Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.
Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.
Состав и калорийность голубики
Голубика — близкая родственница черники. Ее ягоды на 88% состоят из воды и содержат множество полезных веществ. В состав входит до 8% сахара, белки, органические кислоты — лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. В ягодах содержится пектин, клетчатка, дубильные и вяжущие вещества и множество витаминов — К, Р, РР, провитамин А и огромное количество аскорбиновой кислоты. Сравнительно небольшое количество железа в голубике, компенсируется его полной усвояемостью. В лечебных целях используют не только ягоды — в листьях содержатся практически те же вещества, только в меньших количествах.
Полезные свойства голубики
Есть мнение, что биологически активные вещества, содержащиеся в голубике, способны препятствовать образованию раковых клеток. Так, например, отвары и настои в народной медицине используют как противоопухолевое средство. Голубика — богатый источник антиоксидантов; соки и морсы противостоят вредному воздействию на организм свободных радикалов и способствуют омоложению организма. Ягоды входит в состав многих биологически активных добавок и лекарств, полезна при анемии, авитаминозе, стрессах и повышенной утомляемости. Голубика повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Как и черника, положительно влияет на зрительный аппарат и является прекрасным профилактическим средством, а также помогает от многих глазных болезней.
Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды, облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.
Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.
Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.
Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме
Применение голубики в кулинарии
В кулинарии обычно смешивают с другими ягодами, имеющими более яркий выраженный вкус — с черникой, ежевикой, брусникой. Из голубики делают варенье, а также вино, ликеры и различные спиртовые настойки. В некоторых странах из нее делают целебный бальзам на спиртовой основе.
На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.