пленка или укрывной материал
В садовом хозяйстве нужны и пленка, и укрывной материал. Современные укрывные материалы — это тонкое легкое нетканое полотно. Перед пленкой у них много преимуществ: они хорошо пропускают воздух, свет и влагу, на их поверхности не образуется конденсат. В холодное время такие материалы защищают растения от низких температур, а в жару — от перегрева, укрывают рассаду овощей и цветов на грядках, клумбах и в теплицах, ягодные кустарники и плодовые деревья во время цветения.

Ответить на вопрос, какой из материалов лучше просто невозможно. Каждый материал нужно применять там, где он более эффективен либо комбинировать укрытия. Не стоит зацикливаться на плёнке или на спанбонде. Они обладают разными свойствами, которые можно грамотно использовать на благо растений.

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, то плёнка не подойдёт. Под ней растения просто сварятся, если их не раскрыть днём. Агроволокно в этом случае предпочтительней. Конечно, растения под плёнкой развиваются поначалу быстрее, чем под спанбондом, однако позже выравниваются в росте.

Спанбонд пропускает сквозь себя влагу, поэтому не нужно раскрывать посадки при поливе. Это существенно экономит время дачника. Листья, соприкасаясь с агроволокном, не будут подпревать и погибать. Однако, спанбонд непригоден для использования в качестве крыши, например, при укрытии винограда или томатов. Листовой аппарат этих растений необходимо защищать от осадков, чтобы избежать развития грибковых патогенов. В данной ситуации лучше применить плёнку, так как спанбонд с этой задачей не справится.

Под плёнкой грядки прогреваются быстрее, значит стоит обтянуть теплицу плёнкой. Чтобы сохранить внутри комфортную температуру используем натянутый на дуги спанбонд или просто укрываем им растения сверху. Ведь плёнку на вегетирующие растения не набросишь — задохнутся и сгорят.

Чтобы уберечь растения открытого грунта от осадков, а культуры в теплице от перегрева — крышу делаем плёночной, а бока обшиваем агроволокном. Так тепличка будет проветриваться без постоянного участия человека.