Боярышник

Боярышник

Боярышник

Семейство Розоцветные (Розовые). Боярышник — одно из самых древних высших растений, он встречался на земле еще в меловой период. Однако как плодовая культура он начал рассматриваться исторически недавно.

В старинных травниках его описывали как дикорастущее целебное растение, а в садах его начали выращивать поначалу как декоративную культуру, хотя в местах его дикого произрастания ягоды боярышника в небольших количествах заготавливались всегда. Ради плодов боярышник традиционно выращивают в Средиземноморских странах и Франции, в Китае, Афганистане, Турции, Тунисе, Алжире и некоторых других южных странах (виды боярышник восточный, боярышник джунгарский, боярышник сочный, боярышник мягковатый и др.) и в странах Северной Америки (многие виды местного происхождения). В Украине боярышник известен также под названием глод.

Род Боярышник объединяет около 1000 видов (значительная их часть родом из Северной Америки), среди которых есть и кусты, и крупные деревья, растущие в различных климатических зонах и имеющие соответствующие приспособления к различным условиям.

Но окультурены (хотя бы мало-мальски) из них далеко не все, а некоторые даже ядовиты (в частности, боярышник сомнительный). Самым распространенным видом на территории бывшего СССР является боярышник кроваво-красный, называемый в народе боярыней- ягодой или бояркой (отсюда и произошло русскоязычное название рода Боярышник).

Виды боярышника

Биологические особенности и естественные привычки у разных видов боярышника не одинаковы, но все они характеризуются незаурядной долговечностью, высоким побегообразованием и глубокой, хорошо развитой корневой системой.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный — многоствольное дерево с большим количеством боковых побегов и колючками. В дикой природе он произрастает главным образом на лесных полянах, вырубках и опушках, реже — собственно в лесу, потому отличается большей теневыносливостью, чем все остальные боярышники. Цветет в июне, цветки белые или розоватые, собраны в большие крупные соцветия, плоды ярко-красные, созревают в сентябре, долго не опадают. Ареал обитания — от средней полосы России до Южной Сибири включительно. Зимостойкое, светолюбивое растение.

Боярышник украинский — распространен южнее боярышника кроваво-красного, по его внешнему виду сложно сказать, что это — дерево или большой куст; соцветия несколько мельче, чем у боярышника кроваво- красного, цветки розоватые. Менее морозостоек, но лучше переносит засуху.

Боярышник понтийский, или долана (вид, давно ставший культурой в Италии, Испании и Франции), — в диком виде растет в Средней Азии и Закавказье. Он не зимостоек, но отличается крупными (до 3 см в диаметре) желтоватыми плодами, которые в измельченном виде местные жители добавляют в муку для сладких лепешек.

Боярышник

Боярышник восточный — также относительно не-крупное, зато крупноплодное растение (плоды мясистые, сладкие с небольшой кислинкой), встречается как дикорос в Крыму и на Кавказе. Засухоустойчивый, но недостаточно зимостойкий теплолюбивый вид.

Боярышник темно-кровавый (не путать с кроваво- красным!) — растет в горной местности на Кавказе, как культурный вид его выращивают в Армении. Очень теплолюбивое растение.

Боярышник перисто-надрезанный — самый зимостойкий из известных видов. Как дикорос встречается на Дальнем Востоке, почти лишен колючек, содержит больше, чем другие виды, витамина С, может плодоносить в Архангельской области.

Боярышник колючий, обитающий в умеренных и южных широтах, уступает другим видам как потенциально плодовое растение и по количеству, и по вкусу плодов, но культивируется как источник ценного лекарственного сырья.

Все боярышники отличаются завидным долголетием — расти и плодоносить на одном месте боярышник способен до 300 лет.

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника довольно сочные, но их вкус у большинства видов пресноват, поэтому их чаще употребляют не в свежем виде и не сами по себе, а для приготовления компотов, джемов, желе, мармелада и т.п., обычно с добавлением более кислых плодов или лимонной кислоты

Боярышник

Его плоды содержат довольно много витамина С (от 75 до 277 мг на 100 г в зависимости от вида), Р (250—500 мг/100 г), каротина (в некоторых областях — средняя полоса России и севернее нее — боярышник может служить одним из основных его фруктово-ягодных источников), пектиновых веществ, крахмала и других углеводов, а также дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды и пр. Обладают многочисленными лечебными свойствами, прежде всего связанными с воздействием на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и нервную систему.

Экстракт из плодов боярышника входит в состав многих сердечных препаратов, таких как «Кардиовален». По некоторым данным, боярышник также обладает противоаллергическими свойствами.

Помимо плодов в народной медицине используются цветки (настойки из них применяются в тех же случаях, что и плоды, но действуют эффективнее при спазмах сосудов и некоторых других заболеваниях) и кора молодых веток как вяжущее и противолихорадочное средство. Наиболее выражены лечебные свойства у боярышника колючего.

Кроме того, почти все боярышники могут использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, мушмулы и прочих культур из семейства Розоцветные.

Посадка боярышника

Боярышник крайне нетребователен к почвам, его можно успешно выращивать там, где не растут «хорошие» культуры. Он довольно светолюбив, но может расти и в легкой полутени (хотя на свету куст будет пышнее, а плоды — слаще). Холодо- и зимоустойчивость зависит от вида, хотя в целом для рода весьма высокая. Может расти в загазованных местах с неблагоприятной экологической обстановкой (правда, есть сомнения в том, что плоды его останутся столь же полезными, как у выращенного в более чистых местах).

Боярышник

Благодаря мощной и развитой корневой системе боярышника его можно не просто успешно культивировать на склонах (в том числе и весьма крутых), но и сознательно сажать его там для их укрепления.

Посадочная яма для одного куста должна быть около 60 см в глубину и столько же — в диаметре. В большом количестве боярышник выращивают редко, чаще на участке размещается одиночное дерево или несколько штук вдоль забора. В последнее время его все чаще применяют в живых изгородях, как в сочетании с другими растениями, так и сплошной посадкой. В последнем случае расстояние между растениями при высадке может колебаться от 25 см до 1 м, а вместо отдельных посадочных ям роется единая траншея.

Размножение боярышника

Боярышник можно размножать различными способа-ми — и семенным, и вегетативно. Из разновидностей вегетативного размножения применяется размножение корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и прививкой (окулировка «глазком»). Прививать его в холодных регионах лучше на рябину (для повышения зимостойкости), в южных — на айву; оптимальное время для проведения прививки — июль.

Семенное размножение более трудоемко — из-за слишком твердой оболочки и очень глубокого периода покоя семена всходят лишь после длительной стратификации, которую надо начинать сразу после их сбора; в зависимости от вида она может длиться от 6 до 12 месяцев.

Некоторые садоводы используют семена из недозрелых плодов — после сбора сложенным небольшой кучкой плодам позволяют загнить, после чего извлекают семена и подвергают их длительной стратификации; считается, что при этом варианте они дают более дружные всходы.

Уход за боярышником

Четких схем обрезки и формирования кроны для боярышника нет, но удалять слабые ветви желательно ежегодно. Прореживание проводится при заметном загущении. В случае с живой изгородью с помощью обрезки боярышнику можно придавать разнообразную форму — стрижку и формовку он переносит очень хорошо.

боярышник

Поливы обычно проводят в случае длительного отсутствия атмосферных осадков. В дополнительных подкормках боярышник нуждается редко, хотя реагирует на них положительно. Сигналом к их осуществлению может послужить замедление роста и ухудшение плодоношения. Подкармливать его можно любыми удобрениями, содержащими основные элементы. Микроудобрения есть смысл использовать лишь в случае появления симптомов их дефицита.

Осенью и весной почву вокруг боярышника желательно глубоко прорыхлить, особенно если она глинистая. Прочий уход за боярышником минимален: прополка из- за густой корневой поросли проводится обычно лишь в первый год после посадки, летом рыхление проводится обычно лишь на глинистых почвах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector