Лох узколистный – дерево из детства; его плоды – серебристые маслинки: терпковатые, шершавые, сладковатые, мучнистые, обильно усыпающие осенью густые ветви с узкими листочками. Ошибочно среди детей это дерево именуется маслиной. Об одном из представителей рода Лох — лохе много-цветковом, более известном как гуми. Но не только он один имеет съедобные плоды, этим же могут похвастаться и два более южных вида лоха — лох крупноплодный, или восточный и лох узколистный, отличающийся от крупноплодного большей декоративностью и лучшей зимостойкостью, но в целом несколько худшим качеством плодов.

Как плодовые культуры (или культуру — нередко их рассматривают вместе) эти виды лоха широко выращиваются в странах Ближнего Востока, Иране, Афганистане, Монголии и в Западном Китае. На территории бывшего СССР культурные насаждения (как и дикорастущие заросли) лоха крупноплодного сосредоточены главным об-разом на Кавказе и в Средней Азии, хотя встречаются и в других теплых регионах, в том числе в Украине (главным образом в Крыму и на Черноморском побережье) и России (Краснодарский и Ставропольский край).

Но при этом, как показывает практика, в любительских садах его удается культивировать в степной и лесостепной зонах Украины, а лох узколистный встречается как в культуре, так и в дикорастущем виде даже в центральных регионах России и севернее Москвы (правда, культивируют его там как декоративное растение, поскольку плоды его в полной мере вызревают лишь в южных областях и только там его используют как плодовую культуру).

Биологические особенности

Лох узколистный — небольшой кустарник или деревце 3-7 м высотой. Ветви многочисленные, сильно разветвленные и густо облиственные. Побеги покрыты колючками. Корни лоха располагаются главным образом в верхнем слое почвы, распространяясь во все стороны на 3—4 м, и в них содержатся азотфиксирующие клубеньки, позволяющие рассматривать это растение как улучшатель почвы. Прикорневая поросль обильная.

Листья у этого лоха ланцетные, серебристо-белые с обеих сторон листовой пластины, цветет в июне; цветки мелкие, неприметные, желтовато-белые с серебристыми чешуйками, весьма ароматные, собраны в соцветия, напоминающие повисающие сережки. Лох — однодомное растение, способное оплодотворяться при опылении собственной пыльцой. Плоды образуются на многолетней древесине. Плод — небольшая костянка овальной или шаровидной формы (средняя масса 2—3 г, у крупноплодных сортов — до 3,5 г, причем не менее половины их массы приходится на косточку), желтовато-бурого цвета с серебристыми точками-чешуйками. Косточки от мякоти отделяются хорошо. Плоды созревают не одновременно, но даже в перезревшем состоянии опадают далеко не сразу. К сожалению, для вызревания им необходим длительный период активных температур, а максимальная зимняя температура, которую он выдерживает, — это-30 °С.

В отличие от гуми, лох узколистный очень быстро растет — только за первый год сеянцы вытягиваются до 1 м высотой, а начиная с четвертого года на нем образовывается большое количество боковых побегов. В плодоношение вступает на 3—4-й год.

К достоинствам лоха можно отнести его высокую засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, кроме того, он хорошо переносит запыленность и загазованность.

Лох крупноплодный (лох восточный) внешне похож на лох узколистный, но куст у него больше, листья несколько шире (продолговато-эллиптические), у садовых форм на побегах нет шипов, а плоды крупнее в 2—3 раза и окрашены в коричневый цвет.

Лох крупноплодный очень теплолюбив, он недостаточно зимостоек даже для центральных регионов Украины, не говоря уже о России (-25 °С — это максимальная зимняя температура, которую он выдерживает). Зато крайне нетребователен к почвам — может расти на очень бедных песчаных, засоленных и загрязненных грунтах, а по засухоустойчивости превосходит и лох узколистный (может обходиться без поливов несколько месяцев). Это одно из немногих растений, которое можно выращивать без орошения в самых засушливых районах.

Ценность культуры

Вкус у свежих плодов лоха, особенно узколистного, не слишком выразительный — они мучнистые, чуть сладковатые с сильно вяжущим привкусом, который пропадает под воздействием низких температур (даже относительно низких — чуть ниже О °С), зато они очень питательны, хорошо хранятся (могут пролежать при комнатной температуре не портясь всю зиму) и удобны для упаковки и транспортировки.

Благодаря этому обстоятельству в прежние времена плоды лоха крупноплодного в восточных и южных странах были обязательной частью рациона всех путешественников и ценились почти наравне с финиками. Из их мякоти в южных краях делают муку, которая добавляется в пшеничное тесто и в супы или идет на изготовление пастилы. Готовят из плодов лоха и напитки — как сладкие, вроде компотов, так и слабоалкогольные, наподобие пива.
Плоды лоха крупноплодного содержат в среднем 64 % сахаров, 11—12 % клетчатки, 10—11 % белка.

Лох крупноплодный и лох узколистный

лот и около 40 мг/100 г витамина С (в листьях лоха его намного больше — до 200 мг/100 г). В плодах лоха узколистного сахаров несколько меньше (до 40 %, причем почти половина этого количества представлена глюкозой), но больше калийных и фосфорных солей и вяжущего вещества танина, который и обусловливает основное их применение в научной медицине: из мякоти плодов изготавливается препарат пшатин, который прописывают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяются плоды обоих видов лоха и в народной медицине, при этом используют и другие части растения: листья — при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство (а в сочетании с листьями подорожника — еще и как средство от геморроя), цветки — как противоглистное и средство, уменьшающее отеки различного происхождения, отвар коры — для остановки кровотечения. Из плодов лоха узколистного делают отвар, обладающий отхаркивающим действием при болезнях верхних дыхательных путей и простудах.

Одновременно с этим лох является и ценной технической культурой: выделяемая им камедь применяют при изготовлении лаков и клеев, из коры и листьев получают дубильные вещества и краску для кожи и шерсти, а древесина используется для изготовления различных поделок, мебели и музыкальных инструментов.

Не стоит забывать и о способности лоха улучшать и окультуривать почву. Кроме того, лох весьма декоративен, и не случайно его выращивают в регионах, где плоды не вызревают, в качестве просто красивого растения.

Сорта

Несмотря на то что лох во многих странах культивируется достаточно широко, его сортов как таковых до сих пор не существует, зато есть различные садовые формы (в основном декоративные).

Агротехника

Лох (оба вида) в целом нетребователен к почвенным условиям, может расти даже на солончаках, главное, чтобы почвы были легкими и хорошо дренированными; оптимальными являются супесчаные и суглинистые почвы. Избыточная влажность и высокий уровень залегания грунтовых вод недопустимы.

Лох — светолюбивое растение, поэтому его надо высаживать на открытом, хорошо освещенном, а в регионах, расположенных се-вернее ареала его естественного распространения, еще и хорошо защищенном от ветра месте. Для получения больших урожаев целесообразна посадка трех-четырех экземпляров, хотя плодоносить может и одиночное растение.

Способы размножения

Размножают лох многоцветковый семенами, отводками и делением куста.

Установлено, что без предварительной стратификации семена лоха не прорастают. Поэтому при семенном размножении после сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с речным влажным песком, торфом, мхом или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева при температуре 0,5…1,5°С в течение пяти месяцев (например с октября по март), закопанными в почву на глубину 20—30 сантиметров с расчетом, что они будут еще и под снежным покровом.

За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовую пленку и постоянно увлажняют. Когда семена наклюнутся, их высевают, но лучше сначала в парник или в ящики. В первый год сеянцы вырастают до 30—50 сантиметров. На постоянное место их пересаживают после того, как у них образуется 3—4 побега, а длина корневой системы достигнет 20—22 сантиметров. К осени второго года жизни саженцы можно пересаживать на постоянное место. В естественных условиях стратификации, при подзимнем посеве, всхожесть зависит от меняющихся погодных условий, которые не всегда складываются благоприятно для растений. В результате она может быть очень низкой.

Вегетативно лох размножают дуговидными отводками. Ветвь помещают в канавку, пришпиливают, заполняют канавку плодородной землей, а верхушку побега выводят наружу. В месте пришпиливания побег окольцовывают проволокой. Отводок в течение лета подкармливают компостом, поливают. На следующий год его отделяют от материнского растения.

Рекомендуется размножение и зеленым черенком 5-7 см длиной с одревесневшей частью прошлогоднего побега длиной 2—3 см. Черенкование проводят в сроки, когда начинает приостанавливаться рост побегов.

Посадка и уход

Гуми рекомендуется высаживать весной, но на участках с большим скоплением снега это можно сделать осенью. Высаживают на постоянное место в саду так, чтобы расстояние между растениями было 2,5—3 метра, а в благоприятных условиях, при которых растения сильно разрастаются, расстояние внутри ряда увеличивают до 4—5 м.

Глубина посадочной ямы 0,5—0,6 м, ширина до 1 м. На дно для дренажа укладывают камни и битый кирпич. Яму заполняют плодородной почвой, смешанной в равных долях с компостом или перегноем, песком. Вносят 20—30 г азотных удобрений, 200—250 г двойного суперфосфата, 600—700 г древесной золы. Саженцы сажают вертикально, заглубляя до 5—8 см и располагая расправленные корни на плодородной почве. Затем поливают (не менее 10 л воды на куст). После полива вокруг растения почву мульчируют перегноем. Корневая система поверхностная, располагается, в основном, на глубине 20 см. С возрастом зона корней расширяется.

Подкармливать лох начинают со следующего года после посадки и делают это ежегодно из расчета: 8—10 кг компоста, 100—150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата на куст. Летом желательно вносить также жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета: на 1 м2 10 л перебродившего и разбавленного в 10 раз органического удобрения. Рекомендуется также неоднократный полив лоха во время засухи, промачивая землю на глубину 30—40 см из расчета 30—40 л воды на 1 м2. После полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.

Уход за растениями состоит из мелкого рыхления почвы, удаления сорняков и мульчирования слоем не менее 3—5 см. Хотя гуми легко восстанавливает побеги после зимних повреждений, для уменьшения их осенью стебли все же пришпиливают крючьями и подвязывают шпагатом, сверху прикрывают хворостом, отплодоносившими побегами малины. Укрывать мешковиной и другими плотными материалами растения не следует, чтобы они не выпревали.

Обрезка в первые 10 лет ограничивается удалением подмерзших, усохших и поломанных побегов. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают, вырезая до 1/3 старых ветвей..

При выращивании из семян плодоношение наступает на 5—6-й год, из отводков — на 3—5-й. В 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3—4 кг плодов с куста, в 10-летнем — до 15 кг и 20-летнем — до 30 кг. Куст отличается долговечностью и может плодоносить на одном месте до 25 лет.

Болезни и вредители

Растения гуми подвергаются заболеваниям побегов и листьев: филпостиктозом, фузариозом, раком, усыханием. Встречается серая гниль и фузариоз плодов, а также увядание сеянцев. Наиболее распространенным заболеванием является филлостиктоз. У поврежденных растении сначала на листьях видны мелкие округлые серовато-белые пятна, позднее они становятся более обширными, крупными. На них можно различить коричневые точки пикниды. Зараженные листья преждевременно вянут и опадают. Их необходимо убирать из-под растений и уничтожать.

Всего выявлено девять видов вредителей на лохе: многоягодный листоед, розанная и плодовая листовертки, многоягодный клоп, слюнявица-пенница, бутонный долгоносик, земляная блошка, 28-точечная картофельная коровка и тля. Из них только тля иногда наносит больше вреда, а остальные перечисленные вредители были замечены лишь в единичных экземплярах. Молодые посадки гуми поражаются тлей, взрослые насекомые и личинки которой питаются соком молодых листьев и побегов. Часто поражаются верхушки побегов. С возрастом посадки поражаются уже в меньшей степени, так как тлю уничтожают ее естественные враги, например, златоглазки.