Уход за растениями в теплице
Растения в теплице требуют постоянного ухода. У томата необходимо регулярно удалять пасынки и, в зависимости от выбранного способа формирования, вовремя прищипывать. Убирают также нижние листья под первой цветочной кистью и все больные и поврежденные. По мере роста растения вокруг него подкручивают шпагат.

Подкормка растений удобрениями

При подкормке растений важно помнить, что каждое из них требует индивидуального подхода. Можно использовать универсальные комплексные удобрения, но если вы рассчитываете на достойный урожай, придется также рассчитывать и дозировки.

Мензурки на фоне зелени

Уровень влажности в теплицах обычно несколько выше, нежели в открытом грунте, из-за чего полезные элементы впитываются растениями быстрее, но, к сожалению, не всегда успевают усваиваться. Поэтому для подкормки растений в теплицах используют менее концентрированные составы.

Подкормка томатов в теплице

При пересадке помидоров в теплицу можно внести под каждый куст по 1 л смеси из нитрофоски (1 ст.л.) и коровяка (0,5 л), разведенных в 10 л воды. В период формирования завязей проводят внекорневую подкормку настоем древесной золы. 2 стакана золы заливают двумя литрами воды и настаивают несколько дней, после чего отфильтровывают осадок, добавляют еще около 8 литров воды. Для того чтобы стимулировать завязываемость плодов, можно использовать суперфосфат (1 ч.л. на 10 л воды). Последний раз томаты подкармливают в период плодоношения (2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. жидкого гумата калия на 10 л воды).

Подкормка перца в теплице

При высадке перца в теплицу, для того, чтобы обеспечить растения необходимыми для роста и развития питательными веществами, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя.

Древесная зола

Улучшить качество кислой почвы можно с помощью древесной золы (3 стакана золы на 1 кв.м. под перекопку)

Первую подкормку проводят через две недели после пересадки растений в теплицу. Для этого можно использовать птичий помет, разведенный водой в пропорции 1:20, или навоз (1 часть навоза на 5 частей воды). В дальнейшем каждые 15 дней до начала плодоношения перец подкармливают одновременно с поливом, который помогает защитить корни растений от ожогов (10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата на 10 л воды).

Подкормка огурцов в теплице

Подкормку огурцов в закрытом грунте можно начинать через две недели после пересадки, когда у растений уже появляется 3-4 настоящих листочка (20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Полученного раствора хватает примерно на 15 растений. Вторая подкормка придется к месту в период цветения (1 часть птичьего помета на 15 частей воды; в каждые 10 л полученного раствора можно добавить 1 стакан золы). В период плодоношения огурцы можно подкармливать калийной селитрой (25 г на 10 л воды) или мочевиной (50 г на 10 л воды).

При поливе растений часть питательных веществ, внесенных под корень, опускается в нижние слои почвы и становится недоступна для корней. Чтобы гарантировать растениям необходимое количество микроэлементов, используются внекорневые подкормки.

Подкормка баклажанов в теплице

Капризные баклажаны через две недели после посадки подкармливают комплексными удобрениями, например, Растворином, согласно инструкции. В период формирования бутонов используют фосфорные и калийные удобрения (1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды). Под каждый куст можно добавить по 1 ч.л. гранул суперфосфата. Как только появляются первые плоды, опытные огородники рекомендуют использовать раствор амофоски (1,5 ст.л. на 10 л воды). А за 3-4 недели до сбора урожая кусты можно полить раствором суперфосфата и калийной соли (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды), расходуя на каждое растение по 1 стакану смеси.

Подкормка дыни в теплице

В теплице можно выращивать не только привычные овощи, но и более экзотичные и теплолюбивые растения. Например, дыни, которые также нуждаются в регулярных подкормках – 5-7 раз за сезон.

Формировка растений

Ряд растений, выращиваемых в теплице, например помидоры и перец, нуждаются в формировании куста. Пасынкование может значительно повысить урожайность.

Маленький помидор

Если вы позволите своим зеленым питомцам расти, куда вздумается, можете получить крайне декоративные пышные кусты, которым место на клумбе, но не на грядке, ввиду незначительного количества и размера плодов

Индетерминантные томаты (с неограниченным ростом) обычно требуют формировки в один стебель, т.к. цветки на боковых побегах появляются лишь к концу лета. Детерминантные сорта можно формировать в 1-3 стебля, а также с переводом точки роста на боковой побег.

Формировку перца в теплице начинают после появления 10 листа. Эта процедура помогает обеспечить все листья, цветки и плоды достаточным количеством света. Когда у растения появляются боковые побеги, выбирают два самых сильных, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. При каждом последующем разветвлении оставляют по одному побегу, а остальные прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы растения не тратили питательные вещества на ненужный рост, а сосредоточились на формировании плодов.

Цветок баклажанов

При недостатке света перец может сбросить цветки и оставить вас без долгожданного урожая

Огуречные кусты нуждаются в формировке в среднем раз в неделю на протяжении всего вегетационного периода. Это помогает переместить основную нагрузку на верхнюю часть куста и служит неплохой профилактикой корневой гнили.

Без формировки огурцы мельчают, т.к. тратят много полезных веществ на развитие пустоцветов. В то же время существуют сорта и гибриды, которые не требуют прищипывания (Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др.).

Баклажаны пасынковать необязательно. Достаточно удалять желтые листья и слишком слабые побеги, а также в конце сезона прищипнуть верхушку, если на кустах очень много цветков. Это поможет ускорить созревание плодов.

Высаживание и пересаживание растений

Если в теплице в грунте несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру, то почва истощается: значительно уменьшается урожайность культур и в почве резко возрастает количество болезнетворных микроорганизмов и вредителей, В таком случае почву либо заменяют, либо стерилизуют. Оба способа отнимают много времени, неудобны и не всегда приносят ожидаемые результаты. Конечно, почти все растения можно выращивать в горшках, но лучше использовать современный тип контейнеров — мешки, заполненные специальным субстратом.
Мешки с субстратом полностью изменили агротехнику тепличного садоводства. Они представляют собой большие полиэтиленовые пакеты со стерильным субстратом, составленным с учетом потребностей растений в питании. Растения, выращиваемые в мешках, как правило, дают высокий урожай. При таком способе выращивания нужно тщательно следовать инструкции производителя, потому что правила для полива и подкормки растений в мешках коренным образом отличаются от правил ухода за растениями, растущими в почве.

Подвязывание к опорам

Обычно зимний сад предпочитают оформлять растениями, располагая их ярусами, причем наиболее эффектные высокорослые растения — это либо лианы, либо растения с прямостоячими, но слабыми стеблями, которые нужно подвязывать. Тепличные растения, такие как томаты, огурцы, дыня и виноград, как правило, тоже нуждаются в опоре.

Опоры прикрепляют к рамам или, как в пристенной теплице или зимнем саду, — к стене дома. Это может быть проволока, горизонтально натянутая с расстоянием 25 см между рядами для подвязывания винограда или с расстоянием 45-50 см — для подвязывания фруктовых деревьев, сформированных в виде пальметты. Используют проволоку в пластиковой обмотке, которую туго натягивают между крюками. Проволока должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать растение с плодами. Иногда опоры, например шпалеры, располагают вертикально. Другой вид вертикальной опоры — подвязки для томатов и огурцов, которые обычно прикрепляют к крыше теплицы.

Часто возникает потребность в отдельно расположенной опоре, которая ни к чему не крепится. Самый простой вид такой опоры — кол или бамбуковый шест, который забивают или втыкают в землю. Как правило, лучше воткнуть по окружности горшка три- четыре шеста и связать их концы. Для горшечных и высоких бордюрных растений устанавливают разного рода кольцевые опоры. Для овощей, выращиваемых в мешках, существуют специальные опоры в виде металлических рам, которые надеваются на мешок.