Барбарис

Барбарис (лат. Bеrberis) — высокий кустарник или же небольшое дерево семейства Барбарисовые. Барбарис издавна считается культурным растением, и разводится в основном в садах, парках, особо популярен в роли живой изгороди благодаря густым колючим ветвям. Его можно встретить в средней полосе России, на юге Европы, в Крыму и на Кавказе.

Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Кустарник барбарис – это листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие растения с очередными, простыми, а иногда кожистыми листьями. Колючки барбариса – видоизмененные листья, от которых осталась только средняя жилка. В пазухе колючки развиваются такие короткие побеги, что листья барбариса растут в виде пучков.

На побегах текущего года листья расположены по спирали, одиночно. Цветки барбариса – мелкие, ароматные, желто-золотистые или оранжевые с включением красных оттенков – обычно собраны в щитковидное или кистевидное соцветие, но иногда бывают и одиночными. Каждый лепесток имеет два нектарника. Запах цветущего барбариса привлекает пчел – барбарис прекрасный медонос. Плоды барбариса разнообразны по цвету и по форме, которые зависят от вида и сорта растения. Барбарис хорошо переносит городские условия, ему подходит любая почва, он засухоустойчив и совершенно неприхотлив. Барбарис – лучший кустарник для живой изгороди.

Барбарис является весьма ценной садовой культурой, прекрасным растением-медоносом. Особенно ценится за плоды — ягоды небольшого размера, содержащие множество полезных веществ.

Состав и полезные свойства барбариса

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

Барбарис

Ягоды барбариса обладают богатым химическим составом, содержат: органические кислоты — лимонную, винную, яблочную; каротин, витамин К, натуральные сахара, пектины. В плодах содержится большое количество витамина С, что обуславливает его полезные и лечебные свойства.

Полезные свойства барбариса — это не только плоды растения — в корнях, листьях и коре содержится также много ценного — дубильные вещества, алкалоиды, например, берберин. Благодаря этим веществам растение давно и успешно используется в народной и традиционной медицине как лекарственное сырье.

Барбарис используют для приготовления лекарств от внутренних кровотечений, желчегонного при дескинезии желчевыводящих путей, от других заболеваний желчного пузыря, в частности, холецистита. Сырье растения входит в состав множества лекарств от диабета. Наличие пектинов в барбарисе наделяет организм способностью выводить токсины и продукты распада.

Посадка барбариса

При одиночной посадке расстояние между кустами соблюдается от полутора до двух метров, если же вы решили посадить живую изгородь из барбариса, то на один погонный метр высаживают два куста. Размер ям для саженцев, которые нужно выкопать за 2-3 недели до посадки, примерно 40х40, и траншею для живой изгороди выкапывают глубиной около 40 см. Для повышения аэрации корней на дно траншеи или каждой ямы насыпают слой песка.

Посадка барбариса

Если водородный показатель грунта слегка сдвинут в щелочную сторону, нейтральный или слабокислый, то в яму перед посадкой засыпают смесь, состав которой указан в предыдущем разделе, но без извести и золы. Затем в яму опускают саженец барбариса, присыпают его землей, уплотняют ее, обильно поливают, а затем мульчируют приствольный круг торфом или компостом. Наземную часть саженца после посадки обрезают, оставив лишь часть с 3-5 хорошо развитыми почками.

Уход за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом под силу даже садоводу-новичку, причем не имеет большого значения, к какому виду он принадлежит, поскольку посадка и уход за барбарисом Тунберга, например, являющимся чисто декоративным видом из-за слишком горьких плодов, мало чем отличается от ухода за видами, плодоносящими съедобными ягодами. Так что, один раз выучив инструкцию по уходу за барбарисом, можно выращивать барбарис в саду различных сортов, видов и форм. В перечень необходимых работ по уходу за барбарисом входит своевременный полив, прополка, рыхление почвы на участке, обрезка и подкормка.

Уход за барбарисом

Поливать барбарис при нормальном количестве осадков не нужно, и только в сильную жару и засуху почву на участке с барбарисом все-таки нужно увлажнять еженедельно – нехолодной водой под корень, стараясь не попасть на листья. С такой же регулярностью поливают и только что посаженные кустики до тех пор, пока они не приживутся. Опасней для барбариса не сушь, а частые и обильные дожди, из-за которых в корнях может скапливаться влага, чего растение боится гораздо больше, чем засухи. Вовремя удаляйте на участке сорную траву, а также прикорневую поросль, которая обильно растет вокруг кустов барбариса, и не забывайте рыхлить почву. Чтобы облегчить себе работы по уходу за барбарисом, замульчируйте участок торфом, опилками или скорлупой ореха.

Внесенных при посадке в грунт удобрений барбарису хватит на год. Следующей весной каждый куст барбариса подкармливают азотным удобрением в виде раствора 20-30 г мочевины в ведре воды. С этих пор достаточно будет вносить азотные удобрения один раз в три-четыре года, но если вы выращиваете барбарис ради его полезных съедобных ягод, то после цветения и в конце сезона нужно подкормить куст фосфором и калием – по 10 г калийного удобрения и по 15 г суперфосфата под каждый куст. Оптимальным комплексным удобрением для барбариса является раствор Кемиры-универсал, который вносят в начале июля из расчета 15 г на ведро воды.

Обрезка барбариса

Обрезка барбариса

Как и у других садовых кустарников, у барбариса при обрезке удаляют слабые, сухие и загущающие куст побеги. Первую обрезку декоративных видов барбариса производят весной на годовалом кусте, укорачивая побеги наполовину или даже на две третьих, в дальнейшем куст обрезают два раза в год – в первой половине июня и в начале августа. Кроме санитарной функции обрезка имеет и формирующее значение. Низкорослые сорта и виды барбариса можно не стричь.

Вредители и болезни барбариса

Из вредных насекомых растение могут поразить барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Появление тли обнаруживается по сморщиванию и подсыханию листьев, а пяденица более опасна для барбарисов со съедобными ягодами, поскольку выедает плоды. С тлей можно бороться раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды), а пяденицу, как и гусениц пилильщика, травят одно-трехпроцентным раствором хлорофоса.

Применение барбариса в народной медицине и кулинарии

В народной медицине барбарис также используется в качестве эфективного желчегонного средства и как мягкое слабительное и мочегонное средство, не вызывающее привыкания. Листья и кора деревьев применяются для приготовления лечебных отваров и настоев. Благодаря дубильным веществам и вяжущим свойствам они обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эфектом. Отвары и настои барбариса возбуждают аппетит и укрепляют сердечную мышцу, их рекомендуют пить зимой вместо чая для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Применение барбариса в народной медицине и кулинарии

Ягоды, листья и кору барбариса можно сушить и запасать впрок — сушеные части растения не теряют своих лечебных свойств (при условии правильного хранения). Следует помнить, что зеленые ягоды являются слабоядовитыми, поэтому их нельзя употреблять во избежание отравления.

В кулинарии барбарис используют для приготовления варенья, джемов, компотов, нектаров, ликеров, вин. Ягоды обладают приятным ароматом, и поэтому экстракт плодов используют для ароматизации спиртных напитков, кондитерских изделий, леденцов, чая.

Из барбариса готовят множество разнообразных настоек и наливок на спирту и коньяке. Высушенные и измельченные плоды барбариса используют как приправу для плова, мяса или рыбы.