Смородина красная (лат. Ribes rubrum), или смородина садовая, или смородина обыкновенная – листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. В природе красная смородина растет в лесной зоне Евразии, образуя заросли на опушках, по берегам рек и ручьев. В культуре красную смородину еще в V веке стали выращивать голландцы, причем не как ягодный кустарник, а как декоративное растение. Именно поэтому красная смородина в Европе намного популярней, чем черная. В России красная смородина появилась только в XV столетии.

Красная и черная смородина хоть и принадлежат к одному роду, но имеют большое количество отличий. В тоже время с белой смородиной у представительниц с красными ягодами есть много общего. Природным ареалом обитания красной смородины считается территория Европы, Азии и Сибири. Именно поэтому климатические условия средней полосы России просто идеально подходят для выращивания этой полезной ягоды. В диком виде маленькие и плотные кустики красной смородины можно встретить на лесных опушках или берегах рек, где они образуют целые заросли.

Описание красной смородины

Красная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 м, во многом сходна с черной, но есть и различия. Скелетные ветви у нее более долговечны, плодушки расположены на концах годовых приростов, поэтому урожаи распределяется по всей длине ветви. Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2—3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей, и всего растения в целом. Цветет красная смородина раньше, поэтому цветки ее редко повреждаются заморозками.

Данная культура обладает очень мощной корневой системой, которая проникает глубоко в землю. Это позволяет кустарнику вытягивать питательные вещества и каждый год выпускать большое количество побегов. Из почек весной появляются невзрачные цветы красновато-бурого или зеленоватого оттенка. Цветы красной смородины собраны в рыхлые кистевидные соцветия. По вкусу ягоды — кислые и сочные, в диаметре могут достигать 1 см. На кустарнике формируют красивые свисающие кисти. Цвет может отличаться в зависимости от сорта: красные ягоды, темно-красные, светло-красные, розовые.

Кустарники красной смородины являются долгожителями — на одном месте могут расти до 35 лет.

Состав красной смородины

За целебные свойства красной смородины ее ценили еще XVI веке и считали природным источником здоровья. Так и современная нетрадиционная медицина использует эти качества ягоды по сей день. Она содержит до 4% кислот и до 10% сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, каротин, йод, такие важные для здоровья витамины, как А, С, Р, В1 и В2. И хотя красная смородина значительно уступает черной по содержанию витамина С, тем не менее его здесь не меньше, чем в малине и землянике. Красная смородина богата калием, который положительно сказывается на работе сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости, а также железом, очень необходимым сосудам. Эта ягода содержит кумарины и фурокумарины, обладающие болеутоляющим и противоопухолевым действием. Кроме того, кумарин лечит повышенную свертываемость крови. В красной смородине, по сравнению с черной, большее содержание витаминов Р и А.

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Обладая питательными и лечебными свойствами, красная смородина действует как желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и слабительное средство; способствует улучшению деятельности желудка и кишечника; увеличивает потоотделение, тем самым выводя из организма излишки соли. Она затормаживает рост новообразований, предупреждает развитие воспалительных процессов. Благодаря большому содержанию пектинов, красную смородину употребляют для выведения шлаков и токсинов, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Посадка смородины

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

Размножение

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Уход за красной смородиной

Красная смородина является довольно неприхотливым растением, однако для получения богатого урожая вкусных и полезных ягод следует соблюдать некоторые правила и уделять внимание саженцам. Важно регулярно проводить обрезку красной смородины, поливы и подкормку. Также растению периодически может понадобиться помощь при появлении признаков болезней или вредителей.

Важно поливать кусты смородины весной и осенью после сбора урожая. При этом следите, чтобы не переувлажнить почву, так как данная культура не выносит заболоченности. За летний период каждый куст смородины достаточно полить 3 раза. На один куст обычно уходит примерно пару ведер воды, чтобы почва могла увлажниться примерно на 50 см.

Сразу после схода снега почву в приствольном круге необходимо хорошо разровнять и разрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Рыхлить необходимо примерно на глубину 7-8 см. За весь сезон может понадобиться примерно 3 рыхления, которые чаще всего проводятся после полива. Чтобы избежать чрезмерного испарения влаги, почва в приствольном круге мульчируется. ля этого можно использовать торф или перегной.

Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов. Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Применение в кулинарии

В кулинарии красная смородина используется для приготовления различных десертов, напитков (коктейлей, соков), соусов, используется в качестве ингредиента в гарнирах, фруктовых пюре, йогуртах или мюсли.