Применение калийных удобрений
Калийные удобрения выбирают очень осторожно из-за разного отношения плодовых и ягодных культур к хлору, который содержится в некоторых из них. Груша к хлору слабо чувствительна, поэтому используют сульфат калия, древесную золу, хлористый калий. Яблоня, слива, черная смородина к этому элементу средне чувствительны, в связи с чем вносят сульфат калия и древесную золу, хлористый калий желательно не применять, особенно на кислых почвах. Красная смородина, крыжовник, малина, земляника к хлору очень чувствительны, поэтому вносят сульфат калия и древесную золу.

В растительных клетках калий присутствует в ионной форме в цитоплазме и клеточном соке. Его меньше в старых частях растений, а также в корнях, семенах и клубнях. Калием богаты молодые листья и стебли. В соломе злаков калия больше, чем в зернах. Вместе с навозом элемент возвращается в почву (солому используют как подстилку для животных), этим восстанавливая ее плодородие.

При достаточном поступлении калия в растение:

  • Процессы окисления в клетках идут интенсивнее.
  • Усиливается клеточный обмен.
  • Растение легче переносит недостаток влаги.
  • Фотосинтез ускоряется.
  • Возрастает ферментативная активность.
  • Легче проходит обмен белков и углеводов.
  • Растения быстрее адаптируются к отрицательным температурам.
  • Образуется больше органических кислот.
  • Повышается сопротивляемость к патогенным факторам.

При нехватке калия:

  • Из простых углеводов не синтезируются сложные.
  • Образование белка в клетках прекращается.
  • Происходит задержка в развитии репродуктивных органов.
  • Стебель становится слабым.

Растения нуждаются в калии больше, чем во всех других полезных веществах. Для гармоничного развития овощных культур, к примеру, на один гектар площади необходимо внести 250 кг K2O. Для зерновых культур норма немного меньше.

По каким признакам можно определить недостаток калия?

От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких почвах. Симптомы нехватки элемента становятся заметными во время сильного роста (летом).

Применение калийных удобрений

Основные признаки:

  1. Развивается бурая пятнистость.
  2. Листья меняют цвет: желтеют, затем буреют. Может появиться голубоватый с бронзой оттенок.
  3. Появляется «краевой ожог» – отмирание кончиков и краев листовой пластинки.
  4. Жилки на листьях погружаются глубоко в ткань.
  5. Происходит утончение стебля. Он становится менее плотным.
  6. Растение перестает интенсивно расти.
  7. На листовой поверхности отмечается морщинистость.
  8. Листья начинают закручиваться в трубочку.
  9. Отмечается торможение бутонизации.

Почвенное содержание

В почве содержание калия сильно варьирует в зависимости от ее структуры. Лучше его удерживают тяжелые (суглинки, глинистые) почвы. В них содержание полезного элемента достигает трех процентов. В легких почвах его меньше (не более 0,05%). Самые обедненные калием – торфянистые почвы.

Применение калийных удобрений

Основное количество элемента находится в верхнем почвенном горизонте. Но большинство калия усвоиться растениями не может, так как входит в состав малорастворимых веществ. И только 10% элемента доступно для усвоения. Поэтому для повышения урожайности недостаток питательных веществ необходимо восполнять с помощью калийных удобрений. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.

Калийные руды — сырье для получения калийных удобрений

К калийным удобрениям относятся:

  • Калийсодержащие руды;
  • Концентрат из природных удобрений;
  • Побочные продукты промышленности.

Основные виды калийных удобрений производятся путем переработки природных солей:

  1. Содержащих серу: K2SO4∙2MgSO4 – лангбейнит, KCl∙MgSO4∙3H2O – каинит, K2SO4∙MgSO4∙6H2O – шенит.
  2. Хлоридов: KCl∙MgCl2∙6H2O – карналлит, nNaCl∙mKCl – сильвинит.

Чистые природные руды невыгодно применять для подкормки культур, поскольку в них велико содержание балластных (ненужных) компонентов. Из-за балласта возрастает цена на внесение и перевозку. А некоторые компоненты даже вредны для отдельных растений (например, хлорид натрия, содержащийся в природном сильвините). Поэтому задачей калийной промышленности является переработка природных руд с целью выделения из них высококонцентрированных удобрений. Чаще для обогащения используются каинит и натрийсодержащий сильвинит, из которых промышленными методами получают концентрированный хлорид калия.

Наиболее распространенные питательные концентраты:

Калий хлористый

 

Его производство составляет около 90% от всех калийсодержащих туков. Это удобрение достаточно богато калием (до 63% в пересчете на оксид). По виду это маленькие кристаллы белого с серым оттенком или розового цвета. Они имеют большую гигроскопичность (водопоглощение). Поэтому возникают проблемы с хранением и транспортировкой. Это весьма существенный недостаток. В настоящее время целые исследовательские учреждения работают над этой проблемой. Одним из вариантов уменьшения слеживаемости является грануляция. Также предложены многочисленные способы обработки кристаллических зерен различными противослеживающими компонентами.

Крупнейшие предприятия по выпуску хлористого калия находятся в Канаде (около 38% мирового производства), в России (32%), Беларуси (9%).

Выделяют хлорид калия из природной руды двумя способами: галургическим и флотационным:

  • Галургический способ. Растворимость при определенной температуре различных солей разная. В этом и состоит суть метода разделения хлорида калия и хлорида натрия. Если увеличивать температуру от комнатной до 100, то растворимость хлорида калия возрастает почти в два раза, а растворимость хлорида натрия практически не меняется. Полученные кристаллы хлористого калия имеют белый цвет и сильно слеживаются. Отходом производства является хлорид натрия, из которого получают техническую поваренную соль и соду.
  • Флотационный способ. У компонентов сильвинита различная способность адсорбировать вещества, которые повышают их гидрофобные свойства (несмачиваемость водой). На этом основан способ их разделения. Полученные кристаллы хлорида калия имеют розовый цвет, они довольно крупные. Гидрофобные же добавки, которые остаются на их поверхности, уменьшают гигроскопичность, а в конечном итоге – слеживаемость, удобрения.

Сернокислый калий

Не все растения хорошо переносят хлор, который содержат большинство калийных туков. Поэтому сульфат калия – настоящая находка для таких растений. В нем содержится около 50% K2O. Еще одно достоинство удобрения – отсутствие гигроскопичности, потому проблем с перевозкой и хранением не возникает.

Чистый сульфат калия представляет собой мелкие кристаллы белой с желтоватым оттенком окраски. Для получения сернокислого калия используют природные удобрения: лангбейнит и шенит. Однако сегодня научились перерабатывать хлористый калий. Небольшое количество сернокислого калия образуется в процессе промышленного производства других веществ как побочный продукт. Это более дорогое удобрение, потому применяют его в основном под культуры, которые не переносят хлор: виноград, табак, гречиху. Хорошо сернокислый калий зарекомендовал себя при выращивании овощей в теплицах. Для некоторых растений (крестоцветных, бобовых) полезна сера, которая также содержится в сернокислом калии.

Калимагнезия

Получают это удобрение переработкой шенита. Его достоинство – наличие магния (9% в пересчете на MgO). K2O в нем меньше, чем в других калийсодержащих удобрениях – 29%. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Довольно эффективное, особенно на легких почвах.

40% калийная соль

Для ее получения смешивают хлорид калия с сильвинитом. Природное удобрение становится более концентрированным. Полученная смесь состоит из небольших кристалликов розового, сероватого и белого цвета. Под растения, которые плохо переносят хлор, вносить ее не рекомендуется. Содержание его в смеси даже больше, чем в чистом хлористом калии.

Если смешать хлорид калия с другой распространенной природной рудой – каинитом, то можно получить 30% калийную соль. Достоинство такой смеси – в содержании магния. Особенно полезно ее применять на почвах, обедненных этим элементом (песчаных, супесчаных, торфянистых).

Удобрения из отходов промышленности

Цементная пыль

В цементной пыли содержится довольно много калия – от 10 до 35%. Элемент является частью различных солей: бикарбонатов, сульфатов, силикатов, карбонатов. Все эти соли хорошо растворимы, поэтому калий легко поступает в растительные клетки. Это удобрение вносится под культуры, которые не терпят хлора. Кроме того, оно обладает подщелачивающими свойствами и нейтрализует кислые почвы.

Печная зола

Это бесхлорное удобрение, доступное как для сельчан, так и для многих дачников. В золе содержится поташ (углекислый калий). Его количество сильно варьирует в разных видах топлива. Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия. В старых хвойных породах его меньше. Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Комплексные удобрения

Общей тенденцией в мировой практике стало расширение производства сложных туков с одновременным сокращением односторонних форм. Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения) и тройные (азотно-фосфорно-калийные удобрения). Исходя из способа производства, они бывают сложными, смешанными и комбинированными.

Сложные калийсодержащие туки:

  1. Калийная селитра (KNO3). В ней содержится около 46% K2O и 13% азота. Это небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Они растворимы в воде, не гигроскопичны. Преимущественно применяют для выращивания овощей.
  2. Аммофосфатка. Больше всего в ней калия – 30%. Также содержит 4% азота, 24% фосфора.
  3. Нитрофоска. В ней в равных количествах содержатся азот, оксиды калия и фосфора. Удобрение получают разложением апатита серно-азотнокислотным способом, с нейтрализацией вытяжки аммиаком и добавлением хлорида калия.
  4. Жидкие комплексные удобрения. В состав ЖКУ входят калий, азот и фосфор.

Смешанные туки

Получают их из готовых удобрений, которые смешивают в установленных пропорциях.

Комбинированные удобрения

Они являются продуктом обработки готовых туков кислотами, аммиакатами, аммиаком. Выпускаются в виде гранул с различным содержанием питательных компонентов.

Использование калийных удобрений

Общие сведения

В состав калийсодержащих удобрений входят вещества, которые прекрасно растворяются в воде. Когда их вносят в почву, они быстро реагируют с ее компонентами. K+ связывается коллоидами почвы. Анионы хлора, оставаясь в растворе, легко вымывается из почвенных слоев.

Вносить калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше под осеннюю перекопку. Вещества при этом перемешиваются с более влажной частью почвы, где размещается основная корневая система. Усвоение питательных компонентов происходит быстрее.

Если же почва легкая, то можно калийсодержащие туки вносить весной, поскольку калий слабо удерживается в такой почве и быстро вымывается.

Калийные удобрения имеют повышенную кислотность, поэтому их часто применяют вместе с кальцийсодержащими удобрениями или известью. На черноземных (сероземных) почвах, имеющих щелочную реакцию, калийные удобрения не оказывают отрицательного воздействия на растения.

Применение калийсодержащих удобрений для овощных культур

Овощи очень требовательны к питанию, влаге и температуре. У них слабая корневая система, находящаяся в пахотном почвенном слое. Поэтому их надо выращивать на хорошо аэрируемых, плодородных почвах. Все овощные культуры по степени выноса питательных веществ делятся на несколько групп. Одни из наиболее любимых народом овощей – томаты и огурцы – относятся к средней группе, а меньше всех выносит калия из почвы редис.

Удобрение томата

В сравнении с другими овощными растениями томат не слишком требователен к калию. Для получения 100 ц плодов необходимо около 50 кг легкодоступного калия. Под томаты не рекомендуется вносить свежую органику, поскольку происходит сильное накопление вегетативной массы. Эти растения требуют повышенного содержания фосфорных удобрений. Калийные туки не особенно повышают урожайность, но оказывают влияние на качество плодов.

Для томатов рекомендуется вносить K2O в следующих количествах:

  • вместе с посевом – 0,1 кг на сотку;
  • 1 подкормка – 0,15 кг на сотку;
  • 2 подкормка – 0,3 кг на сотку.

Удобрение огурца

Растения весьма требовательны к почвенному плодородию. Чтобы вырастить 100 ц огурца, требуется 44 кг калия. Кроме предпосевного внесения туков, огурец нуждается в подкормках: первая – через две недели после посадки, в начале цветения – вторая.

Для огурцов рекомендуется вносить K2O в количестве:

  • одновременно с посевом – 0,1 кг на одну сотку;
  • 1 подкормка – 0,2 кг на сотку;
  • 2 подкормка – 0,4 кг на сотку.

Удобрение цветов и плодово-ягодных культур

В разные периоды роста растения требуют различное количество калия. Больше всего поглощаются питательные элементы весной и осенью. Причем весной в удобрительной смеси должен преобладать калий над азотом, а осенью – наоборот. Фосфор потребляется в течение всего периода развития. Соотношение К:Р:N для яблони, например, составляет 2,53:1:1,95.

Лучшие результаты дает осеннее внесение калийных туков. Однако по данным исследований, высокий эффект также наблюдается при их использовании в период покоя (с октября до весны).

Много калия из почвы выносит виноград, поэтому удобрять калийсодержащими туками его необходимо ежегодно. Для этой культуры прекрасным калийным удобрением является зола. Вносить ее можно как в сухом виде (ведро на одно растение), так и в виде вытяжки (золу разводить водой, настаивать трое суток).