Черноплодная рябина
Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii)— листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы: черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы. Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.Это хороший вариант для укрепления оврагов или периметра приусадебного участка, расположенного вдоль обрыва или устья реки.

Биологическое описание черноплодной рябины

Растение достигает в высоту 10 метров. Кора гладкая, серого цвета. На ветвях войлочно-пушистые почки. Листья очередные, с опушенными черешками, почти сидячие. В верхней части листья по краю пильчатые, сверху матово-зеленого, снизу – сероватого оттенка. Соцветия расположены на концах ветвей. Цветет растение в мае-июне цветками белого цвета. Плоды имеют ягодообразную форму, созревают в августе-сентябре и сохраняются до самых заморозков.

Родиной аронии является Северная Америка. В 18 веке арония была завезена в Европу, а в 19 веке – в Россию. До начала 20 века арония считалась исключительно декоративной культурой. Позже нашла применение черноплодная рябина в разных видах: ягоды едят в свежем виде, в сушеном, перетертые с сахаром. Из них делают варенье, кисель, джем, мармелад.
Черноплодная рябина

Также из растения готовят соки, настойки, вина и ликеры. В лекарственных целях используют плоды рябины. Они имеют приятный кисловато-сладкий, слегка терпкий привкус. В них содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства черноплодной рябины не теряются при переработке.

Химический состав черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней углеводов (10%), целого комплекса витаминов (В6, В2, В1, А, Е, К, С, Р), флавоноидов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ. Помимо этого, в ягодах содержится большое количество йода (в четыре раза больше, чем в крыжовнике, малине и землянике) и других микроэлементов (хром, никель, молибден, цинк, марганец, кобальт, бор, медь, железо, фтор и другие).

Чем полезна черноплодная рябина – так это высоким содержанием в ней витамина Р (первое место среди овощных и плодово-ягодных культур). Один килограмм свежих ягод способен удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. По содержанию витамина С арония также превосходит многие плодовые растения.

Популярные сорта черноплодной рябины

В России популярностью пользуется два сорта рябины: Сибирская и арония Мичурина. Они приспособлены к выращиванию в северных регионах России. Также хорошо зарекомендовали себя такие сорта кустов:

  • Викинг. Сорт получен в результате финской селекции, отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой. Ягоды по размерам крупнее, нежели плоды черной смородины.
  • Хугин. Подходит для декоративного оформления участка. Куст вырастает до 2 м. Размещают саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Несмотря на повышенную зимостойкость, обрезают ветки с особой осторожность, чтобы не допустить гибели куста.
  • Неро. Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов.
  • Черноокая. Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов.
  • В питомниках Подмосковья можно встретить также сорта Арон, Хаккия, Кархумяки, Рубина, Вениса и Эгерта.

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Посадка черноплодной рябины

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Уход за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина является исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

Уход за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.

Черноплодная рябина — влаголюбивая культура. Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования. При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров. Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.

При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.