Правильное использование удобрений

Некоторые огородники слишком буквально принимают идеи органического земледелия и поэтому отказываются от применения неорганических веществ. Но эффективность минеральных удобрений и их незаменимость в выращивании культур нельзя недооценивать.

Минеральное удобрение – это вещество, состоящее из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя ускорению созревания плодов. Если вы размышляете над тем, какие минеральные удобрения использовать в вашем саду и огороде, предлагаем для начала разобраться с их классификацией.

Основные принципы внесения удобрений

Во-первых, органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза, который противопоказан большинству культур.

Во-вторых, растения не подкармливают сразу после пересадки, в период болезни, поражения вредителями вплоть до того момента, когда указанные неблагоприятные факторы не перестанут действовать.

В-третьих, жидкие удобрения следует вносить после полива, а сухие – до него.

В-четвертых, на стадии наращивания листовой и стеблевой массы растениям нужна повышенная азотная подкормка. В процессе бутонизации увеличивается доза калия. Для хорошего корнеобразования и формирования завязи, а также для лучшего созревания урожая требуется фосфор. Азотные удобрения, в том числе в виде внекорневой подкормки, вносятся не позднее середины июля.

Замечено, что наши огородники не злоупотребляют применением минеральных удобрений и ядохимикатов на своих личных участках. И правильно делают. Конечно, это могло бы значительно облегчить труд и намного повысить урожай, но вместе с тем повлекло бы за собой очень серьезные отрицательные последствия, угрожающие здоровью людей.

Это давно уже стало ясно. Не зря же ученые и практики, не ослепленные успехами химизации, били тревогу. Мы сами себе не враги, поэтому стараемся выращивать для себя экологически чистую продукцию. Ядохимикаты применяем только тогда, когда без них никак не обойтись — например, в борьбе с колорадским жуком. Но ведь мы часто ничего не даем почве взамен того, что огородные культуры забирают из нее, поэтому плодородие постепенно тает, урожаи снижаются.

Возможность получать хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом, у нас все-таки есть. Просто надо стать приверженцем органического земледелия, научиться использовать опыт предков и современные достижения науки. Основа органического земледелия — особое отношение к почве как к живому существу. Вот и надо освоить те методы, с помощью которых создается живая почва.

Главным предметом забот должна стать земля, а не растение. Если она находится в нормальном состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой. Определить состояние почвы помогает наличие в ней дождевых червей — чем их больше, тем лучше. Раньше их считали чуть ли не вредителями, а потом увидели необыкновенную ценность для почвы.

Правильное использование удобрений

Прокладывая свои ходы, они рыхлят и перемешивают ее, способствуют лучшему проникновению воздуха и воды. Черви питаются мельчайшими минеральными и органическими частичками, которые, перевариваясь, превращаются в стойкие органо-минеральные соединения, необыкновенно богатые питательными элементами в доступной для растений форме.

Переваренная дождевыми червями земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора, в 5 раз больше азота, в 2,5 раза больше магния и в 2 раза больше кальция, чем окружающая почва. Вот потому-то количество дождевых червей служит показателем плодородия. Они как бы снабжают почву первоклассным удобрением.

Тело дождевого червя покрыто слизью, содержащей много кальция. Прорывая многочисленные ходы, он оставляет на их стенках слизь, которая нейтрализует почвенные кислоты и помогает поддерживать кислотность на нужном для растений уровне. Копните землю на своем участке и посмотрите, есть ли там дождевые черви. Если их нет или есть, но мало — считайте это сигналом бедствия. Выращиваемые нами растения тоже вносят весьма существенный вклад в плодородие почвы.

Их корни пронизывают почву на большую глубину и, отмирая, оставляют в ней пустоты, которые заполняются водой и воздухом, необходимыми для почвенных организмов. Растения способны в процессе фотосинтеза создавать из углекислого газа воздуха органические вещества. Значительная их часть выделяется через корни в почву и служит пищей для почвенных организмов.

Да и сами корни, остающиеся на месте после уборки урожая, разлагаются и обогащают почву. То есть растения служат основным поставщиком органического вещества, а почвенные организмы его перерабатывают и превращают в гумус. В процессе питания неизбежны потери органического вещества и заключенных в нем элементов питания.

Часть его минерализуется, а дождевые воды вымывают из пахотного горизонта соли. Углекислый газ и аммиак, к сожалению, «умеют» улетучиваться. Исключается из естественного кругооборота веществ то, что мы собираем как урожай. Поэтому необходимо постоянное восполнение потерь за счет внесения органических удобрений. Почвенные организмы нуждаются не только в пище. Еще им нужны вода, воздух, тепло.

