Влияние недостатка меди на почву
Медь входит в состав ферментов, которые играют важную роль в окислительно — восстановительных процессах. Они улучшают интенсивность фотосинтеза, способствуют образованию хлорофилла, положительно влияют на углеводный и азотный обмены, повышают устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний. Под влиянием меди увеличивается содержание белка в зерне, сахара — в корнеплодах, жира — в зерне масличных культур, крахмала — в клубнях картофеля, сахара и аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах.

Потребность растений в меди невелика. С урожаем сельскохозяйственных культур ее выносится от 10 до 300 г/га. По оптимальному обеспечению растений медью ее содержание составляет от 5-20 мг/кг (при недостатке — снижается до 1-2, а избытка — увеличивается до 40-50 мг/кг сухого вещества). Характерный недостаток меди проявляется в зерновых культур. Так, вследствие разложения хлорофилла кончики молодых листьев белеют и закручиваются, края их становятся желтыми.

При значительной нехватке меди растения начинают очень куститься , но продуктивных стеблей не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой» злаков. Характерным при медном голодания является увядание растений, торможения их роста, уменьшение количества генеративных органов (метелки, колосков, головок и т.п.). Двусемядольные растения теряют листья на верхушках стеблей. Плодовые культуры при недостатке меди заболевают так называемой суховерхостью или экзантемой. При этом на листовых пластинках сливы и абрикоса между жилками отчетливо проявляются признаки хлороза.

В помидора при нехватки меди задерживается рост побегов, слабо развивается корневая система, оказывается темно — синезеленые окраски листьев и их закручивания, цветки не образуются.

Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах — также с недостатком магния. Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению признаков ее недостатка. Применение медных удобрений на почвах, бедных на медь, позволяет повышать урожайность зерновых культур на 2-3 ц/га. Характерной особенностью действия меди является повышение устойчивости растений против грибных и бактериальных болезней

От избытка меди листья между жилками приобретают желтый цвет, затем буреют и отмирают. Корневая система развивается с образованием большого количества боковых корешков коричневого цвета, в результате чего тормозится рост растений. Усиливает медное голодание жаркая погода. Избыток меди в почве приводит к недостаточном питании растений железом.

Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1,5 до 100 мг/кг и более. Количество подвижной меди также находятся в довольно широких пределах — от 0,05 до 10 мг/кг. Принята следующая шкала обеспеченности растений медью по содержанию ее подвижных соединений в почве (1 н НСI), мг/кг: низкая — 1,5; средняя — 1,5-3; высокая — более 3. Бедные на содержание меди малогумусные песчаные и осушенные болотные и торфяные почвы, где она находится в труднодоступной для растений органической форме, низкое содержание меди и в дерново — подзолистых почвах легкого гранулометрического состава. Больше меди содержится в красно — и желтоземах. Медь поглощается как органическими, так и минеральными коллоидами почвы.

Растения испытывают недостаток меди, когда содержание ее подвижных форм в кислых почвах меньше 2, а в нейтральных — меньше 3 мг/кг. Как и цинк, медь более подвижная низкого значения рН почвенного раствора, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижает подвижность меди в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди. Усвоение меди растениями значительно связано с влажностью почвы. Признаки недостатка меди прежде оказываются на сухих почвах. Как медные удобрения используют пиритные огарки, медный купорос, иногда шлаки с низким содержанием меди.