Выращивание эстрагона

Выращивание эстрагона

Выращивание эстрагона
Малоизвестная пряная трава, культивируемая в качестве салатного растения. В свежих листьях содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина, присутствуют минеральные соли и специфические эфирные масла.

Эстрагон рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, а также в качестве дополнительного терапевтического средства против глистных инвазий, отеков, авитаминоза. В литературе данное растение иногда упоминается под названием «тархун».

Биологическое описание эстрагона

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой. Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

эстрагон

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи. Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

эстрагон

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Посадка эстрагона

Черенки длиной 10-15 см нарезают в июне (с сильных и хорошо отросших растений). Укореняют их в парнике. Черенки высаживают рядами на сопке, на глубину 4-5 см. Между рядами и между растениями оставляют около 6 см. Посадку обильно поливают, прикрывают рамами, а сверху — матами из камыша или соломы (для защиты от прямых солнечных лучей). Почвосмесь готовят из перегноя и песка (1:1).

Посадка эстрагона

Глубина питательного слоя — 20 см. Спустя 2 недели черенки готовы к пересадке на постоянное место. Аналогичным образом высаживают и корневые отпрыски (побеги предварительно нарезают на отрезки длиной 6 см). Если осуществляется размножение путем деления куста, сильные корневища ранней весной (в марте) или осенью (в сентябре) выкапывают, делят ножом (каждая часть должна иметь корни и 2-3 почки, их масса составляет около 60 г). Землю с корневищ при посадке не отряхивают.

При семенном размножении целесообразно вначале вырастить рассаду. Семена проращивают в ящиках или в торфоперегнойных горшочках. Проклюнувшиеся всходы доращивают в парнике или рассаднике (схема посадки — 5×5 см). Рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место спустя 60 дней (глубина посадки – 8-10 см). Если семена высаживают непосредственно в почву, используют рядковый способ (между рядами оставляют 15 см). После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Семена в почву не заделывают (землю просто слегка уплотняют).

Уход за экстрагоном

Эктрагон относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Посадка эстрагона

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Размножение эстрагона семенами

Размножение эстрагона семенами

Размножать эстрагон можно всеми известными способами: семенами и вегетативно — отводками, черенкованием, делением корней. Чтобы вырос из семян эстрагон, посадка и уход проводятся следующим образом.

Посадка эстрагона семенами в открытый грунт

Так как семена эстрагона чрезвычайно мелкие (в 1 грамме можно насчитать их до 5 тысяч), сеять их нужно очень аккуратно. Чтобы семена упали на грунт не сильно скученно, их рекомендуется смешать с песком или сухой землей. Лунки и бороздки для них лучше не делать, а сеять в рядок просто на грунт, после чего это место лишь слегка присыпать сверху землей. Всходит эстрагон долго, недели 3.

Поэтому на грядке перед посевом нужно максимально удалить сорняки, которые просто не позволят взойти молодому эстрагону. Время посадки в открытый грунт ранняя весна. Для прорастания семенам требуется температура около 20°C. Грядку желательно приготовить с осени, перекопав землю и внеся перегной или другую органику. Весной землю нужно будет подпушить, снова перекопав на пол штыка лопаты и хорошо разрыхлить.

Некоторые садоводы советуют сеять эстрагон в открытый грунт осенью, перед тем, как выпадет снег, ведь это растение необыкновенно холодостойкое. Но чаще выращивают через рассаду эстрагон. Посадка и уход в этом случае несколько отличаются.

Посадка эстрагона на рассаду

Сеяние семян проводят в первой половине марта в ящики или пластиковые контейнеры. Их можно установить в теплицы (у кого они есть) или на подоконнике. Грунт в ящиках должен быть все время влажным. Поскольку семена слишком мелкие и находятся после высева близко к поверхности почвы, полив удобно производить из ручного пульверизатора (можно использовать емкость от любого средства с разбрызгивателем). Всходы эстрагона, скорее всего, получатся густыми. В фазе 2-х листочков их прореживают, оставляя наиболее сильные на вид растения. Расстояние между ними должно быть около 10 см. Иногда советуют высаживать на постоянную грядку рассаду только на следующий год, но поскольку очень быстро растет эстрагон, посадка и уход за ним в открытом грунте целесообразны уже в первый год после высева семян. В это же од можно будет собрать и первый урожай. Если в ящики посеять эстрагон в марте, то в начале июня его уже можно высаживать на грядку.

Размножение эстрагона вегетативно

Размножение эстрагона семенами

Размножение экстрагона черенками

Очень удобно размножать черенками эстрагон. Посадка и уход в таком случае проводится так. В конце мая, начале июня, когда стебли растения уже отрастут на достаточную высоту, нарезают черенки примерно 15 см длиной. Срез лучше делать под углом. Чтобы укоренение произошло быстрее, черенки можно подержать в любом корнеобразователе. Народный метод – развести в стакане воды чайную ложку меда и держать черенки в таком растворе сутки. Высаживают черенки в легкий грунт с добавлением песка, заглубляя примерно на 3-4 см. Земля с черенками все время должна быть увлажненной. Всю посадку накрывают пленкой. Корни разовьются примерно через месяц.

Размножение экстрагона отводками

Размножение отводками также практикуется, если нужно развести на участке эстрагон. Посадка и уход при этом способе такие же, как и при размножении отводками любого другого растения. Высокий стебель эстрагона пригибают к земле (можно сделать маленький надрез, но можно обойтись и без него). Пришпиливают чем-нибудь стебель, чтобы он касался поверхности, и присыпают это место землей. Поливают.

Размножение экстрагона корневищем

Наиболее удобным способом вегетативного размножения эстрагона является деление корней. Именно таким способом желательно обновлять каждые 3-4 года посадки. Для этого выкапывают старые растения, которые к тому времени, как правило, значительно разрастаются и начинают захватывать не предназначенные им территории. Выкопанные корневища делят части, чтобы в каждой оставалось по 3-5 почек, и высаживают на новое место.

Применение экстрагона

Применение экстрагона

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector