Морошка
Морошка — еще один представитель большого рода, объединяющего в себе малину, ежевику, костянику и княженику. В северных и арктических районах она распространена почти повсеместно, а южная граница ареала ее естественного обитания проходит по Вологодской, Тверской, Владимирской и Смоленской областям.

Как ягодное растение морошка известна с незапамятных времен, но активные попытки одомашнить морошку начали предприниматься, как и в случае со многими другими лесными ягодами, лишь в XX веке в связи с истощением ее природных запасов. При этом шансы морошки превратиться в полноценную садовую культуру очень велики — в настоящее время существует особый международный исследовательский проект с участием российских ученых, в ходе которого не только изучается дикорастущая морошка, но и разрабатываются научные методы ее культивирования. В качестве основы для будущей культурной морошки взята обоеполая разновидность этого растения.

Первыми выращивать морошку в серьезных масштабах начали норвежцы, однако в настоящее время их догнали и перегнали финны — культивирование морошки развивается в этой стране с конца 20-х годов прошлого столетия, а сейчас в Финляндии морошку выращивают в парниках, для того чтобы иметь урожай ее ягод круглый год (по результатам первого эксперимента урожайность выращенной в парниковых условиях морошки составляет более 8 килограммов на 100 м2). Там же был объявлен конкурс для всех любителей собирать лесные дары на обнаружение самой крупной ягоды, причем средства на призы для победителя выделены на государственном уровне.
Но все это — будущее морошки как потенциальной культуры. В прошлом же и настоящем любители-садоводы выращивали и выращивают морошку в своих садах методом проб и ошибок.

Биологические особенности морошки

Морошка

Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее
корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды.  Плод – сборная костянка
диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом
и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти
прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны,
три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают
глубокой осенью.

Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в
Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири
морошка растет  по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической
тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто
растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для
белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000
кг с 1 га.

Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и
кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.

Полезные свойства морошки

Морошка

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины. Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор. Витамина С в морошке больше, чем в апельсине. Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве. Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье. Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Посадка морошки и уход

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным. Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки. Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Морошка

Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое.

Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места. При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12 см. Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Морошка – растение неприхотливое в уходе, но поливая растения из колодезя или водопровода, можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Во избежание неприятностей вносите на один метр квадратный земли 30 г молотой серы. Либо подкисляйте используемую для полива воду — 2 г лимонной на ведро воды. Самое главное при выращивании морошки следить за хорошей увлажненностью почвы.

Морошка

Обрезка морошке требуется только санитарная (удаление больных и засохших веточек). Морошка очень влаголюбива, ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала. Морошку достаточно подкармливать один раз в год вес-ной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора. Она одинаково хорошо отзывается и на минеральные удобрения, и на навоз (его сброженный раствор или раствор «Гумисола»).

Применение морошки в кулинарии

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как
самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы
большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах.