Лимонник

Лимонник

Лимонник
Род Лимонник включает в себя около 25 видов, произрастающих в основном в Юго-Восточной и Восточной Азии, из которых на территории бывшего СССР в дикорастущем состоянии встречается всего один — обитающий на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край и Южный Сахалин) лимонник китайский. К настоящему лимону он не имеет ни малейшего отношения, а свое название получил за запах листьев. В Китае же — на родине этого растения — его называют у-вей-цзы, что переводится как «плод с пятью вкусами». Там он давно введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах, в то время как в бывшем Советском Союзе его разведением до недавнего времени занимались в основном любители. В семейных садах Дальнего

Востока его культивируют уже не одно столетие, а в XX веке он разошелся по всей территории России и дошел до Украины. Вслед за любителями лимонником заинтересовались и ученые, внимание которых привлекли прежде всего его фармакологические свойства. Пожалуй, больше всех популяризации этого растения поспособствовали военные медики — по их инициативе препараты лимонника начали активно завозиться в госпитали во время Великой Отечественной войны как средство, помогающее восстанавливать силы раненым бойцам, а его настойку давали летчикам, совершающим ночные полеты, для повышения остроты зрения.

После войны лимонником более плотно занялись и селекционеры. В настоящее время его исследованиями и подбором перспективных форм занимаются на многих опытных станциях, а одним из центров, добившихся интересных результатов, является Киевский Институт садоводства УЛАН, в котором выведен первый настоящий отечественный сорт культурного лимонника (в России его первый сорт, выведен в Москве).

Описание лимонника

Лимонник китайский — одревесневающая вьющаяся лиана, достигающая в длину 15 м (реже — более, но чаще 4—8 м) при диаметре ствола-плети всего 1—1,5 см (до 2,5 см). У диких форм образуется довольно много прикорневой поросли. Листья довольно крупные — до 7 см длиной и 3 см шириной, продолговато-эллиптические. Листовые пластины сверху блестящие, светло-зеленые, снизу матовые и сизоватые, осенью они приобретают рыжевато-желтую или желто-оранжевую окраску. При растирании листья пахнут лимоном, этим же запахом, но менее выраженным, обладают и другие части растения.

лимонник

Цветет лимонник в первой половине июня в течение в среднем 2 недель. Его растения могут быть как однодомными, так и двудомными, причем, по многочисленным данным практиков, это не запрограммировано генетически, а во многом зависит от погодных условий конкретного года на момент закладки. Бывает, что в один год на том же самом растения могут появиться только мужские цветки, а в другой — только женские, хотя в целом все-таки у лимонника обычно можно выделить мужские и женские растения и однодомные экземпляры. Опыляется лимонник насекомыми.

Отдельные цветки всегда являются или только мужскими (тычиночными), или только женскими (пестичными), они появляются на верхушках укороченных или прошлогодних вьющихся побегов в виде малоцветковых соцветий (от 2 до 5 цветков) в пазухах листьев, относительно крупные (до 2 см в диаметре), белые, «восковые», очень ароматные. Плоды созревают в начале сентября. С научной точки зрения плодом лимонника является много-листовка, развивающаяся из одного цветка, неспециалист же воспринимает в качестве плодов отдельные ее части — шаровидные красные ягодки, а само соплодие — как их кисть, похожую на ту, что у смородины, с той разницей, что ягоды у лимонника прикреплены непосредственно к веточке. Длина этой кисти-многолистовки может достигать 10 см. Внутри каждого плодика расположены 1—2 косточки почковидной формы.

Лимонник

Выращенные из семян экземпляры лимонника вступают в плодоношение на 5—6-й год жизни, но немногочисленные отдельные плоды на них могут появляться и раньше. Плодоносит нерегулярно — в среднем раз в 2—3 года (в основном из-за упомянутой выше особенности — влияния погоды на закладку мужских и женских цветков, а на севере еще и из-за весеннего вымерзания цветочных почек).

Наиболее благоприятными для лимонника являются климатические условия его родной местности — Приморья. Он любит высокую влажность как почвы, так и воздуха (но при этом не терпит заболоченности), поэтому в Украине и в южных областях России его можно выращивать лишь в орошаемой культуре. Он отличается весьма высокой зимостойкостью — даже в северных регионах не нуждается в укрытии. Правда, периодически от весенних заморозков там подмерзают цветочные почки и бутоны. Весьма требователен к почвам.

Ценность лимонника

Характеристику плодов лимонника китайского довольно неплохо отражает его китайское название — «плод с пятью вкусами»: их оболочка сладкая, мякоть кислая, а семена при разжевывании терпкие и горьковатые (пятый вкус — соленый — имеет лекарственное снадобье из семян, но и в целом плоды лимонника нередко кажутся солоноватыми). В свежем виде его ягоды чаще всего едят протертыми с сахаром. Из них можно готовить кисели, варенье, джем, мармелад и различные прохладительные напитки.