Наличие воды и воздуха зависит от почвенной структуры. Живая плодородная земля распадается на комочки разной величины. Она всегда остается рыхлой и проницаемой для воздуха. И дождевая вода не застаивается на поверхности, а просачивается внутрь. На плодородной почве и растение бывает крепким, здоровым, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Оно дает урожай, оптимальный для тех условий, в которых выросло.

Плоды имеют хороший вкус и аромат, хорошо хранятся. Там накапливаются витамины и другие полезные вещества. В случае применения минеральных удобрений корни оказываются в растворе, насыщенном минеральными солями. Растение не в состоянии регулировать процесс поглощения. Усиленный рост — не всегда благо.

Разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых. Плоды, правда, получаются крупными, но они, как правило, плохо хранятся, в них накапливается избыток минеральных солей в количествах, вредных для человека. Теперь все это знают и стараются не покупать очень большие плоды, которые красивы на вид, но вместо пользы могут принести человеку вред.

Между прочим, свежий навоз оказывает такое же действие, как и минеральные азотные удобрения. Только перепревший навоз или компост, где растворимые органические соединения прошли соответствующий путь превращения и переведены в форму гумуса, можно применять в любом количестве — не будет никаких отрицательных явлений.

Правильное использование удобрений

Внесение удобрений под различные культуры

Капуста

Эта культура нуждается в азотных подкормках, любит перегной и компост. Под посадку вносят перегнившую органику. В процессе роста капусту необходимо подкармливать минеральными комплексами. Из азотсодержащих удобрений для капусты предпочтительны аммонийные формы – сульфат аммония, хлористый аммоний. Хороший эффект дают калийные удобрения: хлористый калий обеспечивает рост, а сернокислый калий формирует больший урожай головок.

Перцы

Эти растения в наибольшей степени используют питательные вещества, поэтому им необходимы регулярные подкормки. На ранних стадиях требуется азот. В дальнейшем растения переводят на фосфорно-калийное меню для повышения урожая. Надо учитывать, что у перцев поверхностная корневая система, поэтому подкармливать их следует часто, но небольшими дозами.

Томаты

В фазе 2-3 настоящих листочков под сеянцы надо вносить удобрения с повышенным содержанием фосфора. Азотными и калийными составами растения начинают подкармливать с цветения первой кисти. Если с осени на грядки, где планируется посадить томаты, не вносились навоз или перегной, то растениям необходимы минеральные азотсодержащие составы.

Огурцы

Плети этого растения растут быстро, плодоносят интенсивно и обильно, поэтому им нужно много питания. Но дозировка подкормок должна быть меньше, чем для других культур. Лучше подкармливать огурцы чаще, но при этом разбавлять минеральные удобрения на 40 %. Для формирования ровных товарных огурчиков растениям необходим калий. Азот и фосфор лучше вносить комплексно, в пропорции 2:1. Из азотных удобрений предпочтителен сульфат аммония.

Баклажаны

Данная культура нуждается в азоте, при недостатке которого кустики отстают в росте. Фосфор надо вносить в период формирования цветков, поскольку из-за дефицита этого элемента они (да и завязь) опадают.

Лук и чеснок

Эти растения, вопреки общепринятому мнению, также нуждаются в подкормках для формирования крупных товарных луковиц. Для них оптимальны средние дозы комплексных минеральных удобрений. Если добавляем перегной, дозу «минералки» снижаем. Но ни в коем случае не нужно вносить навоз. Фосфор и калий помогают скорейшему созреванию луковиц, увеличению их размеров, плотности и лежкости.

Свекла

Избыток азота деформирует корнеплоды этой культуры, однако его должно быть достаточно для формирования ботвы. Так что следует соблюдать «золотую середину». Лучшая подкормка для получения товарных корнеплодов свеклы – двойной или простой суперфосфат, сульфат калия с добавлением древесной золы.

Морковь

Этому овощу нужна органика, а также фосфор, при достаточном количестве которого можно получить рекордный урожай. Навоз вносится осенью под перекопку, он должен быть перепревшим, иначе возможно ветвление корней свеклы и, соответственно, снижение товарности корнеплодов. Двойной суперфосфат вносится при посеве прямо б бороздки.

Картофель

Под осеннюю перекопку следует обильно внести навоз. Под весеннюю обработку почвы – перегной. В период закладки клубней растения подкармливают азотно-фосфорными смесями. При цветении – сульфатно-калийными. Хлор картофелю противопоказан. Но можно внести хлористый калий под осеннюю перекопку. За зиму вредный хлор выветрится, и останется только полезный калий.