Род Актинидия насчитывает около 40 видов, распространенных главным образом в Гималаях, в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии и на острове Ява. В качестве собственно плодовых растений из них по-настоящему окультурено из них всего три. Гораздо большее количество можно отнести к полу-культуркам, которые любители-энтузиасты переносят в сады самостоятельно. Большинство представителей этого рода образовывают не просто съедобные, но и довольно вкусные плоды, и почти все виды используются для вертикального озеленения и как декоративные культуры.

Наиболее известен во всем мире вид актинидия китайская, или киви, плоды которой сегодня можно встретить во всех продуктовых магазинах. Наиболее активно ее культивируют в Китае, Западной Европе, США и Новой Зеландии, у нас же актинидия-киви — большая редкость, в незначительном количестве ее выращивают на Черноморском побережье Кавказа.

Некоторые виды актинидии встречаются и в России, особенно на Дальнем Востоке, который и стал, по сути, одним из неофициальных центров окультуривания этого растения, точнее конкретного вида — актинидия коломикта, получившего местное название «амурский крыжовник». Любопытно, что при этом сушеные ягоды актинидии местные жители называют «изюмом» и «киш-мишем», сравнивая ее тем самым не только с крыжовником, но и с виноградом.

Кроме нее на Дальнем Востоке встречаются как в диком виде, так и в любительских садах плодоносящие актинидия аргута (она же «крупный кишмиш») и актинидия полигама (иногда называемая «перчиком»), а также занесенная в Красную книгу редкая актинидия Джиральда. В ботанических садах, парках и отдельных любительских хозяйствах можно обнаружить и другие виды, главным образом декоративные.

Биологическое описание актинидии

По своему происхождению актинидия — реликтовое растение (то есть одно из древнейших), и в далекие времена все актинидии были приспособлены к климату субтропиков и тропиков. Большинство видов так и остались субтропическими.

Актинидия

Актинидия коломикта. Лиановидный кустарник, способный подниматься по опорам на высоту до 7—10 м (в культуре высоту обычно ограничивают до 3—4 м). Ветви тонкие, гладкие, с блестящей темно-коричневой корой (у молодых — светло-бурой); молодые побеги выглядят как прямостоячие, но в целом ветви являются вьющимися. Количество междоузлий небольшое (слабоколенчатые).

Листья крупные, продолговато-яйцевидные, морщинистые; для них характерна неоднократная перемена окраски на протяжении вегетационного сезона: молодые листочки бронзовые, по мере роста они становятся сначала зелеными, а затем темно-зелеными, перед цветением их кончики и нижняя часть листовой пластины бледнеют, нередко до полного побеления (на открытых местах — у большинства листьев), после отцветания белые участки листовых пластин становятся розовыми (могут доходить до малиново-красного), а зелень в целом выглядит трехцветной; осенью листовые пластины целиком окрашиваются в желтые, светло-желтые, розовые или красно-фиолетовые цвета.

Цветет обычно во второй декаде июня (конкретные сроки зависят от климатической зоны, где ее выращивают), в среднем около 20 дней. Актинидия коломикта двудомна (на растении образовываются только мужские или только женские цветки), опыляется ветром и насекомыми. Сами цветки расположены на длинных поникающих цветоножках, они одиночные, до 1,5 см в диаметре, белые, очень ароматные. Плоды созревают в среднем со второй декады сентября.

Плоды — многосемянные ягоды округло-цилиндрической формы (как финики или унаби), длиной 1,5—2 см, зеленые (в зависимости от сорта могут быть от темно-зеленых до желтовато-зеленых) с более темными продольными полосками, обладают специфическим запахом и вкусом.
Средняя продолжительность активной вегетации актинидии коломикта — около 150 дней. Достаточная сумма активных температур за сезон — 13-20 °С.

