Азимина

Азимина

Азимина

Азимина — необычное и пока мало распространённое в России плодовое дерево, которое вполне может стать достойным дополнением в коллекции садоводов и цветоводов, любящих всевозможную экзотику. Культура отличается декоративностью, а при надлежащем уходе порадует хозяина обильным урожаем вкусных и полезных плодов. В её выращивании в открытом грунте нет ничего сложного, единственное ограничение — климат должен быть подходящим.

В Америке дикорастущая азимина распространена от Мексиканского залива до Великих Озер, в США встречается в штатах Нью-Йорк, Канзас и Мичиган, а культивируется даже в Канаде, то есть в тех климатических условиях, которые характерны практически для всей Украины и значительной территории европейской части России. Как культура она у нас известна очень мало. Хотя отдельные садоводы-любители выращивают ее уже не первый год, а в Европе в ее перспективности убедились уже давно, однако в полной мере промышленной плодовой культурой она не стала. Наиболее распространено культивирование азимины в США, Бразилии, Испании, Италии и на юге Франции.

Биологическое описание азимины

Азимина трехлопастная в дикой природе обычно выглядит как дерево, достигающее 12 м высотой, с густой пирамидальной кроной, однако в культуре ее рост обычно ограничивают и часто формируют как куст до 6 м высотой, чему способствует и обильное образование прикорневой поросли. Побеги у нее тонкие, направлены главным образом вверх.

Азимина

Листья крупные (до 20 см длиной), поникающие, удлиненно-овальные, простые, по форме приближаются к ланцетным, зеленые. Генеративные почки закладываются и распускаются неравномерно, что позволяет азимине плодоносить даже в тех случаях, когда их часть погибает от весенних заморозков.

Цветки двуполые (но само растение однодомное), одиночные, крупные (4—6 см в диаметре), каштановые, выглядят весьма декоративно — слегка напоминают одновременно и розу, и тюльпан. Опыляется насекомыми. Из одного цветка формируется соплодие, содержащее обычно от 2 до 7 плодов на одной плодоножке. Плоды значительно различаются по размеру даже в одном соплодии, их масса может колебаться от 50 до 300 г (длина — от 5 до 14 см), по форме они напоминают продолговатые картофелины (неровные эллипсоиды) беловато-зеленого или зеленовато- белого цвета.

Лучше всего азимина растет на слабокислых легких грунтах. Она весьма теплолюбива и не всегда достаточно морозостойка (молодые саженцы и сеянцы могут гибнуть от зимних температур в Степи и на востоке Украины, но взрослые экземпляры старше 2 лет переносят холода почти без потерь) и очень влаголюбива, в большинстве регионов Степи ее можно выращивать только при регулярном орошении. Сухость воздуха переносит нормально. Светолюбива, но может мириться с небольшим затенением. Урожаи дает регулярно, потенциально они очень высокие, но на практике их объем существенно зависит от погодных условий и уровня агротехники.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины очень ароматные и, по уверению всех, кому посчастливилось ее попробовать, очень вкусные — сладкие с чуть заметной кислинкой и своеобразным привкусом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на соки, варенье, джемы и другие сладости.

Азимина

Плоды азимины обладают ценными диетическими и лечебными свойствами. Помимо сахаров, в них содержится много витаминов А и С, пектиновых веществ (до 2 %) и микроэлементов (железо, медь), а из макроэлементов — магния и калия (368 мг на 100 г), очень полезного для сосудов и сердца. В странах, где азимина распространена, ее всегда рекомендуют включать в диету людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Североамериканские индейцы употребляли азимину как противоядие. В настоящее время из сырья ее плодов в западных странах изготавливают лекарственные препараты, повышающие иммунитет и применяющиеся для лечения онкологических заболеваний.

Посадка азимины

К качеству почвы азимина особых требований не предъявляет, но оптимальный вариант для неё — лёгкий, хорошо аэрируемый, слабокислый (рН 5.0–7.0) субстрат. В тяжёлом глинистом грунте она тоже выживет, но рост и развитие сильно замедлится, на обильные урожаи можно не рассчитывать. При высадке сразу нескольких растений между ними оставляют минимум 3 м, между рядами посадок — 4,5–5 м.

Посадочную яму готовят заранее, за 3–3,5 недели до процедуры. Азимину чаще всего высаживают весной, даже в тёплых южных регионах. От стресса, связанного с пересадкой, растение отходит, как от тяжёлой болезни, и в таком состоянии наступающую через 2–3 месяца зиму не переживёт. Средняя глубина посадочной ямы — около 60 см, диаметр — 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см.

Подойдут для этого мелкие камешки, галька, керамзит, глиняные черепки и так далее. Верхний плодородный слой извлечённой из неё почвы смешивают с удобрениями — перегной или перепревший компост (10–15 л), древесная зола (литровая банка). Последнюю можно заменить простым суперфосфатом (40–50 г) и сульфатом калия (20–30 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют ещё 2–3 ведра крупного речного песка

Азимина

Пересадку она переносит очень плохо, в процессе легко повредить стержневой корень, и тогда растение непременно погибнет. Деревья старше трёх лет тревожить вообще нежелательно. Оптимальный вариант для неё — хорошо прогреваемый солнцем открытый участок. Но при этом он должен быть защищён от холодных сквозняков.

Идеально, если на некотором расстоянии от азимины располагается забор или стена здания, не затеняющая, но заслоняющая её с севера. Категорически не подойдёт любая низина и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. Азимина очень негативно относится к «болоту» у корней, а там подолгу застаивается вода, сырой холодный воздух.

Уход за азиминой

Главное в уходе за азиминой — это обеспечение достаточным количеством влаги. В засушливых регионах культивировать ее можно лишь при условии регулярных поливов не менее 2 раз в месяц.

Подкормки желательно начинать с 3-го года после посадки (весной растворами минеральных и органических удобрений).
Глубокое перекапывание приствольного круга нежелательно, лучше рыхлить его чаще, но на небольшую глубину.

Четких схем формирования куста азимины нет, но для удобства сбора урожая ей обычно оставляют невысокий штамб и ограничивают рост в высоту, обрезая верхушки побегов. Санитарная обрезка является обязательной. Помимо слабых ветвей удаляют побеги, пострадавшие от зимних холодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector