Выращивание репы

репа

Выращивание репы

Хотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела «имя» и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня культура выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

На кухне репу используют, как и другие привычные нам овощи, например, морковь или картошку. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски, готовят гарниры, тушат рагу, варят супы и овощные бульоны, используют как начинку для пирогов, добавляют в каши и едят просто толченную со сливочным маслом и сахаром.

Популярные сорта репы

  • Репа «Петровская-1». Популярный сорт со средними сроками вызревания, неприхотливый и выносливый. Корнеплоды желтого цвета, приплюснутые, отлично хранятся. Плод сочный, сладковатый.
  • Репа «Белая ночь». Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается крупными (до 0,5 кг) корнеплодами белого цвета. Мякоть плода сочная, белая. Сорт не требователен в уходе.
  • Репа «Гейша». Ранний, холодоустойчивый урожайный сорт, с белыми некрупными (до 0,2 кг) плодами округлой формы. Корнеплоды мягкого, приятного вкуса, без горечи. Салатный сорт.
  • Репа «Снегурочка». Мелкоплодный (до 60 г), ранний и высокопродуктивный салатный сорт с округлыми белыми корнеплодами. Мякоть плода сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей.
  • Репа «Майская желтая зеленоголовая». Сорт скороспелый, не пригоден для хранения. Мякоть корнеплода нежная, сочная, без горечи.
  • Репа «Сапфир». Салатный сорт репы с очень нежными, гладкими и сочными салатными листьями.
  • Репа « Белоснежка». Салатный раннеспелый сорт, с округлыми белоснежными корнеплодами, массой до 80 г. Холодостойкая, теневыносливая разновидность репы отличается высокими вкусовыми качествами, белой, сочной и плотной мякотью.
  • Репа «Золотой шар». Неприхотливый сорт со средними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Корнеплод округлой формы, желтый, с плотной и сочной мякотью, слегка острой на вкус. Вес плода около 150 г.
  • Репа «Раннеспелая пурпурная». Известный ранний сорт с белыми круглыми плодами и розовой верхушкой. Плоды небольшие, со сладкой и сочной мякотью.
  • Репа «Белый шар». Высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков вызревания. Крупные белые корнеплоды (около 0,5 кг) округлой формы выделяются мягким, без горечи, вкусом.
  • Репа «Миланская белаякрасноголовая». Скороспелый сорт, с приплюснутым корнеплодом. Окрас плодов сверху – фиолетово-бордовый, у кончика – белый.
  • Репа «Комета». Среднеспелый сорт отличается цилиндрической формой корнеплода. Плоды не крупные (около 100 г), сочные, слегка сладковатые.

Подготовка грядки под репу

Подготовка грядки под репу

Репа принадлежит к семейству капустных, и это следует учитывать при выборе участка. Нежелательные предшественники — все перекресноцветные (редис, дайкон, любой капуста, рапс и др.), так как все эти растения подверженные общему заболеванию килой и оставшаяся в почве инфекция может сказаться и на будущем урожае репы. Лучше ее сажать на грядках, на которых в прошлом году росли огурцы, помидоры, горох, перец, баклажаны, картофель и различная зелень.

В качестве удобрений используют органику – перегной, компост или зеленые сидераты. Свежий навоз, коровяк или куриный помет для репы не годятся, так как приводит к образованию пустотелых корнеплодов. Минеральные удобрения вносят с осени на 1 кв.м: 25-30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25-30 г калийной соли и примерно пол-литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают, разравнивают граблями и хорошенько поливают. Посев семян проводят под зиму, ранней весной и в начале.

Подготовка семян и посадка репы

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком. Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов).

репа

Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант — это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков. Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход за репой

Репа – сравнительно неприхотливое растение. Уход за ней заключается в проведении стандартных агротехнических приемов. Она отзывчива на регулярные поливы, прополки, рыхления междурядий и окучивание.

Для получения крупных, сочных и сладких корнеплодов репе необходимо изобилие влаги. Поэтому полив нужно производить минимум еженедельно. Чрезмерный дефицит влаги приведет к формированию мелких плодов с грубой мякотью неприятной на вкус.

Для разрастания репе необходимо достаточное индивидуальное пространство. Поэтому грядки необходимо будет дважды проредить. Впервые выбраковывают недельные всходы, оставляя по 1 наиболее развитому растению в каждом гнезде. Повторное прореживание проводят спустя месяц, соблюдая дистанцию между корнеплодами порядка 15см. для ранних сортов допустимо более плотное расположение, но не менее 8см.

репа

Подкармливать репу можно лишь минеральными удобрениями. Внесение органических удобрений негативно отразиться на лежкости урожая. Минеральный комплекс желательно вносить в жидком виде. Сухими удобрениями почва обогащается одновременно с обильным поливом либо после дождя.

Первую подкормку выполняют после появления первых настоящих листиков, затем – после вторичного прореживания (спустя месяц после посадки). Можно воспользоваться готовыми минеральными комплексами либо смесью самостоятельного приготовления. Для этого необходимо заготовить раствор из 6г суперфосфата, 2г мочевины и 1,5г калия, растворенных в 1л воды. Норма расхода составит 0,5л/м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector