Княженика

Княженика — довольно редкая ягода. Ее можно купить на рынке, да и то не часто. Своим внешним видом напоминает костянику, морошку или крупную малину. В нашей стране местом ее произрастания являются районы Дальнего Востока, Сибири и Карелии. Ее можно встретить на Чукотке и Камчатке. Растение предпочитает сырые луга, пригорки и поляны. Среди всех северных ягод, именно княженика обладает самым изысканным вкусом и ароматом.

Своим названием она обязана русским князьям, которые чрезвычайно высоко ценили ее вкус, немного похожий на вкус ананаса. Крестьянам, доставлявшим ягоды к княжескому столу, хорошо платили. Даже разрешалось расплачиваться ею за различные сборы, подобно пушнине.
Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

Биологическое описание княженики

Княженика  — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания.

Княженика

Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.

Княженика в дикой природе произрастает в мшистых хвойных и смешанных разреженных лесах на опушках и на их заболоченных окраинах, на разнотравных лугах (тоже главным образом сырых), по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на заболоченных гарях, на окраинах торфяных болот и в тундрах, а в горах она способна расти на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Самая лучшая для нее почва — богатая торфом (тем не менее торф в саду вполне может заменить внесенный перегной). Она не настолько влаголюбива, как может показаться: княженика предпочитает, чтобы влажно было рядом, а не вокруг ее корней, и от застойного избыточного переувлажнения может пострадать. Известно, что в некоторых регионах после массового осушения болот наблюдалось рекордно большое количество княженики. О морозоустойчивости говорит уже то, что в ее правильном ботаническом названии присутствует слово «арктическая».

Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.

Полезные свойства княженики

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза. Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Княженика

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики. При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Посадка княженики

Перед посадкой княженики следует заранее подготовить почву. Если намечается осенняя посадка, то почву готовят весной. При перекопке вносят по ведру торфа, перегноя и песка, добавляя к ним 0.5 кг древесной золы. Также следует убрать все растительные остатки и, успевшую вырасти сорную траву. Перед самой посадкой почву на грядке для поляники обеззараживают, поливая горячим раствором марганцовки. Посадку начинают, как только почва высохнет.

Посадка княженики

Первые плоды на таких кустах появятся на третьем году жизни растения. Самый простой и быстрый способ размножения княженики — деление куста. В конце апреля в начале теплых, майских дней деленки вместе с комом земли пересаживают. Необходимо следить, чтобы у деленки были корни и побеги. Также можно осенью откопать отрезки корней длиной до 10 см с почками. Затем их посадить. Глубина посадки должна составлять не более 5см. По весне из каждой почки вырастет новый побег, которые из года в год будет увеличиваться. Не забудьте, перед посадкой княженики землю полить горячим светло-розовым раствором марганцовки. Как только грядки подсохнут, приступают непосредственно к высадке растения.

Между грядками оставляйте до 15см пространства, а между растениями -20см. Посадку лучше производить в утренние часы или в вечернее время. Саженцы высаживают в лунки, засыпают землей, хорошо прижимая руками землю вокруг них.

Уход за княженикой

Уход за княженикой

Княженика — растение неприхотливое. Необходимо своевременно удалять сорняки, земля вокруг куста должна быть увлажненной. Если температура воздуха летом свыше 25 С, поливать растения надо регулярно. Весной достаточно одной подкормки смесью из минеральных и органических удобрений. Для стимуляции цветения княженику можно окучивать, подсыпая опилки. Периодически обрезайте засохшие и больные ветки.

Размножение княженики

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается. Действовать можно двумя путями:

  • Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  • Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Применение княженики в кулинарии

княженика в кулинарии

Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым.  Еще плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.