Полезные свойства торфа

Торф – это природное горючее полезное ископаемое растительного происхождения. Представляет собою плотную массу черного либо темно-коричневого цвета, которая состоит из частично разложившихся в болотах остатков растений, смешанных с землей.

Для повышения плодородия и урожайности необходимо удобрить почву. Для этого нередко используют торф, который представляет собой органическую подкормку. Его применение на огороде позволяет сделать почву пористой, а в комбинации с другими органическими удобрениями питает бедные и неплодородные участки земли.

Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

Состав и свойства торфа

Для агрохимической оценки качества торфов имеют значение: ботанический состав, степень разложения, зольность, содержание питательных элементов, кислотность, влагоемкость и емкость поглощения (ЕКО). От ботанического состава зависит зольность, кислотность, степень гумификации, обеспеченность элементами питания.

Полезные свойства торфа

Степень разложения — показатель агрономического использования торфа. Слаборазложившийся торф используют преимущественно для подстилки животным, среднеразложившийся, после добычи и проветривания, как удобрение, для приготовления компостов или для возделывания культур после гидромелиорации торфяников.

Зольность торфов может быть нормальной, то есть до 12%, и высокой — более 12%. Высокозольные, как правило, низинные торфа (20-30%) получают при наличии в них наносов песка, глины, повышенных количеств извести (торфотуфа) или вивианита. Повышенная зольность за счет кальция и фосфора (вивианит) повышает ценность торфа. Торфотуфы и вивианитовый торф без компостирования вносят как непосредственное удобрение, а также для известкования кислых почв и фосфоритования.

Содержащийся в торфе азот находится в органических соединениях, которые плохо усваиваются растениями. Поэтому применение в чистом виде торфа малоэффективно. Расходы на добычу и применение торфа в чистом виде, часто, не окупаются прибавкой урожая.

Содержание питательных веществ уменьшается при переходе от низинного к верховому торфу. В торфах больше всего азота, причем большая часть содержится в органической форме и становится доступной растениям только после минерализации, которая в кислых средах почти не протекает, однако может быть ускорена после нейтрализации и при компостировании с навозом, жижей, птичьим пометом, фекалиями.

Содержание фосфора в торфах небольшое, причем 2/3 растворимы в слабых кислотах и доступны растениям.

Меньше всего в торфах калия, причем для растений доступна только половина от валового содержания, из микроэлементов — меньше всего меди. Поэтому при возделывании на осушенных торфяниках культур их удобряют калийными и медными удобрениями.

Кислотность торфа — показатель типа и способов его применения. При кислотности менее 5,5 низинный разложившийся торф не пригоден к использованию в качестве удобрения без предварительного компостирования с известью, фосфоритной мукой, золой, навозом, жижей. Все торфа способны при компостировании с фосфоритной мукой переводить фосфор в доступные для растений формы.

Типы торфа и его применение

Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

Низовой торф

Низовой торф

Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Опытные садоводы делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Чтобы приготовить полезный торф надо кучу с низинным торфом накрыть пленкой на 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. Торф под пленкой «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

Верховой торф

Верховой торф

Такой вид торфа обладает пористой структурой и эффективно удерживает влагу. В течение длительного времени не поддается разложению. Удобрение имеет много полезных свойств. Грунт, насыщенный субстратом, делается легким и не дает усадки при выращивании цветов. Однако такое удобрение содержит небольшое количество питательных веществ. Обладает высокой степенью кислотности и нередко используется для подкисления земли в огороде.

Некоторые растения хорошо растут только в такой среде. Это картофель, фиалка, щавель, гортензия, земляника. Некоторые растения не переносят высокую кислотность, поэтому удобрение заранее компостируют в кучах или ямах и ждут, пока органические остатки полностью не разложатся.

Перед тем как применять субстрат для подкормки грунта, его проветривают в течение 2 недель. Это позволяет снизить его токсичность. После этого сырье собирают в кучи и держат в течение 2-3 месяцев, регулярно перемешивая. Оно полезно при выращивании цветов, которые быстрее восстанавливаются после пересадки. Особенно благоприятен торфяной субстрат для пионов.

Переходный торф

Переходный торф является прослойкой между верховым и низинным сырьем. Кислотная реакция слабо- и среднекислая. Удобрение содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов. Но органика разлагается не слишком активно. Переходный вид применяют для изготовления различных видов компоста. Его обязательно комбинируют с минеральными и органическими удобрениями.

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост

Торфонавозный компост

Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра. Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфофекальный компост

Торфофекальный компост

Чтобы приготовить торфофекальный компост, применяют верховой торф. В результате получается быстродействующее и сильное удобрение, содержащее в 2 раза больше азота, чем в навозе. Чтобы его приготовить, берут торф и человеческие фекалии в соотношении 10:5. Закладывают компост весной или в начале лета. Создают бурт, для чего фекалии и субстрат вносят слоями не уплотняя. В первую очередь кладут слой удобрения, после чего заливают фекальной массой. Сверху опять закладывают торф. Таким образом создается бурт высотой 1,5 м, который укрывают пленкой.

Высокая температура под пленкой позволяет обезвредить патогенную микрофлору, которая содержится в фекалиях.Такой компост не рекомендуется размещать на земляничной или овощной грядке, а применяют только в плодовом саду.

Торфожижевой компост

Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом. Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Мульчирование торфом

Мульчирование торфом

Торф защищает почву от вымывания и выветривания из нее плодородных компонентов, не позволяет развиваться патогенной флоре. Когда завершается сезон, такой субстрат оставляют на грядках, и он через некоторое время переходит в грунт, улучшая его состав. Это удобрение используют для мульчирования культур, которым необходима усиленная забота, например, томатов. Хорошо подходит оно для мульчирования малины.