Голубика

Голубика

Голубика

Голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) — многолетний кустарник семейства вересковых. В древности звали дурнихой, пьяной ягодой, гонобобелем, пьяничкой. Сейчас иногда ее еще называют «голубика болотная» или «топяная ягода». Как видно из названия, эта ягода любит влажную, нередко болотистую почву. Растет во всех регионах Северного полушария с холодным или умеренным климатом. При обильных летних дождях урожай голубики может быть необыкновенно богат.

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Состав и калорийность голубики

Голубика

Голубика — близкая родственница черники. Ее ягоды на 88% состоят из воды и содержат множество полезных веществ. В состав входит до 8% сахара, белки, органические кислоты — лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. В ягодах содержится пектин, клетчатка, дубильные и вяжущие вещества и множество витаминов — К, Р, РР, провитамин А и огромное количество аскорбиновой кислоты. Сравнительно небольшое количество железа в голубике, компенсируется его полной усвояемостью. В лечебных целях используют не только ягоды — в листьях содержатся практически те же вещества, только в меньших количествах.

Полезные свойства голубики

Есть мнение, что биологически активные вещества, содержащиеся в голубике, способны препятствовать образованию раковых клеток. Так, например, отвары и настои в народной медицине используют как противоопухолевое средство. Голубика — богатый источник антиоксидантов; соки и морсы противостоят вредному воздействию на организм свободных радикалов и способствуют омоложению организма. Ягоды входит в состав многих биологически активных добавок и лекарств, полезна при анемии, авитаминозе, стрессах и повышенной утомляемости. Голубика повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Как и черника, положительно влияет на зрительный аппарат и является прекрасным профилактическим средством, а также помогает от многих глазных болезней.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды, облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Голубика

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме

Применение голубики в кулинарии

Применение голубики в кулинарии

В кулинарии обычно смешивают с другими ягодами, имеющими более яркий выраженный вкус — с черникой, ежевикой, брусникой. Из голубики делают варенье, а также вино, ликеры и различные спиртовые настойки. В некоторых странах из нее делают целебный бальзам на спиртовой основе.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector