Семена взятые от гибридов

Изображения растений с надетыми мешочками и подписанными бирками наверняка попадались каждому пользователю, но цели этой агротехнической операции для многих остаются малопонятными. Таким способом аграрии искусственно скрещивают сорта нужных форм, проводя гибридизацию, получая в последующем семена гибридов F1, то есть гибридов I поколения.

Подобную селекцию можно повторить на участке с самоопыляемыми формами и культивировать собственные виды перцев, баклажанов, томатов или семейства бобовых.

Как же получают семена гибридов

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления. Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость. Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Семена взятые от гибридов

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах. Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям. Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения. И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Отличия сорта от гибрида

Существует мнение, что гибридные растения выгоднее выращивать, чем обычные сорта, но в чем их принципиальное отличие? Сорт — это результат длительной селекции, годами селекционеры выводят сорт и апробируют его. Сорт чаще всего приспособлен к определенному климату.

Отличия сорта от гибрида

Со временем генетики начали создавать гибридные семена. Гибрид — это не сорт. Для создания гибрида берут два сорта прародителя — материнский и отцовский — с определенными наборами характеристик, например, один высокоурожайный, а другой — устойчивый к болезням, и скрещивают их. На выведение гибридов тратится меньше времени, чем на выведение сорта, но, как правило, это ручная и кропотливая работа, которая проводится на защищенном грунте, вплоть до того, что материнским растениям делается кастрация — удаляют пестик и оставляют только тычинки.

Гибриды нацелены на повышение урожайности и выносливости растения. В первом поколении это проявляется, но для того, чтобы проявились все качества, необходим очень хороший агрофон, определенные климатические условия, подкормка, поливы, потому что некоторые гибриды совершенно не подходят к нашим климатическим условиям. Высокая цена за гибридные семена обусловлена высокой урожайностью, быстрыми сроками созревания и т. д.

Получение семян от гибридов

Специалисты-овощеводы высказали предположение, что были высеяны семена, взятые от гибридов. Соседка подтвердила, что годом раньше покупала разные сорта и с особо полюбившихся собрала семена. Читала, дескать, что это не противопоказано, ведь помидоры являются самоопылителями (так же, как и баклажаны, горох, бобы, фасоль). Все вроде бы правильно — кроме одного.

Если это не сорта, а гибриды, то семена с них собирать нельзя, они не способны дать ожидаемый результат (На пакетиках семян гибриды помечаются значком F1.) Высеяв их, забудьте и думать о том, чтобы собирать с них семена. Порадовать овощевода могут только гибриды первого поколения. Их семян производится с каждым годом все больше и больше, можно даже предположить, что за ними будущее.

Посмотрите Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и вы увидите, что появились гибриды практически всех основных культур — томатов, капусты, перца, моркови и других. У них много привлекательных свойств, поэтому сорта вынуждены уступать им место. Выводить гибриды селекционеры начали после того, как научились практически использовать явление гетерозиса. Оно проявляется в первом поколении при скрещивании растений разных видов и сортов.

Получение семян от гибридов

Выяснилось, что гибриды первого поколения развиваются ускоренными темпами, отличаются более высокой урожайностью, чем сорта. Они лучше переносят неблагоприятные условия, не особо поддаются болезням и плоды дают крупные, ровные, красивые. Гетерозис открыл немец И. Кельрейтер, работавший в России. Было это 200 с лишним лет назад. Он зачем-то скрещивал табак и махорку и увидел, что гибрид сильно отличается от родителей, развивается более мощно.

Этой темой занимался еще английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. В общем, теорию гетерозиса заложил он, и было это в середине XIX века. Селекционеры понимали, насколько важно это открытие для их работы, ведь можно увеличить на треть урожайность разных культур — только за счет семян. Первыми появились гибриды кукурузы, это было в 20-е годы XX столетия.

Упускать появившиеся возможности ученые не стали, с тех пор работы по созданию всевозможных гибридов поставлены на поток. Есть, конечно, свои неудобства. Их семена каждый раз надо создавать заново, скрещивая родительские формы. Только первое поколение гибрида может дать тот эффект, которого ждет рядовой овощевод. Его «дети» и «внуки» ведут себя совершенно непредсказуемо, а эффект гетерозиса исчезает напрочь.

Именно это, видимо, и произошло на помидорной плантации моей соседки. Семена гибридов стоят дороже, чем семена сортов, но, как понимаете, это не повод отказываться от них — отдачу вы получите в виде увеличенного урожая. А тем, кто стремится получить раннюю продукцию и использует теплицы, совет один: отдавайте предпочтение гибридам, ведь они раньше начинают плодоносить и меньше болеют. Но учтите: ухода они требуют более тщательного.