение и очень легко размножаются. Кроме того, шелковица белая может расти в горах на высоте 2000 м и даже более.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы чаще всего употребляют в пищу свежими, но можно варить из них компоты, делать варенье, джем, соки и т.п. В азиатских странах из них также готовят особый искусственный мед — бекмес, а из молотых сушеных плодов с мукой пекут лепешки.

Полезные свойства шелковицы

Очень ценятся наливки из ягод шелковицы, в частности из них готовят вина, по качеству превосходящие сливовые и кизиловые. Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, после высушивания и поджаривания можно использовать как суррогат кофе.

В ягодах шелковицы содержится в зависимости от сорта от 9 до 24 % сахаров, до 4 % органических кислот (прежде всего лимонной и яблочной), много железа, а также пектиновые и дубильные вещества. В семенах, которые люди обычно едят вместе с ягодой, содержится до 33 % жирного масла. Спелые ягоды обладают кроветворным, легким слабительным, пото- и мочегонным и отхаркивающим действием и способствуют нормализации у человека обмена веществ, а недоспелые плоды, в которых дубильных веществ намного больше, можно применять как вяжущее при поносах.

Листья шелковицы содержат очень много витаминов, их настой рекомендуется в народной медицине как средство от авитаминозов. Настой из смеси коры, листьев и плодов употребляют как противокашлевое средство и при желудочных коликах. Полезна кора и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в измельченном виде она также используется наружно как ранозаживляющее средство.

Интересна шелковица и как техническая культура: в прошлом из ее ветвей изготавливали различные плетеные изделия (прежде всего — корзины), а луб используется для изготовления грубых тканей, веревок и бумаги. Из коры и древесины благодаря наличию пигмента морина можно делать естественный краситель.

Сорта шелковицы

У шелковицы есть и сорта, и разновидности, причем иногда трудно сказать наверняка, где разновидность, а где собственно сорт. Как плодовая наиболее распространена разновидность белой шелковицы Цареградская (Константинопольская).
Цареградская шелковица. Дерево компактное, в формирующей обрезке не нуждается. Ягоды крупные, вишнево-красные или черно-фиолетовые, очень сочные, кисло-сладкие, с более богатым вкусовым букетом, чем у обычной белой шелковицы. Более требовательна к теплу и почвам, чем другие разновидности.

Шелковица белая Черная баронесса

Шелковица белая Черная баронесса

Вот такой парадокс: хоть она и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие со слабым ароматом. Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.

 

Шелковица черная ШелЛИ № 150

Шелковица черная ШелЛИ № 150

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

 

Шелковица белая Белая нежность

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.

Шелковица белая Белая нежность

Шелковица белая Луганочка

Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.

Шелковица белая Луганочка

Посадка и уход за шелковицей

На участке шелковицу можно разместить где угодно, но по возможности для нее желательно выделять хорошо освещенные места. Можно включить ее в состав защитной лесополосы, так как она не боится ни ветров, ни запыления и может стать заслоном для более нежных деревьев.

Шелковица очень легко прорастает из семян, которые можно высевать как весной, так и осенью без стратификации. Культурные сорта для лучшего сохранения материнских признаков лучше размножать прививкой или отводками. Так как шелковица — дерево крупное, оптимальная площадь питания для него 5 х 6 м, однако если вы планируете ограничивать его рост, расстояние между растениями можно делать меньшим (минимум 2 х 3 м).

шелковица

Обычно в формирующей обрезке шелковица не нуждается, но ее кроне можно придать чашевидную форму или, обрезая верхушки лидера и прочих верхних побегов, искусственно сдерживать рост в высоту (правда, в холодных регионах это иногда происходит само собой — верхние побеги вымерзают, а взамен появляется корневая поросль и образовывается порослевый куст).

Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.

Применение шелковицы в кулинарии

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки).