Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. В высоту этот кустарник достигает двух метров, его ветви довольно колючие, а плоды – сочные ягоды-костянки, растущие на цветоложе сложным плодом. Родственными малине ягодами являются ежевика, поляника, костяника и морошка. В зависимости от мест произрастания и погодных условий время плодоношения и созревания ягод могут различаться.

Малину обыкновенную можно встретить во всех регионах нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Именно она первой поселяется на опустевших (к примеру, после вырубки или пожаров) участках местности. При этом малина довольно давно окультурена, и является неизменным атрибутом большинства дачных участков. Существуют исторические сведения, что впервые малиновый сад был заложен в XII веке князем Юрием Долгоруким (основателем Москвы). За восьмисотлетнюю историю возделывания садовой малины на свет появилось множество сортов этого кустарника.

Садовая малина значительно превосходит лесную размерами, ее удобнее собирать, но она проигрывает ей по аромату и великолепным целебным качествам. Плоды у лесной малины гораздо мельче, но вот активных полезных веществ в них сконцентрировано гораздо больше. Именно поэтому она и сегодня является объектом для сбора и заготовок.

Биологическое описание

Малина обыкновенная – листопадный полукустарник, достигающий в высоту от полутора до двух с половиной метров. Деревянистый корень малины обрастает множеством придаточных корней, в результате чего образуется мощная разветвленная корневая система. Стебли прямостоячие, молодые побеги малины травянистые, сочные, зеленые, покрытые сизым налётом и частыми маленькими шипами. На второй год жизни стебли деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения засыхают, но уже в следующем году на их месте растут новые побеги.

Листья малины очередные, черешковые, овальные, сложные, с тремя-семью яйцевидными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая из-за опушения. Белые цветки, не более одного сантиметра в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти. Плоды, появляющиеся обычно на второй год роста – сросшиеся в сложный плод волосистые костянки небольшого размера всех оттенков малинового цвета, а также желтые или черно-бордовые (у ежевикообразных сортов).

Состав и полезные свойства

Малина относится к числу самых популярных ягодных культур. Она славится своим великолепным десертным вкусом, а также содержит полезные человеческому организму кислоты, сахара и другие вещества.

Малина богата витаминами А, В1, В2, В9, С, РР и бета-ситостерином, обладающим яркими противосклеротическими свойствами. В ягодах содержится комплекс минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, медь, магний, кобальт и калий. Содержащиеся в ягодах кумарины способствуют снижению уровня протромбина и нормализации свертываемости крови, а антоцианины, входящие в состав ягод, обладают хорошими противосклеротическими свойствами и укрепляют капилляры. Органические кислоты, которыми так богата малина (яблочная, салициловая, лимонная и т.д.), пектины, красители, дубильные и азотистые вещества, сахара (фруктоза и глюкоза), клетчатка и эфирные масла делают малину незаменимым помощником народной медицины.

Посадка малины

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать. Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет.

Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз. Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается.

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября. Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Уход за малиной

Мало посадить черенок малины в обработанную землю. Несложный, но своевременный уход за молодым малинником принесет свои плоды, которые порадуют не только вас, но и ваших близких. Подкормка нужными удобрениями, правильный полив, защита от вредителей и болезней помогут кустам малины длительное время приносить большое количество лечебных ягод.

Кусты малины не терпят избытка застоявшейся влаги в почве. Полив проводят не часто, но обильно, чтобы корни могли полностью напитать влагой все растение, до последнего листика. При таких орошениях корневая система развивается в более глубоких слоях почвы, а значит, сама сможет при необходимости найти подпитку. При среднем температурном режиме увлажнить почву нужно 1-2 раза в неделю, особенно в момент созревания ягод. Если убрать полив, урожайность снижается в 2-3 раза. Не забывайте после орошения рыхлить почву для задержания влаги. В конце августа полив прекращают полностью.

Кусты малины будут хорошо плодоносить и расти, если получат своевременную подкормку. Обогащение почвы органическими удобрениями значительно влияет на повышение урожайности. Весной, как только земля немного начнет прогреваться, добавьте в почву азот в виде удобрений. Это поможет кустам быстрее начать свой сезонный рост, особенно если растения еще молодые. На второй-третий год малиннику добавочно потребуются суперфосфаты и калийная соль.

Самый практичный способ, хорошо зарекомендовавший себя – высаживание черенков малины в двойной ряд, между которыми на столбики натягивается проволока или веревка, называемые шпалерами. Такое удобное расположение саженцев не затрудняет подвязку и сбор ягод. При своевременной обрезке ненужных стеблей, подвязывать малину вам возможно не потребуется.

Размножение малины

Нарежьте в июне в пасмурную погоду из корневых отпрысков двух- и трехлетнего возраста черенки малины длиной 10-12 см с двумя-тремя листьями, поставьте их на полдня в стимулятор корнеобразования, а затем высадите в емкости по пол-литра с торфяно-песчаной смесью под пленку, поддерживая температуру в пределах 22-25 ºC и уровень влажности около 90 %. Через месяц, когда черенки начнут расти, их осторожно вместе с земляным комом переваливают в большую емкость – высотой не менее 14 см и объемом около полутора литров.

Как только они приживутся, постепенно начинайте приучать их к наружному воздуху, а когда они адаптируются к внешней среде, пересадите на учебную грядку, оборудовав для черенков притенение до тех пор, пока они освоятся и опять начнут расти. Осенью высадите их на постоянное место. Если вы нарезали черенки осенью, обработайте их фунгицидом от грибных болезней, засыпьте торфом и поместите в подвал, погреб или любое другое прохладное место на стратификацию до весны, периодически увлажняя торф. Весной высадите черенки на грядку и замульчируйте вокруг них почву.

Обрезка малины

Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги. Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору. Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.

Целебные свойства малины

Малицу ценят за ее яркий вкус и превосходные целебные свойства. Для лечения и профилактики различных заболеваний в медицине используется все, от листьев до плодов. Издавна малина является неизменным помощником при лечении острых респираторных и простудных заболеваний, при гриппе, радикулите, болях в суставах и невралгии. Она является хорошим стимулирующим средством для повышения аппетита.

Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая помогает понизить температуру тела. Малина является потогонным средством. Благодаря ее антитоксическим и кровоостанавливающим свойствам она показана к употреблению пациентами, страдающими болезнями ЖКТ, почек, гипертонией, малокровием и атеросклерозом. Употребляя малину, вы улучшаете состояние своей кожи.

Малина рекомендована лицам, страдающим от депрессии и нервного перенапряжения, благодаря содержащейся в ягодах меди (входит в состав антидепрессантов). Листья малины полезны для женщин. Ведь в них содержатся вещества, которые стимулируют работу мускулатуры кишечника и матки. А фолиевая кислота, содержащаяся в малине, будет полезна тем женщинам, которые готовятся забеременеть или уже «в ожидании».

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, благодаря чему являются хорошим мочегонным средством. При поносе полезно пить настой на листьях малины.

Вредители малины и борьба с ними

Поражают малину: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. Малинным жуком желто-бурой окраски поражается цветущая малина: насекомое выедает цветки, бутоны и листья, а самка откладывает в цветках яйца, личинки которых потом съедят урожай. Уничтожать вредителя нужно раствором нитрафена сразу после таяния снега, а потом, в период цветения вишни – фитовермом. Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухах верхушечных листьев, а вылупившиеся личинки выедают побеги малины изнутри. Побеговые и стеблевые галлицы и малинная орехотворка откладывают яйца в молодых побегах, которыми потом будут питаться личинки.

Следы жизнедеятельности тли – медвяная роса на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, как мы выяснили, тля является переносчиком заболеваний. Паутинные клещи питаются соком растений, заражая их спорами серой гнили и вирусными инфекциями. Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и при этом подгрызает цветоножки. Каждая особь способна повредить до пятидесяти цветков. Средство борьбы со всеми этими насекомыми – опрыскивание малинника актелликом или карбофосом в начале весны и после сбора урожая.

Применение в кулинарии

Популярность малины в кулинарии обусловлена ее легкостью в переработке. Она не требует очистки от веточек и плодоножек, способна сохранять большую часть своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Выращиваемая в основном ради вкусных ягод, используемых в свежем виде, малина также служит для приготовления заготовок на зиму и различных блюд, ее можно: сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить в компотах, киселях, джемах и вареньях, заваривать вместе с листьями в чае, использовать для приготовления уксуса, соков, вин, ликеров и настоек, добавлять в коктейли и прохладительные напитки, использовать для изготовления желе, мармелада, пастилы, в качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, соусы и десерты.

Малина лучше всего сочетается с молоком, творогом и сливками, другими ягодами и фруктами, мороженым и мучными кондитерскими изделиями. Соусы из нее отлично подходят к мясным блюдам и птице, а ароматный уксус служит заправкой салатам. Наиболее популярна малина в свежем виде, подаваемая с взбитыми сливками, в качестве ингредиента молочных коктейлей, десертов, выпечки и соуса к мясу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − восемь =