Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в проведении ряда мероприятий. К их числу следует отнести полив, подкормку, а также создание и поддержание требуемого светового и температурного режима.

Полив рассады

Одним из главных условий нормального роста и развития всходов является получение ими достаточного количества влаги. Недостаточный полив, равно как и чрезмерный, нередко становится причиной увядания и гибели огородных культур.

Количество воды, необходимое растению того или иного вида, зависит главным образом от стадии его развития. Рассада требует достаточно большого количества влаги. Однако полив лучше всего производить часто, но сравнительно небольшими порциями.

Рассада овощных и цветочных культур, получаемая на тяжелых почвах, нуждается в меньшем объеме влаги. Легкие грунтовые смеси быстро пропускают влагу, а потому растения, выращиваемые на них, следует поливать несколько чаще.

Поливать культуры необходимо таким образом, чтобы корни напитались влагой, а земля была хорошо увлажнена. Полив лучше всего производить с использованием дождевой или снеговой воды. Большинство огородников поливают растущие овощи и цветы обычной водопроводной водой. Растения, которые подвергались пересадке на новое место, рекомендуется опрыскивать. Делать это можно с помощью пульверизатора.

Температурный режим рассады

Для получения высококачественной рассады важно поддерживать в теплице или парнике определенный температурный режим. Считается, что семена большинства овощных и цветочных культур быстрее прорастают при температуре не ниже 18–20 °C.

При появлении первых всходов температуру воздуха внутри сооружения защищенного грунта можно значительно — до 6–10 °C — понизить. Это делают для закалки растения, которые по достижении установленного возраста нужно будет пересадить на открытую площадку. С образованием у сеянцев первых двух листьев температуру воздуха в парнике или теплице необходимо вновь повысить — до 13–20 °C.

Освещение рассады

Свет и освещение играют в жизни растительного организма важную роль. Большинство огородных и садовых культур характеризуются достаточно длительным периодом вегетации. Для того чтобы собрать урожай до наступления заморозков, такие растения возделывают с помощью заранее получаемой рассады.