Лимонник

Все активнее используют лимонник и в пищевой промышленности, в первую очередь при изготовлении кондитерских изделий — из него получается оригинальная начинка для конфет Для длительного хранения плоды лимонника обычно сушат, при этом в них сохраняются большое количество витамина С (до 600 мг/100 г) и тонизирующие вещества. В свое время удэгейские и нанайские охотники считали плоды лимонника одним из лучших «дорожных пайков» — горсть его сушеных ягод заменяла им целый обед и давала заряд силы на целый день.

Несмотря на кислый с солоноватым привкусом вкус мякоти, в плодах лимонника содержится очень много сахаров (не меньше, чем в винограде), органические кислоты (от 8,5 до 20 %), среди которых преобладают лимонная, яблочная и винная, большое количество витамина С, а также эфирные масла (они есть и во всех других частях растения). Основные целебные вещества, обусловливающие лечебные свойства лимонника в целом, содержатся в его семенах — прежде всего это особые тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, обладающие способностью «подстегивать» деятельность нервной системы и стимулирующие работу сердца и дыхательного аппарата, кроме того, в семенах есть жирное масло (до 34 %) и витамин Е.

Главное доказанное полезное свойство лимонника — это его способность восстанавливать силы при физической и умственной усталости (тонизировать). В старинной китайской медицине лимонник считался по важности «растением номер два» (сразу после женьшеня). Чаще всего лимонник применяют (в виде настоя или порошка из плодов, высушенных вместе с семенами) при истощении, повышенной сонливости, при депрессивных состояниях и малокровии, для лечения астмы и бронхита, некоторых заболеваний печени, почек и желудочно- кишечного тракта, для повышения остроты зрения, а также усиления родовой деятельности при затяжных родах.

Лимонник

Тем не менее к лимоннику надо относиться с большой осторожностью — его тонизирующие свойства настолько выражены, что он становится небезопасным для людей с повышенным артериальным давлением, бессонницей, нервной перевозбудимостыо и нарушениями сердечно-сосудистой системы (последним лимонник иногда прописывают, но употреблять его можно лишь в рекомендованной врачом дозировке). Также лимонник противопоказан при эпилепсии, язве желудка и гастрите.

Лечебный чай из листьев и коры лимонника обладает как тонизирующим, так и противоцинготным действием.

Эфирные масла, извлекаемые из коры лимонника, используются в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Кроме того, лимонник весьма декоративен (и даже иногда выращивается в качестве декоративного, а не плодового растения), особенно осенью, когда покрывается кистями ягод.

Выбор места для посадки лимонника

Для выращивания лимонника необходима легкая, хорошо дренированная и окультуренная на большую глубину плодородная почва. Тяжелые грунты непригодны. К кислотности почвы лимонник менее требователен, хорошо растет и на нейтральных, и на слабокислых. Высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Для обеспечения лимонника более высокой атмосферной влажностью желательно соседство с источниками влаги — бассейном, бочкой или баком для отстаивания воды, колонкой и т.п.

Лимонник

Оптимальное место для него — легкая полутень (молодые растения могут расти даже в глубокой тени, но с возрастом им для хорошего плодоношения требуется больше солнца). Начиная с трехлетнего возраста для лимонника обязательно нужна опора (стена, забор или шпалера с волнистой проволокой, за которую он сможет цепляться). Чаще всего его высаживают вдоль забора.

Способы размножения лимонника

Лимонник можно размножать как семенным способом, так и вегетативно, причем второй вариант ввиду меньшей трудоемкости и меньшего количества пустозерных семян является основным. Лимонник легко размножается отводками, делением куста и черенками. Первые два способа наиболее просты и выраженных особенностей в технологии проведения приемов не имеют, спецификой является лишь то, что отводки укореняются только через 2—З года.

 размножения лимонника

При черенковании можно брать как зеленые, так и одревесневшие черенки, но первые укореняются намного лучше, как и черенки, взятые у двухлетних экземпляров; для черенков от старых лиан необходима обработка фитогормонами. Заготавливать их лучше всего летом. На черенки берутся части побегов с тремя листьями (междоузлиями), причем нижний из них удаляют вместе с черешком. Лучше всего они укореняются в холодных парниках.

Семена лимонника можно сеять свежесобранными, при весеннем посеве им требуется длительная (80—100 дней) холодная стратификация во влажном песке. При этом процент всхожести семян у лимонника при подзимнем посеве очень низкий, около 25 %, а после стратификации он увеличивается как минимум вдвое. Максимальной всхожести (до 80 %, реже до 90 %) можно добиться, если стратифицировать их при переменной температуре в три этапа: в первый месяц их содержат при комнатной температуре (но не выше 20 °С), затем столько же времени при температуре 1—5 °С и наконец еще около месяца при температуре 8—10 °С.

Весной подготовленные семена высевают в холодных регионах в холодную теплицу или под туннельное пленочное укрытие, в более теплых — сразу в грунт, в землю, хорошо удобренную навозом, перегноем или другими органическими удобрениями с добавлением минеральных. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Всходы надо притенять, часто поливать и по возможности опрыскивать. Пересаживать на постоянное место сеянцы можно на 2—3-м году жизни.

Посадка лимонника

Лимонник редко выращивают в большом количестве, но для получения плодов необходимо, чтобы в саду присутствовало 3—4 экземпляра. Чаще всего для них выкапывается общая траншея шириной 50 см и глубиной около 60 см, растения в ней высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Иногда применяют другую схему садки (для более быстрого заполнения шпалеры) — растения размещаются на расстоянии 30—50 см друг от друга, но спустя несколько лет часть из них придется удалить (о необходимости этого просигнализирует замедление роста лианы и слишком загущенный вид насаждения).

Посадка лимонника

Если траншея расположена не у забора или стены, в ней еще до посадки размещают посередине колья для крепления опоры.
Можно высаживать лимонник и отдельными кустами в разных частях сада, тогда под саженец делается яма размером 50 х 50 х 50 см.

Во всех случаях яму или траншею заполняют почвой, смешанной с навозом или компостом (8—10 кг), а в случае с суглинком или другой недостаточно легкой почвой — еще и с песком (3—4 ведра на 1 м2), и добавляют туда известь, минеральные фосфорные и азотные удобрения и древесную золу.

Уход за лимонником

Формирование куста не требуется, в уход за лимонником входит только санитарная обрезка, которая проводится по мере необходимости. Поливы — главное в уходе за лимонником, почва вокруг него никогда не должна полностью пересыхать, но вместе с тем не должна быть и слишком сырой. Многие практикуют обильный осенний полив (стоит ли его применять, зависит от климата в конкретном регионе, но на Дальнем Востоке и в северных регионах он используется широко).

Лимонник надо подкармливать ежегодно, разбрасывая удобрения весной по поверхности почвы перед рыхлением, во время которого они заделываются в почву. Обычно для подкормки берут смесь суперфосфата (30 г на 1 м2), аммиачной селитры (20 г на 1 м2), хлористого и/или сернокислого калия (соответственно 10 и 3 г на 1 м2) и древесной золы (20 г на 1 м2).

Уход за лимонником

В первые годы вокруг лимонника надо удалять сорняки (взрослые растения глушат их сами) и каждый год необходимо весной и осенью проводить рыхление. Рыхлят почву неглубоко, максимум на 7 см (поверхностные корни лимонника залегают на глубине 8—10 см). Для защиты от болезней и вредителей желательно профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней инсектицидами и фунгицидами (чаще всего применяют карбофос и децис).

В регионах с суровыми зимами почву вокруг лимонника мульчируют торфом, сухими опавшими листьями или другим утепляющим материалом.

Применение лимонника в кулинарии

Ягоды лимонника – непременный ингредиент многих тонизирующих морсов, настоев и сиропов. Кроме того, из них готовят разного рода повидла, джемы, компоты и варенья. В кондитерской промышленности плоды лимонника добавляют в мармелады и шоколад, используют в качестве начинки для конфет. На Дальнем Востоке даже выпускают рафинад, пропитанный экстрактом лимонника.

Применение лимонника в кулинарии

Листья и побеги лимонника (лучше всего – молодые) используют для приготовления чаев и травяных сборов. Из семян обычно готовят разного рода настойки, в том числе и спиртовые. Также в чаи добавляют и сок лимонника, в этом случае напиток приобретает желто-золотистую окраску и тонкий лимонный аромат. Чаи на основе лимонника обладают освежающими свойствами и прекрасно утоляют жажду в жаркие дни.

В Китае ягоды лимонника используют и как начинку для пирожков и прочей выпечки (обычно – в сочетании с другими ягодами). Нередко они применяются и в виноделии. При этом в свежем виде ягоды практически не употребляют, связано это с их небольшим сроком хранения. Как правило, спелые плоды лимонника высушивают, чтобы сохранить все целебные и вкусовые свойства. Еще один вариант сохранения свежих ягод – перетирание их с сахаром и укупоривание в стеклянную тару. Такие ягоды надо хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector