Проращивание семян
Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Способы проращивания семян

  1. Скарификация. Применяется для семян, имеющих очень плотную оболочку, которая мешает поступлению влаги. В части семечка, наиболее удаленной от глазка, оболочку аккуратно надсекают острым ножом или протирают наждачной бумагой.
  2. Замачивание. Проводится в горячей воде, температура которой 50-60ºС. Семена оставляют в воде на 24 часа. Замачивание способствует размягчению оболочки. Когда семена набухают, их высаживают непросохшими.
  3. Стратификация. Холод способствует пробуждению некоторых семян. Их помещают в холодильник в пакете с увлажненным песком. Как правило, стратификация длится 3-5 недель.
  4. Проращивание в пакете. Этот способ подходит для очень мелких семян. На блюдце расстилают влажную салфетку, на которой раскладывают семена. Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают. Таким образом, создается мини-парник. Его ставят на хорошо освещенное место. Когда семена начинают прорастать, их достают и высаживают в грунт.

Процесс замачивания семян

Замачивают семена после обеззараживания,процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов.

Проращивание семян

Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда. Семена помещают между слоями намоченного полотна. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть. Воду необходимо периодически менять. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.

Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание.

Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается.

Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Как ускорить прорастание семян

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

Обработка семян стимуляторами

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

Температура проращивания семян

Температура для проращивания семян зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Например, перец или томаты любят тепло. Для них необходима температура +20-25ºС. Семена помещают над батареей на подоконниках на окнах, которые выходят на восточную или южную стороны. Капуста не любит высокую температуру, для нее будет достаточно +15-18ºС, поэтому ее не ставят рядом с батареей.

На ночь температуру нужно понижать. Для этого открывают форточку и задергивают шторы, чтобы холодный воздух опускался на подоконник.тПравильное проращивание семян подразумевает постоянное наблюдение за ними. Нужно следить, чтобы соблюдался баланс освещения и температуры, воздух в помещении не был сухим, грунт был достаточно увлажненным.