Универсальная парниковая земля

Универсальная парниковая земля, наиболее подходящая для выращивания рассады и овощей, состоит из 2 частей дерновой земли, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка. Можно приготовить субстрат для парников и из других компонентов, например из 3 частей компостной земли, по 1 части перегнойной земли, торфа и песка.

Дерновая земля образуется при разложении держины. Ее заготавливают на пойменных лугах или старых пастбищах, срезая полосы толщиной 5-10 см и шириной 25-30 см. Перегнойную землю получают при компостировании различных видов навоза. Можно использовать навоз, служивший в качестве биотоплива в парниках.

Парниковая земля, бывшая в употреблении, перед дальнейшим применением должна предварительно «отдохнуть». раза в год перелопатить.

Обыкновенная садовая или даже огородная земля непригодна для парников, особенно ранних. Парниковая земля, помимо того что должна быть вообще питательна для ранней культуры, должна быть мягка, рыхла, легко проницаема для воды и для воздуха, чтобы при возможных случайностях удовлетворять всем требованиям растения в это необычное для него время.

Перегнойная почва, или навозная земля приготовляется из навоза, вынутого осенью из парников. Этот перегной, сложенный в кучу, в 1 — 2 года перепревает настолько, что получает вид совершенно земли. Эта земля в высокой степени обладает качествами, способствующими пышному развитию самых требовательных растений: она рыхла, тепла, не суха, проницаема, богата легкорастворимыми питательными веществами. Необходимо только, чтобы она была вполне «спела», чтобы вынутый из парников полуперегоревший навоз (перегной) вполне закончил свое разложение — и притом в хороших условиях.

Дерновая почва употребляется более в цветоводстве, чем в огородничестве, — тем лучше по своим качествам, чем старше и богаче растительность луга, с которого снимают дерн. Нарезают дерновые пласты толщиной в 1—3 вершка (4,5—13,5 см), укладывают их в кучи, иногда с прослойкой навоза, и оставляют так 1—2 года, причем за лето раза два перекапывают кучи до самого основания.

В чистом виде для набивки ранних и переносных парников дерновая земля не употребляется — при всех своих достоинствах она все-таки слишком тяжела.

Листовая (листвяная) земля приготовляется из листьев, опавших с деревьев (кроме дубовых}, собираемых в кучи и зарываемых обыкновенно в яму, где они за 1—2 года превращаются в легкую, очень рыхлую, но малопитательную, легко просыхающую землю.

Торфяная земля может служить для улучшения физических качеств огородной земли и превращения ее в парниковую там, где нет перегнойной, — следовательно, чаще всего в хозяйствах с малым количеством навоза.

Компостная земля  вовсе не пригодна для парников: неоднородная по составу, она всегда содержит в себе значительное количество еще не закончивших разлагаться веществ и, внесенная в парники, нередко служит причиной развития плесневых грибков и других микроорганизмов, вызывающих заболевания растений.

Песок употребляется иногда как разрыхляющая примесь к дерновой земле за неимением перегнойной и в летних парниках для воспитания черенков как обязательная примесь.