Молодые лианы в первые три года быстро растут, затем скорость роста замедляется. В период активного плодоношения актинидия вступает на 9—10-й год (первые цветки и плоды в небольшом количестве могут появляться на 5-й год, а у растений, выращенных из черенков, — и того раньше) и продолжает плодоносить более 30 лет, затем урожайность падает. Продолжительность жизни в целом при благоприятных условиях — 80—100 лет.

Полезные свойства актинидии

Актинидия

Плоды дальневосточных актинидий можно употреблять в пищу как в свежем, так и в высушенном (как изюм) и переработанном виде — из них готовят повидло, варенье и мармелад, делают соки и вина, иногда маринуют. Вкус у них чаще всего сладкий с незначительной кислинкой и своеобразным привкусом, иногда напоминающим ананасный или земляничный. Правда, из-за высокой аллергенности свежих плодов в большом количестве их употреблять не рекомендуется.

Плоды ценятся прежде всего за высокое содержание витамина С количество которого в ягодах актинидии коломикта намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины —в среднем до 930мг на 100 г, а у некоторых сортов и того больше—до 17—20мг% (у плодов актинидий ар- гута и полигама — намного меньше). Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, достаточно одной свежей ягоды или 2—3 сушеных.

Кроме него плоды актинидии содержат витамин Р, многие микроэлементы (прежде всего калий, марганец, цинк и медь), сахар&, пектиновые вещества, органические кислоты и в небольшом количестве дубильные вещества. В плодах актинидии полигама содержится довольно много каротина.

Кроме того, все актинидии, особенно виды с меняющими окраску листьями, очень декоративны, из них можно создавать различные вертикальные конструкции, ими озеленяют беседки и арки и декорируют неприглядные заборы и постройки.

Сорта актинидии

В настоящее время наибольшее количество сортов и форм, среди которых есть особо сладкие и крупноплодные, имеет актинидия коломикта. В Госреестр РФ включены 28 сортов этой актинидии. Чаще всего сорта объединяют в группы по их аромату и по срокам созревания.

Актинидия

  • Виноградная. Аромат плодов — мармеладный. Средняя масса плода 3,2 г, вкус сладкий.
  • Дальневосточная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус кисло-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
  • Изобильная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Королева сада. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3,4 г, вкус кисловато-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
  • Незнакомка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 1,9 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Парковая. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3,1 г, вкус кисловато-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
  • Плоская. Аромат плодов — земляничный. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Прелестная. Аромат плодов — яблочный. Средняя масса плода 2,6 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Приусадебная. Аромат плодов — яблочный. Средняя масса плода 3 г, вкус кисло-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
  • Вафельная. Аромат плодов — актинидиевый. Средняя масса плода 3,2 г, вкус сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
  • Ганибер. Аромат плодов — актинидиевый. Отличается особо крупными плодами — их средняя масса 9,5 г, вкус сладкий.
  • Гладкая. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,2 г, вкус сладкий.
  • Изящная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Лакомка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
  • Марица. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,5 г, вкус сладкий. Отличается рекордно высоким содержанием витамина С (до 2000 мг%).
  • Мармеладка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус сладкий.
  • Народная. Аромат плодов — земляничный. Средняя масса плода ЗД г, вкус кисло-сладкий.
  • Праздничная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,4 г, вкус сладкий.
  • Сластена. Аромат плодов — актинидиевый. Средняя масса плода 1,5 г, вкус отличается повышенной сладостью.
  • Сорока. Аромат плодов — яблочный. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисло-сладкий. Отличается рекордно повышенным содержанием витамина С (до 2000 мг%).
  • Университетская. Аромат плодов — земляничный. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Фантазия сада. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Абрикосовая. Аромат плодов — перечный. Средняя масса плода 2,9 г, вкус сладкий.
  • Мома. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,7 г, вкус сладкий.
  • Монетка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,7 г, вкус кисло-сладкий.
  • Приморская. Аромат плодов — яблочный. Отличается относительно крупными плодами, их средняя масса 5,9 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Ранняя заря. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.

Выбор места для посадки актинидии

Актинидии предпочитают высокоплодородные почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией pH (причем изменять pH кислых почв традиционным способом — с помощью известкования для актинидии нельзя, поскольку она не переносит извести), хорошо увлажненные, но вместе с тем хорошо дренированные, так как застоя воды и высокого залегания грунтовых вод все виды актинидии не терпят.

Актинидия

Все актинидии предпочитают полутень, особенно важно поддерживать затенение для молодых посадок. Для развития лиан и их хорошего роста необходимы надежные вертикальные долговременные опоры, которыми могут служить стволы деревьев, кустарники, стены сооружений.

Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Также не следует сажать лианы под плодовые деревья: соседства с некоторыми из них, в частности с яблонями, актинидия не любит. В качестве опор можно использовать также шпалеры (по возможности с волнистой проволокой) высотой 1,5—2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. Шпалеры лучше разместить у восточной, северной или северно-восточной стены дома или вдоль дорожек в защищенных от ветра местах.

Способы размножения актинидии

Все виды актинидии можно размножать и семенами и вегетативно (весенними, летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Все сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение актинидии

Актинидию лучше размножать весенними и летними черенками — в отличие от одревесневших зимних они очень хорошо укореняются, обработка стимуляторами, как правило, не требуется, а полученные из них растения вступают в пору плодоношения в среднем на год раньше выращенных из семян.

размножения актинидии

Сортовые растения нередко размножают прививкой (применяется окулировка или прививка врасщеп) на двулетние сеянцы.
Реже актинидию размножают корневыми отводками. Выраженных видоспецифичных особенностей этот способ не имеет.

Семенное размножение актинидии

Семенное размножение можно проводить как осенью, так и весной. Наибольшей всхожестью обладают свежие семена, но в герметически закрытых сосудах они могут храниться 2—3 года, причем всхожесть их будет постепенно снижаться (в среднем до 50 %).

В случае осеннего посева свежесобранные и слегка подсушенные семена смешивают с песком (для более равномерного распределения) и высевают в ноябре в ящики или парники, которые оставляют до весны под снегом. Можно сеять и просто раздавленные ягоды.

Для весеннего посева (он проводится в марте—апреле) необходима стратификация, без которой к весне семена полностью теряют всхожесть и схемы которой у разных видов несколько различаются. Семена актинидий коломикта и полигама обычно подвергают трехэтапной стратификации, на первом этапе их в течение 2 месяцев содержат при 18—20 °С, на втором столько же времени при 3—5 ‘С, а на третьем — в течение 1 месяца при 13— 15 °С. Если семена хранились больше года, их желательно дополнительно обработать сначала гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л), что позволит сократить срок стратификации и повышает всхожесть.

Семена актинидии аргуты подвергают обычной холодной стратификации (при 3—5 °С) в течение 2—3 мес. Глубина заделки семян также зависит от вида: для актинидии коломикта она составляет 0,5 см, для актинидии аргута — 0,7 см, а для актинидии полигама — 0,3 см. Средний период прорастания семян — до 90 дней. Уход за всходами — без выраженных особенностей, не считая того, что, в отличие от прочих сеянцев, их обязательно надо притенять.

Высадка саженцев актинидии

Посадку обычно проводят ранней весной. Оптимальный возраст саженца — 2—3 года, максимально допустимый — 4 года.
При высадке саженцев на постоянное место их надо обрезать на 2 почки. В грунт саженцы заглубляют на 5—6 см ниже корневой шейки.

Высадка саженцев актинидии

На дно посадочной ямы укладывают толстый слой дренажа из битого кирпича, камней или гальки (строительный щебень не годится из-за высокого содержания извести), поверх которого прокладывают тонкий слой почвы, вносят 8—10 кг органических удобрений (это могут быть перегной, торф или компост, но не свежий навоз), 100—150 г аммиачной селитры, 200—300 г суперфосфата, 30—40 г сернокислого калия или древесной золы (для более крупной актинидии аргута эти дозировки можно в целом увеличить, соблюдая общую пропорцию между удобрениями). Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают — по 2—3 ведра воды на каждое растение. Затем почву мульчируют торфом или компостом.

На 2—3 женских растения требуется высадить 1 мужское (их минимально допустимое соотношение — 5:1). Расстояние между растениями в ряду для актинидий коломикта и полигама — 1—2 м, между рядами — 2—2,5 м (для актинидии аргута расстояние между растениями должно составлять 3—5 м). Диаметр и глубина посадочной ямы — 60 х 60 см. Возможно высаживание в траншею 50—60 см шириной и 40—50 см глубиной. При посадке около стен дома от них надо оставить отступ не менее 1,5 м (иначе стекающая с крыши дождевая капель подмоет корни), при посадке вдоль забора он не обязателен.

Уход за актинидией

Самое главное в уходе за актинидией — частые поливы. Почва вокруг лиан должна быть постоянно влажной. Начиная со 2-го года (не считая удобрений, заложенных в посадочную яму) актинидии желательно, а с 4—5-го — обязательно подкармливать растворами органических и минеральных удобрений, при этом надо помнить, что свежего навоза, хлористого калия и других хлорсодержащих удобрений она не выносит. Кроме того, очень нежелательно перекармливать актинидию азотными удобрениями — из-за них побеги плохо развиваются и чаще подмерзают зимой.

Высадка саженцев актинидии

Если актинидия высажена не возле дерева или стены, то на второй год после посадки возле нее надо поставить шпалеру. С опоры лианы снимать нельзя — от этого они могут погибнуть или, как минимум, надолго перестают цвести и плодоносить.
Приствольный круг желательно ежегодно мульчировать растительными остатками (опавшие листья, скошенная трава, опилки и другие древесные отходы).

Частота рыхлений зависит от наличия/отсутствия дренажа: при хорошем дренаже достаточно рыхлить приствольный круг 2 раза в год, без него рыхление надо проводить несколько раз в течение вегетационного сезона на глубину около 5 см. Глубокая перекопка почвы вокруг лиан из-за строения их корневой системы исключена.

У актинидий аргута и полигама в средней полосе за зиму часто подмерзают однолетние побеги, поэтому однолетние и двулетние растения на зиму надо укрывать. сухим листом и лапником. Для взрослых экземпляров потеря части побегов неизбежна, но существенного вреда здоровью растений при своевременном вырезании поврежденных побегов не наносит.

Обрезка и формирование куста актинидии

У актинидии плодоношение, как и у винограда, интенсивного типа, происходит на однолетних приростах (точнее, на участках выросших за весну побегов 50—70 см длиной), поэтому для актинидии чаще всего используются те же приемы и схемы обрезки, что и для виноградных кустов.

Первый год после высадки обрезка не проводится. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, которые подвязываются к шпалере, все остальные надо вырезать. На третий год молодые побеги, образовавшиеся на основных, надо подвязать вертикально, так, чтобы они не переплетались между собой, и впервые провести санитарную обрезку, удалив сухие и слабые побеги (в дальнейшем она должна проводиться ежегодно). На четвертый год вырезают один из двух основных (четырехлетних) побегов-лоз, а в качестве новой основной лозы оставляют одну из более молодых ветвей.

обрезка актинидии

Актинидия полигама в формирующей обрезке не нуждается, но в связи с тем, что она чаще подмерзает в холодные зимы, ей необходима ежегодная оздоровительная обрезка (удаление всех поврежденных побегов).

Внимание! И формирующая, и санитарная обрезка актинидий обычно проводится летом, реже — поздней осенью. Весной и в предвесенье ее осуществлять нельзя из-за слишком активного сокодвижения — в этом случае растения могут иссохнуть от «плача».