С наступление весенней оттепели необходимо позаботиться о своевременном и, главное, правильном снятии зимнего укрытия с роз. Ведь в большинстве случаев «царица цветов» страдает не от морозов, а от недостатка воздуха, заплесневения и намокания корней.

Розы гораздо сильнее могут пострадать не от воздействия низких температур зимой, а от выпревания весной. В связи с этим очень важно своевременно снимать с них укрытие. Розы очень чутко реагируют на ранее весеннее потепление, с началом которого у них завершается период покоя. Грунт еще не прогрелся, но почки уже начинают набухать и важно не упустить момент, когда следует приступать к постепенному снятию укрытия

Розы одними из первых пробуждаются после зимы, реагируя на теплое весеннее солнце. Несмотря на то, что промозглая почва еще не остается промерзлой, процесс набухания почек уже начался. В этот период важно правильно рассчитать день (исходя из особенностей климата в вашем регионе), когда можно начать постепенное снятие укрытия.

Когда снимать укрытие с роз

В средней полосе начинать работы по снятию укрытия с роз надо в конце марта – начале апреля. Ориентироваться следует на изменение погоды. Важно не торопиться, но и не пропустить сроки. Если снять укрытие слишком рано, ослабленные за зиму побеги быстро высохнут, нежная кора получит ожоги от ярких солнечных лучей, и растение может даже погибнуть.

Во избежание этого опытные цветоводы советуют следить за изменениями температуры воздуха, состоянием почвы и начинать работы по удалению укрывного материала только когда грунт окончательно оттает.

Правильное снятие зимнего укрытия с роз

Если растение зимой находилось под защитой укрывного материала, по мере потепления уголки пленки на время приоткрывают для проветривания кустов, а на ночь закрывают, чтобы не подвергать цветы переохлаждению. При этом наверху мини-теплицы можно оставить небольшие отверстия для непрерывного поступления свежего воздуха и испарения лишней влаги.

В начале апреля пленку можно полностью снять. Промедление грозит перегревом и повышением влажности, что в свою очередь приводит к подгниванию корней, побегов, а также грибковым болезням. Самым распространенным заболеванием является снежная плесень, которая распространяется так быстро, что через некоторое время под ней становится не видно коры. Но большая опасность возникает тогда, когда соки, вытекающие из микротрещин коры роз, не успевают вовремя высыхать и становятся благодатной средой для развития патогенных грибков, которые проникают внутрь стебля, и поражают побег изнутри.

Важно помнить, что укрытие нельзя снимать сразу, даже если погода за окном кажется уже по-весеннему теплой. Холод и сильный ветер ночью, а также горячее солнце днем вредны для перезимовавшего растения, еще толком не адаптировавшегося к изменившимся условиям. Первое время стоит притенять розы, например, бумагой, чтобы уберечь от негативного влияния солнечных лучей.

К раскрытию кустов лучше всего приступить в тихую, безветренную и желательно пасмурную погоду. В случае, если они были укрыты листьями или опилками, убирать их стоит аккуратно, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Если же пришедшая весна вновь «порадовала» морозами, раскрытые цветы необходимо снова защитить подручными средствами – листвой или пленкой. Не стоит забывать и о том, что проснувшееся растение нуждается в подкормке. Кусты можно подкормить раствором минеральных удобрений и разрыхлить почву между ними.

Запоздание с началом проветривания кустов после зимовки может губительно отразиться на розах. В спёртом воздухе укрытий побеги быстро поражает снежная плесень – грибковая инфекция разрастается настолько интенсивно, что под ним часто не видно коры побегов роз. Снежная плесень сильно ослабляет растения и способствует их заражению патогенными микроорганизмами. Но главная опасность запоздания с проветриванием состоит в том, что соки, вытекающие из морозобоин (трещин, образующихся на побегах) , не могут быстро высохнуть. Споры патогенных грибов оседают на капельках сока, вытекающего из морозобоин, прорастают в трещинах и поражают ткани побегов. В итоге розы гибнут от выпревания кустов.