Бузина

Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют три: бузина черная, бузина красная, или кустистая, и непохожая на «типичную бузину» бузина травянистая, или бузник. При этом съедобны из них лишь плоды бузины черной (два других вида используются как источники лекарственного сырья и/или в декоративных целях).

Бузина красная растет по всей европейской части бывшего СССР, в том числе и в регионах, расположенных севернее средней полосы России, тогда как бузина черная — растение более южное, северная граница ареала ее естественного распространения проходит по Московской области.

Несмотря на то что ее плоды (а кое-где и цветки) издавна использовались в пищу, а как лекарственное растение бузина черная была известна еще в Средние века, как культура в наших краях она осталась невостребованной, целенаправленно селекционную работу с нею никогда не вели, хотя при некоторых ботанических садах имеются коллекции ее различных отборных форм. Культурные насаждения черной бузины создаются главным образом в Германии, Польше, Словакии, Дании и Румынии. На Западе все большее распространение как культура получает вид бузина канадская, точнее его окультуренная форма, известная как бузина улучшенная, также имеющая съедобные плоды. У нас она встречается в основном в ботанических садах, хотя предложения приобретать ее посадочный материал сегодня можно обнаружить в Интернете.

Биологическое описание бузины

Бузина черная — кустарник или многоствольное (очень редко — одноствольное) дерево с куполообразной кроной, в дикой природе достигающее 10 м высотой (в культуре ее рост искусственно ограничивают до 2—6 м). Листья появляются с ранней весны, они крупные (во взрослом состоянии достигают 30 см длиной) и сложные — состоят из 5—7 эллиптических или узкоэллиптических листочков.

Бузина

Цветет в июне—июле, продолжительность цветения — до 35 дней. Соцветия крупные (до 20 см в диаметре), щитковидно-метельчатые, обычно уплощенные. Цветки мелкие, но очень многочисленные, желтовато- или кремово-белые, ароматные. Плоды созревают в зависимости от региона начиная с конца августа — начала сентября. Ягоды мелкие, шаровидные, буро-фиолетовые (почти черные), в одной грозди их может находиться до 120 штук. На дереве они сохраняются долго, в том числе и после опадания листьев.

Бузина растет быстро (годичный прирост — около 60 см, но может достигать и 1,5—2 м). В плодоношение может вступать с трехлетнего возраста. Относительно зимостойкий вид, в условиях Московской области зимой могут подмерзать ветви, но за счет быстрого восстановления растения не гибнут. Теневынослива. Влаголюбива. Требовательность к почвам средняя.

Бузина канадская — куст до 3 м высотой. Листья крупные (до 40—50 см длиной), сложные. Зацветает в середине июля. Соцветия — крупные выпуклые зонтики. Плоды созревают в сентябре. Ягоды, как и бузины черной, мелкие и шаровидные, но несколько иного оттенка — темно-пурпуровые.

Полезные свойства бузины

Ягоды бузины можно есть как в свежем, так и в переработанном виде, причем варенье, джемы, желе и прочие сладости из нее ценятся выше, чем исходный сырой продукт. В прошлом отваренные в меду ягоды бузины считались деликатесным лакомством. И запах, и вкус (точнее, привкус) у бузины весьма специфические, что позволяет широко использовать ее как ароматизатор кондитерских изделий и приправу к супам и тесту. В этом же качестве, кстати, используются не только ягоды, но и цветки, из которых также готовят оригинальное варенье и чай. А благодаря насыщенной окраске сока его подмешивали в вина в качестве не только ароматизатора, но и естественного красителя.

Бузина

Бузина не только вкусна, но и полезна для здоровья. Ее ягоды содержат витамин С (до 49 мг на 100 г), каротин, антоциановые вещества — хлориды глюкозидов цианидина, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Правда, из-за этого же химического состава, ягоды бузины можно употреблять в пищу только в полностью созревшем виде — в недоспелых слишком много гликозидов и алкалоидов, которые распадаются по мере созревания или после кипячения под воздействием высоких температур.

Цветки бузины содержат горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую, кофейную кислоты, этил-, изобутил- и изоамиламины, витамин С (82 мг на 100 г) и эфирное масло (до 0,32 %) и обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Листья и молодые побеги бузины также съедобны (из них можно готовить салаты или есть в маринованном виде) и обладают целебными свойствами. В листьях содержатся самбунигрин, гексеновый и гликоко- левый альдегиды, каротин, витамин С (до 280 мг на 100 г) и эфирное масло. В народной медицине их используют как мочегонное, слабительное, потогонное и кровоочистительное средство. Но если человеку они полезны, то насекомым — наоборот, поэтому ветви бузины издавна использовали для того, чтобы отгонять мух, тараканов и блох.

Кора бузины обладает сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценится то, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Древесина бузины используется для поделок.

Не менее известна бузина и как растение, способное улучшать почву, обогащая ее ценными питательными веществами. Используется она и как декоративная культура.

Посадка бузины

Бузина предпочитает плодородные рыхлые грунты с pH 6,5—7,5, лучше всего — торфяные или с высокой долей торфа, однако может расти и на других, кроме слишком песчаных и глинистых. Высокое залегание грунтовых вод нежелательно. Бузина теневынослива, поэтому для нее можно отвести не слишком хорошо освещенное место, лучше всего — ближе к дому.

Бузина

Выбор места может быть основан и на совсем ином принципе — если видеть в бузине естественную защиту от вредителей, ее кусты можно расположить в разных частях участка так, чтобы она охраняла от них максимальное количество других садовых или огородных культур.

При посадке на постоянное место сеянцев или укоренившихся черенков на дно посадочной ямы размером 60 х 60 см желательно проложить толстый слой (до трети глубины ямы) землесмеси из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:2:2:1. Обогащать минеральными удобрениями эту смесь можно, но не обязательно — на органические удобрения бузина отзывается лучше.

Корневая шейка при посадке должна располагаться на уровне поверхности почвы. После посадки приствольный круг надо хорошо полить. Мульчирование не обязательно, но желательно.

Уход за бузиной

Уход за бузиной заключается в поливах, подкормках и рыхлении приствольного круга, причем наибольшую роль для успешного выращивания играют поливы. Б идеале почва вокруг бузины должна постоянно быть слегка увлажненной, но не слишком влажной, поэтому, если есть такая возможность, поливать ее лучше чаще, но небольшими порциями воды. Если такой возможности нет — не беда, кратковременные засухи бузина выдерживает, но в этом случае несколько хуже плодоносит, в обязательных регулярных поливах она нуждается только в южных и восточных регионах.

Подкормки желательно начинать проводить с 3—4-го года после посадки. Лучшее удобрение для бузины — раствор навозной жижи или «Гумисола».

Бузина

Глубокое рыхление проводится весной и осенью, а также в случае необходимости (при образовании плотной корки на поверхности почвы), которая чаще всего возникает, если бузина растет на тяжелых грунтах. На достаточно рыхлых почвах это делать не обязательно.

Из-за слишком обильного образования корневой поросли в благоприятных для бузины условиях приходится принимать меры по ограничению ее роста в ширину. Для этого в землю на расстоянии 1—1,5 м от растения в землю на глубину до 70 см вкапывают листы шифера или металлические листы.

Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для бузины нет, но на практике ее основной целью является ограничение роста куста в высоту. Можно проводить обрезку и с целью повышения декоративности куста. Обязательной является лишь санитарная обрезка, особенно в регионах с холодными зимами, при которых ветви могут вымерзать.