зола

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Продукты горения  сухих растительных отходов – древесины, цветов, сорняков, соломы, листьев и даже сигарет — богаты соединениями магния и бора, кальция и цинка, натрия и калия, серы и фосфора, крайне необходимых для полноценной вегетации растений.

Своевременно введённая в грунт подкормка из золы повышает устойчивость растений к вредителям, помогает культивируемым растениям противостоять бактериальным и грибным инфекциям, улучшает вкусовые качества товарной продукции, а также изменяет физические и химические свойства грунта, создавая условия для полноценной вегетации растений.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения. Почва для применения золы Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней.

На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы. Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество. Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Использование золы

Какая зола полезнее

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Противопоказания по использованию золы

  • Не добавлять пепел в свежий навоз – это снижает содержание азота в органическом компосте и приводит к созданию минеральных соединений, которые корневая система растений не в состоянии впитать.
  • Запрещена подкормка золой саженцев рассады, до стадии формирования первых настоящих листьев. На данном этапе стоит проводить подкормку азотистыми соединениями.
  • Нельзя обогащать пеплом кислые почвы на которых растут капуста или фасоль.
  • Запрещается одновременное внесение в почву древесного угля и азотных удобрений, лучше эти операции проводить в разное время: осенью – зола, весной – азотистые удобрения или наоборот.
  • В ходе посадки цветов и ягод, пасленовых (томатов) и тыквенных (кабачков или огурцов) культур, золу перемешивают с почвой, для предупреждения ожогов покровных тканей корней.
  • На почвах, где РН > 7 единиц, зола не используется, так как повышенное содержание щелочи в грунте затрудняет впитывание растениями питательных веществ.
  • Исключается добавление золы в свежий растительный компост, так как это мешает накоплению азотистых веществ в субстрате.

Использование золы

Применение золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Использование золы

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Зола от болезней и вредителей

Для борьбы с вредителями используется настой золы для опрыскивания. Рецепт настоя такой: залить 300 г просеянной золы кипятком и кипятить 20-30 мин. Полученный отвар нужно оставить отстаиваться, после чего процедить и добавить воду, чтобы получить 10 л настоя. В этот настой добавляют 40-50 г мыла. Полученный настой золы рекомендуется использовать в сухую погоду вечером. Его воздействие поможет избавиться от яблоневой плодожорки, колорадского жука, почковой моли, гусениц боярышницы и огневки.

Помимо опрыскивания, можно провести опудривание растений от вредителей. Такая процедура будет одновременно профилактикой и лечением болезней и устраняет личинок колорадского жука, крестоцветных блошек. Сухую золу применяют для отпугивания муравьев с огорода, улиток и слизней.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В комнатных условиях зольную вытяжку хорошо использовать в качестве удобрения при выращивании цитрусовых растений, граната и других декоративных растений. Концентрация золы одна столовая ложка на литр воды, дать раствору настояться несколько дней и можно будет выполнить подкормку растений. Чтобы не обжечь корни растений, вначале следует полить грунт обычной водой, а затем зольной вытяжкой. В золе содержится много калия и других микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на развитие молодых побегов, формированию здоровой древесины и листового аппарата.