Выращивание морошки

морошка

Выращивание морошки

Встретить морошку на садовом участке редко удается. Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод. Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура — обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем. Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.

Описание и полезные свойства морошки

Описание морошки Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие. Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый. Фото морошкиСама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен. Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер. При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный. Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.
Выращивание морошки

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины. Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор. Витамина С в морошке больше, чем в апельсине. Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве. Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье. Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Подготовка участка и посадка морошки

Чаще всего морошку можно встретить именно на болотах, но что делать, если ваш приусадебный участок никак не напоминает это «гиблое» место? Как в этом случае создать подходящие условия для этой ценной ягоды? Выход есть. Совсем необязательно превращать в болото всю свою землю – достаточно выделить под плантацию небольшой участок и создать рукотворную заболоченность.

Прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги. Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с «родной» землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен – стремясь вырастить морошку нужно за этим следить). Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности – для морошки идеальным является показатель рН 4,5-5.

Выращивание морошки

У многих лесных и болотных растений, в том числе и у морошки, имеется своеобразный компаньон – микориза (грибок, располагающийся на корневой системе и помогающий растению стабильно развиваться даже на бедных почвах). Гранулированный микоризный препарат можно приобрести в цветочных магазинах, а также в местах, где продают саженцы.

Цветение и плодоношение морошки

В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями. Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами — цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

Размножение морошки

Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое.

Выращивание морошки

Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места. При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12см. Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.

Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1. Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне.

Уход за морошкой

Выращивание морошки

На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м²). Можно также подкислить воду, используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды). При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы.

В Финляндии и Норвегии активные работы по искусственному выращиванию морошки ведутся на государственном уровне. В нашей же стране эту миссию берут на себя лишь немногие садоводы-любители. Возможно и вы присоединитесь к этой немногочисленной группе почитателей янтарной ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector