Кизил

Кизил

Кизил

Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем виде он встречается в Крыму, горных лесах Кавказа и в Средней Азии, но культивируется как в этих регионах, так и в более северных. В частности, он распространен по всей Южной и Западной Украине, а более мелкие насаждения кизила встречаются в Киевской, Черниговской и Полтавской областях и в Донбассе; в РФ — на Северном Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях и на Ставрополье, а в небольших количествах — вплоть до Орла. Относительно широко возделывается в Молдавии, хотя в целом его доля среди всех плодовых деревьев невелика.

Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии. Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно.

В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара. Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Кизил известен с глубокой древности (его косточки обнаружены в раскопках неолитических поселений) и как плодовое, и как лекарственное растение (о его целебных свойствах немало написал в свое время Гиппократ), а в некоторых странах вошел в число ритуальных, обрядовых растений (на Кавказе кизил считался даже священным). Но тем не менее как культура он до сих пор недостаточно развит — люди издревле пользовались в основном его дикорастущими насаждениями, селекционная работа с ним ведется в очень ограниченных пределах, более того, на сегодня почти полностью утеряны многие уже созданные сорта.

Биологическое описание кизила

Кизил обыкновенный — очень пластичный вид, который имеет большое количество различных как природных (около 10 основных), так и культурных форм (около 30), отличающихся друг от друга высотой дерева или куста, формой кроны, размером плодов, окраской листьев. Чаще всего он выглядит как деревце или куст от 2 до 9 м высотой, дающие обильную корневую поросль. Листья кизила обычно ярко-зеленые, у некоторых форм — с белой каймой.

Кизил

Плоды могут иметь разную величину (их масса колеблется от 1,9 до 4 г), форму (от шаровидной до грушевидной или длинно-овальной) и окраску (от желтой и светло-красной до почти черной), но чаще всего они бывают продолговато-эллиптическими (почти цилиндрическими) и окрашены в различные оттенки красного цвета.

Кизил — очень долговечное растение, в Крыму можно встретить его 200-летние экземпляры.
Для типично южного по происхождению растения кизил очень зимостоек, его дерево может спокойно выдерживать морозы до -30 °С, однако продвигаться на север ему мешает слишком раннее для умеренных широт цветение.

В целом же он отличается редкостной неприхотливостью: не требователен к почвам, засухоустойчив, переносит задымленность и загазованность и почти не повреждается болезнями и вредителями.

Полезные свойства кизила

Плоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается. Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты.

В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахар£ (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло.

Кизил

В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы. В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство. Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах.

Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче- и мочегонное средство.

Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство. При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью: в бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в не-далеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку.

Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож. Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени.

Сорта кизила

Сорта кизила

Старые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный крупноплодный.

Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве. Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны.

Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный.

Посадка кизила

Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров.

Посадка кизила

Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая. Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка.

Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Уход за кизилом

Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках. Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно.

Уход за кизилом

Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее. Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция.

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Применение кизила в кулинарии

Применение кизила в кулинарии

Из плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде. А также из них можно приготовить желе и другие блюда, которые станут украшением стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector