Красника

Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды. Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Биологические особенности красники

Маленький полукустарник с почти горизонтально лежащим во мху стволиком и небольшими, до 6-10 см высотой, приподнимающимися облиственными ветвями с желтовато-серой корой. Листья сближены на концах бесплодных ветвей, обычно в числе 3, обратнояйцевидные, тупые или острые, 2-6 см длиной и 2,5-3,5 см шириной, клиновидно суженные в черешок, тонкие, по краям мелко зубчатые, с шипиками.

Красника

Плодущие ветки лишь с одним маленьким обратнояйцевидным листочком 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Кисть 2-3-цветковая. Чашечка с 4-5 широко треугольными реснитчатыми зубчиками. Венчик бледно-желтый, колокольчатый, около 0,6 см длиной. Ягоды крупные, 1 см в диаметре, шаровидные, ярко-зеленые, с остающимися наверху зубцами и столбиком, сочные, сладковато-кислые.

Цветение в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Об использовании ягод в пищу имеются противоречивые сведения. Вкус ягод своеобразен. Поначалу они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства краники

Вкус у свежих ягод красники весьма своеобразный, на любителя, некоторым людям он очень нравится, но другим может казаться даже отвратительным: в первые секунды ягоды кажутся сладкими, затем кисловатыми и, наконец, горькими и даже солоноватыми.

После переработки этот эффект исчезает, поэтому в виде варенья, начинок для пирогов, желе, соков, компотов и прочих изделий краснику употребляют в пищу намного чаще. Химический состав ягод красники изучен недостаточно, хотя ее целебные свойства сегодня подтверждены научными исследованиями.

Красника

Красника снижает давление при гипертонии, улучшает пищеварение, снимает головную боль, помогает быстрее выздоравливать при простудах и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. В народной медицине используются и листья красники. Благодаря изменению цвета листьев и способности образовывать сплошной ковер красника весьма декоративна, ее можно использовать как интересное почвопокровное растение.

Посадка красники

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива. Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах.

Если вы решили посадить краснику на своём участке, то для неё необходимо создать условия, близкие к природным. Место для посадки надо выбирать в полутени, а почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, кислой, рыхлой, содержащей значительное количество гумуса. Наиболее подходящим для этой цели будет верховой торф в чистом виде или в смеси с песком (можно с опавшей хвоей или листвой, старыми опилками). Если на участке песчаная почва или супесь, то надо внести торф и перекопать.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Уход за красникой

Красника

Красника влаголюбива, но не переносит застоя воды. В сухую погоду ей нужен ежедневный полив.

Кроме полива главное — прополка и ежегодная подсыпка торфа (4-5 кг на 1 кв. м). Торф или основную его часть вносят осенью после листопада вместе с двойным суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м). Часть торфа можно подсыпать в течение следующего сезона, но небольшими дозами. Торф служит не только органическим удобрением, но и мульчей, он помогает в борьбе с сорняками.

Азотные и калийные удобрения обычно используют в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на литр). Подкормку ими проводят дважды: ранней весной и в период цветения. В обоих случаях требуется по 10 г мочевины и сернокислого калия на 1 кв. м.

Зимние морозы краснике не страшны. Лишь при отсутствии снега при сильных морозах в ноябре возможно повреждение отдельных побегов. Но и это наблюдалось пока лишь во Владимирской области и ни разу не было отмечено в Подмосковье. А вот весенние заморозки красника, как почти все дальневосточные растения, не любит. Уже при — 3 С она сильно подмерзает. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая не бывает или с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды. Вот почему краснику обязательно надо укрывать. Хорошую защиту создает двойной слой любого нетканого материала.

В районах с более суровым климатом краснику необходимо укрывать с конца сентября до конца мая или начала июня. В Подмосковье, по нашим данным, достаточно укрытия с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Размножение красники

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа. При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Красника

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Применение красники в кулинарии

Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.